В мире

США и страны Запада сравнили с безбилетниками

Политолог оценил ситуацию с международной безопасностью.

США и страны Запада сравнили с безбилетниками
Фото:
pixabay.com
Запад и США сравнили с безбилетниками в общественном транспорте

Российский политолог и директор Валдайского клуба Тимофей Бордачёв объяснил поведение стран Запада на мировой арене в своей колонке для китайского издания Global Times. По его словам, западным государствам невозможно доверять, следовательно, нормальные дипломатические процессы с их участием тяжело даже представить.

Ярким примером этого являются переговоры нормандского формата, которые открыто называли имитацией деятельности бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и бывший канцлер Германии Ангела Меркель. Эти переговоры, якобы призванные разрешить украинский кризис, на самом деле проводятся без явных попыток найти выход из проблемы.

Именно в таком виде многим государствам приходится взаимодействовать с США и странами Запада на дипломатической арене, утверждает Бордачёв. В таких дипломатических отношениях нет места доверию, из-за чего уже почти невозможно представить нормальную дипломатическую практику.

Виновником этого дипломатического распада эксперт называет гегемоническое мышление Запада, которое поддерживается за счёт военной мощи, экономического влияния и международных медиаконгломератов. Для западных политиков слова, которые произносятся на встречах с коллегами из других стран, не имеют смысла.

По мнению Бордачёва, США и страны Запада идеально демонстрируют эффект безбилетника. Это социальный феномен, суть которого заключается в том, что один из потребителей социального блага пытается избежать оплаты. В нашем случае международная безопасность является таким благом, а Запад — безбилетником, который считает, что для него закон не писан. Страны Запада пользуются благами международной безопасности, но не делают ничего для её поддержания — эта обязанность лежит на всех остальных странах мира.

Эксперт приводит в пример минские соглашения: Россия пошла на этот шаг несмотря на подозрения, что страны Запада даже не собирались заставить правительство Украины их соблюдать. Москва продолжала переговоры, так как это было важно для безопасности Европы. Когда НАТО 30 лет назад пообещало не расширяться на восток, Россия была вынуждена поверить в это, так как альтернатива означала бы рискованную ситуацию для всего остального мира.

Сейчас США пытаются провернуть подобный трюк с Китаем: Вашингтон утверждает, что хочет «диалога» с Пекином, но при этом пытается оказывать давление на КНР всеми возможными методами. Как пишет Бордачёв, Запад верит, что Китай, как и Россия, слишком ценит мир во всём мире, чтобы отказаться от предложенного диалога со стороной, которая явно пытается подорвать этот мир. За примерами далеко ходить не надо: Вашингтон спровоцировал Пекин визитом спикера Палаты представителей США на остров Тайвань, а затем заявил, что хочет усилить дипломатический диалог с Китаем. При этом провокации не прекратились: Вашингтон всё так же пытается накачивать оружием Японию и подорвать региональную безопасность в Азии.

«Таким образом «безбилетник» постоянно нарушает правила международного сообщества и пользуется тем, что все остальные эти правила соблюдают и проявляют сдержанность. Госсекретарь [США Энтони] Блинкен и европейские министры считают, что Запад заставит остальной мир иметь с ними дело. Они глубоко презирают всё остальное мировое сообщество и полагаются на то, что их цинизм и оскорбления будут забыты ради решения важнейших вопросов для других стран и всего мира», — пишет Бордачёв.

Китай и Россия просто не могут доверять США. Как утверждает эксперт, Вашингтон настолько двуличен, что он готов обманывать даже своих ближайших союзников: когда США убедили Германию передать Украине танки, Пентагон заявил, что сможет отправить свои танки Киеву только через несколько месяцев.

«Гегемоническое мышление Запада имеет под собой серьёзную материальную и культурную основу — это важное препятствие на пути достижения международной стабильности. Проблема «безбилетника» заключается в том, что ему приходится постоянно всё больше лгать — всё его существование основывается на лжи. Но не стоит думать, что мы имеем дело с безумцами или чрезмерно самоуверенными в своей силе и правоте. Это не так. История учит нас, что страны Запада понимают только силу. Когда они встречают сопротивление и когда это сопротивление последовательно и терпеливо, Запад отступает. Однако для этого потребуются постоянные усилия и постепенное единогласие всего международного сообщества», — подводит итог политолог.

Читайте по теме: Визит генсека НАТО в Южную Корею назвали «ядерной приманкой»

237
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user zhenyas
2058

to inko68:  

to zitramon:  Сами то что? Наблюдали, но не отреагировали?

Если руководство сети не может или не хочет организовать охрану у себя в магазинах, то кто им доктор?

Когда-то там была охрана, потом её разогнали. Почему я должен реагировать?

Владельцу пофиг а я должен регаировать?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
328