Бегущие по севастопольскому лесу испуганные олени — не результат чьего-то злого умысла. Так специально привлечённая подрядная организация пересчитывает птиц и зверей.
Как пояснили в департаменте природных ресурсов и экологии (он же Севприроднадзор), учёт численности животных проводится в рамках госмониторинга охотничьих ресурсов ежегодно. Для этого заключается контракт с подрядной организацией, использующей в том числе и методику шумового прогона.
«В учёте принимают участие загонщики и учётчики (специалисты, обладающие знаниями по распознаванию зверей учитываемых видов). До начала проведения учёта учётчиков и загонщиков расставляют по соответствующим границам учётной площадки так, чтобы обеспечивалась наиболее полная визуальная просматриваемость границ. Загонщики с шумом продвигаются цепью (линией) в заданном направлении, своими действиями нагоняя зверей и вспугивая птиц на учётчиков, расположенных на границах учётной площадки», — нарисовал Севприроднадзор полную экспрессии картину.
Дальше совсем просто: учётчики, на которых бегут звери и летят птицы, фиксируют их количество. В этом году, как сообщает департамент, подсчёт численности животных уже проведён на территориях Байдарской долины и в районе Мекензиевых гор. Но работы продолжаются, и силы в них, как можно заметить на видео, задействованы серьёзные.
Подрядную организацию «Геоспектрум» в размещённом в соцсетях ролике представляет зоолог Василий Пчелинцев. Как можно узнать из открытых источников, живёт и работает он в Санкт-Петербурге. Там же зарегистрировано и ООО «Геоспектрум» (основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук).
Под постом Севприроднадзора («ВКонтакте») немедленно появились негативные комментарии. Один из откликнувшихся пожелал знать, почему на видео нет кабанов, другой выразил департаменту своё «фи» из-за неспособности посчитать животных самостоятельно. Ему тут же ответили, что привлечение подрядных организаций для учёта охотничьих ресурсов — обычная практика.
«Например, не первый год привлекает для организации учёта численности подрядные организации департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Дополнительно сообщаем, что в отделе охотнадзора есть вакансия главного специалиста-эксперта. Судя по Вашему комментарию, Вы обладаете необходимыми компетенциями в обсуждаемом вопросе. Приглашаем Вас принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности», — написал критику Севприроднадзор.
Как знать — возможно, автора комментария Виталия Яхту это предложение заинтересует. Ну а пока будем надеяться, что питерские подрядчики не доведут севастопольских птиц и зверей до нервного срыва.
Ольга Смирнова
Обсуждение (3)
как это было лет 50 назад, сосед наш состоял во флотском Обществе охотников и рыбыловов.
И вот как то сын его, нам дружкам своим предложил поехать на таксировку.
Набралось нас с пяток подростков и по утру на точки сбора ,подобрал нас военный Урал ? с кунгом. Поехали мы на какой то там кордон ,пару раз вылазили ,так как машина на подъем буксовала,мужики толкали,а нас подростков в сторону отставляли.
Дальше кстати перед тем как в лес запустить проинструктировали,не теряться и железяки всякие не брать.
А сейчас про волонтеров только в ТГ канале трындят
Ну бюджеты, это святое
Диких животных пугают . Горожан ценами запугали по самое не могу .. Скоро в магазины будем ходить , как на выставку Ван Гога ... Девяностые все ближе и ближе .. Появится и барыга - благотворитель Шурига - Кондратевский .. Хлеб будет пенсионерам дешёвый продавать ... Дожили ... ..
Действительно. Всегда и во все времена учёт численности диких животных проводили охотпользователи и государственные структуры самостоятельно, без привлечения посторонних подрядчиков. Но в Севастополе это вполне объяснимо : в специализированном отделе Севприроднадзора нет толковых грамотных профессиональных работников, нет охотоведов. Такая негативная ситуация - впервые !!! Зато дали возможность подрядчику отжать из бюджета Севастополя около 1 800 000 рубликов. Доработались !!! Интересно, как подрядчик выполнит эту работу, если техническое задание государственной закупки изначально составлено с нарушением нормативных документов Минприроды России ..........