Россия
Зачем в России объединяют Пенсионный фонд с Фондом обязательного медстрахования
В России готовятся объединить Пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству.
К Пенсионному фонду (ПФР), Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонду социального страхования (ФСС) у россиян накопилось огромное количество претензий. И встаёт вопрос: способно ли возможное объединение сделать систему ориентированной на людей?
За оценкой происходящего ForPost обратился к основателю и первому главе ФОМС в России (1993–1998 годы), профессору, заслуженному экономисту РФ Владимиру Гришину.
Эксперт отметил, что объединение фондов обсуждалось ещё в 1990-х годах и спустя столько времени власти опять вернулись к этому вопросу, осознав слабость системы. Он указал, что объединение фондов создаст условия для нормального медобеспечения в стране.
Ниже мы приводим полный комментарий Владимира Гришина для ForPost в виде прямой речи с редакторскими подзаголовками.
Владимир Гришин, профессор, заслуженный экономист РФ
Почему мы сейчас имеем такую медицину
Я работал в министерстве финансов в 1992 году, как раз начиналась реформа медицины. Тогда было принято политическое решение о переходе на систему социального страхования вместо системы социального обеспечения, которое осуществлялось за счёт общих налогов. Перешли на более стабильный и прозрачный источник — Фонд оплаты труда. От него пошли отчисления во все внебюджетные фонды.
Такая система эффективно существует за рубежом. Но там два направления: пенсионное страхование и медико-социальное страхование. Так сделано, потому что при получении медпомощи одна рука оплачивает больничный лист, а другая — лечение. Это классическая схема. И в 1990-х годах об этом шла речь в России.
Пенсионный фонд имел большие отчисления: 31,6% от Фонда оплаты труда плюс 1% от нашего с вами заработка.
А на старт системы медицинского страхования дали 3,6% — отчекрыжили от Пенсионного фонда. Мне лично [экс-председатель правительства РФ Виктор] Черномырдин говорил, что это деньги на старт системы и как только мы организуем работу, власти выделят нужные деньги. Вот сегодня уже 2021 год — денег нет.
Мы теряем бесплатную медицину
Я подчёркиваю: размер отчислений на медстрахование — 3,6% — изначально случаен. Затем даже некие умники взяли и сократили размер отчислений до 3,1% под предлогом увеличения собираемых взносов. На самом деле это было сделано для того, чтобы развивать систему добровольного медицинского страхования и платную медицину — частный сектор.
Затем при [Татьяне] Голиковой удалось увеличить финансирование до 5,1%, которые мы сегодня и имеем. Но в это же время сократили объём отчислений в Фонд социального страхования, убрав оттуда так называемые нестраховые расходы. А это пионерские лагеря, здравницы, профилактика.
Я проводил расчёты со своим коллективом ещё в 1997 году. Для Пенсионного фонда достаточно 23% от Фонда оплаты труда. Сегодня это 22% — мы даже не ошиблись. А для медицинского страхования необходимо не 3,6%, а как минимум 7,2–7,6%.
Средств на медицинское страхование изначально не хватает, потому что это случайные цифры. Эти цифры не покрывают программу государственных гарантий. Это подтверждается объёмом платных медицинских услуг. Они достигают уже 40% от общего объёма финансирования, а с учётом затрат на лекарства [которые покупают сами люди] — и 50%. Платный сектор является индикатором бесплатного здравоохранения.
Читайте по теме: В России начали лечить болезни по телефону
Два варианта объединения
Сейчас возможны два варианта объединения. Либо объединят Пенсионный фонд и социальный, потому что они имеют схожую структуру. И тогда сократят административные расходы, траты на аренду помещений, информационное обеспечение, кадры, чтобы выделить деньги на пенсионеров.
Второй вариант — триединый фонд, что тоже будет логично. Тогда будет единая карта социального страхования. Она будет и социальная, и медицинская, и пенсионная. Собирать деньги может либо фонд, либо налоговая служба. Либо это будет налог, либо социальный взнос.
Страховые компании в этой схеме могут тормозить объединение. Скорее всего, вместо них будут сделаны больничные кассы или подразделения единого фонда на местах. Больничные кассы делали в Германии, где я проходил небольшую стажировку.
Понимаете, через 30 лет мы возвращаемся к тем же вопросам, которые обсуждали в 1990-х. Просто один в один. Хотя там ничего сложного нет. Меня лично если пригласят, а такой разговор был, я за полгода смогу объединить фонды и наладить работу.
Коронавирус показал, что система социального обеспечения должна быть более простая, доступная и экономная, а деньги надо тратить не на содержание аппарата, а на выплаты гражданам».
Семён Гринберг
Обсуждение (8)
Очень правильная мысль,жалко что только мысль!
...Второй вариант — триединый фонд, что тоже будет логично. Тогда будет единая карта социального страхования. Она будет и социальная, и медицинская, и пенсионная. Собирать деньги может либо фонд, либо налоговая служба. Либо это будет налог...
Триединый фонд - это просто пенсионеры без пенсий...Деньги, предположительно, будут использоваться на остальные два фонда, где явные проблемы с финансированием...Вместо того, что бы увеличить финансирование этих трех фондов, их объединяют...Как увеличить финансирование? Очень просто, необходимо изменить систему распределения доходов - прежде всего ввести прогрессивную систему налогообложения,повысить налоги для олигархов и высокопоставленных госслужащих, так "любящих" и оберегающих олигархов...А самый лучший вариант - вернуть Советскую систему социальной помощи - бесплатную медицину, образование и достойные пенсии, и прочее...
Кручу- верчу...запутать хочу - вот и все преобразования.
Верните ВСЕМ прежний пенсионный возраст 55/60 лет! Отмените чудовищную пенсионную реформу!!!
Вся проблема в слове, вернее в смысле слова "фонд". Пенсии, медицина и вообще вся социалка должна быть в бюджете государства. А фонд, в нынешнем времени и понимании - это очередная вотчина "особо приближённым". Ребята добираются любыми путями к пенсионному фонду чтобы крутится на чужих деньгах и иметь возможность отрезать куски от этого "пирога" имитируя бурную коммерческую деятельность
Так "готовятся" или "обьединяют" ? Как говорят в Одессе - это две боль шие разницы))))) Наши футболисты давно готовятся стать чемпионами мира, только пока что-то никак))
Если бы все эти "объединяльщики" сами были такими же клиентами этих фондов как миллионы россиян, то они бы думали, прежде чем что-то делать. Все эти фонды только делают жизнь простых россиян еще хуже
Обычно такие реорганизации производят для того, чтобы кого-то сократить.
А на кой нам фонд медицинского страхования?
Может лучше повысить зарплату врачам и убрать прокладку?
to val.prasolov: В данной ситуации рулит "прокладка". Эта прокладка скорее всего уберёт врвчей чем сама себя.