В мире

Зачем НАТО пытается сильнее вовлечь Южную Корею в украинский конфликт

Китайские эксперты выдвинули свою версию.

Зачем НАТО пытается сильнее вовлечь Южную Корею в украинский конфликт
Фото:
korea.net
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Кореи Юн Сок Ёль

Во время визита в Южную Корею генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Сеул должен усилить военную помощь Украине и даже рассмотреть возможность прямого экспорта оружия. Как пишет китайское издание Global Times, среди всех стран, поставляющих вооружение Киеву, Южная Корея до этого момента играла незначительную роль: несмотря на развитую военно-промышленную отрасль, Сеул отправлял на Украину небольшое количество оружия незначительного уровня.

Китайские аналитики отмечают, что для НАТО на самом деле не так важно, какое именно оружие поставляет Украине Южная Корея, но важно само согласие Сеула нарастить военную помощь. Другими словами, требование Столтенберга является политическим ходом, а не военным, — это проверка того, насколько далеко готова зайти Южная Корея ради «верности» США.

США же, как отмечают китайские журналисты, явно сейчас занимаются новым проектом: превращением НАТО из региональной организации в глобальную. В частности, речь идёт о двух ключевых точках для альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Японии и Южной Корее. Под руководством Вашингтона НАТО пытается протянуть свои щупальца в регион и вовлечь как можно больше региональных сил в украинский конфликт, чтобы разделить риски США в глобальном плане. Таким образом, американцы пользуются локальным конфликтом в Европе для продвижения своей Индо-Тихоокеанской стратегии, пишут китайские эксперты.

Если Сеул пойдёт на наращивание военной помощи Украине, то это сильнее привяжет Южную Корею к НАТО, что позволит США легче вклиниваться во внутренние вопросы Азиатско-Тихоокеанского региона. Если Южная Корея будет вовлечена в конфликт в Европе, то это даст право НАТО вмешиваться в возможные споры и конфликты в Восточной Азии.

По прогнозам экспертов, Сеул, скорее всего, пойдёт на этот шаг: президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявлял, что он намерен вывести страну на четвёртое место в мире по экспорту оружия к 2027 году. Партнёрство с НАТО поможет ему достичь таких результатов, даже если это будет означать усугубление конфликта на другой стороне планеты.

Читайте по теме: США и страны Запада сравнили с безбилетниками

264
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414