Севастопольские абоненты некоторых мобильных операторов смогут продолжать общаться даже с нулевым балансом на счёте. Но только в одной программе для интернет-переписки — национальном мессенджере Max. О такой инициативе со ссылкой на операторов связи сообщают «Ведомости».
Мессенджер Max, напомним, был создан как альтернатива зарубежным сервисам, таким как WhatsApp и Telegram. Он позиционируется как отечественный аналог китайского WeChat и представляет собой платформу для общения, платежей и получения госуслуг в рамках единой экосистемы.
Пользоваться мессенджером Max даже тогда, когда на счету нет ни копейки, смогут абоненты оператора «Миранда», работающего в Севастополе и в Крыму. Также доступным без ограничений по интернет‑трафику Max будет для абонентов популярных тарифов федерального оператора Т2.
Безлимит на Max — способ стимулировать жителей Севастополя и Крыма переходить на новый национальный мессенджер. Пока о преференциях заявили лишь эти две компании, МТС и «Мегафон» отказались предоставлять комментарии по вопросу, отмечает издание.
«Сейчас возможность пользоваться мессенджером Мах при нулевом балансе или безлимитно обеспечивается по инициативе некоторых операторов на добровольной основе. Это распространённая рыночная практика в отношении мессенджеров», — приводят «Ведомости» комментарий представителя Минцифры РФ.
Самим компаниям предоставление безлимита для Max вряд ли грозит потерей прибыли, зато делает их более привлекательными для абонентов, считает глава Общественного совета при департаменте цифрового развития Севастополя Артём Мединский.
«Насколько можно понять, операторам связи предоставление определённого рода сервисов бесплатно или с нулевым балансом, как это сейчас реализовано у „Миранды” и „Миртелекома”, в целом ничего не стоит. С одной стороны, это маркетинговый ход, с другой — это действительно стимуляция переходить на Max. Экономический эффект от включения этих преференций, мне кажется, нулевой, но создаётся определённая привлекательность в виде опции тарифа, которую человек получает бесплатно», — выразил своё мнение эксперт.
Он полагает, что в скором будущем национальный мессенджер Max внесут в перечень социально значимых наряду с «Госуслугами» и социальной сетью «ВКонтакте», доступ к которым все операторы связи должны обеспечивать при нулевом балансе на счётах абонентов.
«Услуга эта работает определённым образом: абонент может активировать её в любой момент на одни сутки — в личном кабинете, обратившись к оператору. На сегодняшний день, насколько я знаю, у всех операторов это реализовано и работает. Насколько часто люди пользуются этим, судить сложно, но в любом случае у всех есть возможность попасть в личный кабинет „Госуслуг”, даже если нет денег на счету. Думаю, вскоре к „Госуслугам” и <соцсети> „ВКонтакте” присоединится и Max», — отмечает Артём Мединский.
Насколько активно горожане регистрируются в национальном мессенджере и каково число пользователей Max из Севастополя, никто не подсчитывал. Однако, по словам собеседника ForPost, среди его знакомых и партнёров немало тех, кто уже пользуется отечественной платформой.
«Связано это в первую очередь с тем, что зарубежные мессенджеры работают довольно нестабильно: у того же Телеграма есть ряд сложностей, в последнее время частенько возникают какие-то неполадки. Очевидно, что в случае появления в Max нужных людям сервисов он будет востребованным и сможет конкурировать с существующими популярными мессенджерами. Насколько я вижу, люди готовы им пользоваться, ведь человеку неважно, как называется мессенджер, главное, чтобы он удовлетворял запросам. То есть он должен работать, и работать хорошо, быстро, безопасно, должен быть наполнен полезными функциями», — выразил свою позицию Артём Мединский.
Напомним, что недавно отечественный мессенджер Max сделали обязательным для электронной подписи документов.
Алина Громова
Обсуждение (5)
Как бы еще его распиарить?
Вот вопрос: наверное он хороший, этот MAX.
Правда с шифрованием не очень, но то поправимо.
И в целом бета-версия (т.е. тестовая версия на ваше усмотрение, функционал в принципе есть, но не отлажен - загадит временными файлами флеш весь, что телефон только сбрасывать до заводских) - ну это так, как возможность, но ведь не проверяли же? Не проверяли, потому и бета! - но ничего, а пользователи за три дня по три часа восстановят свои пароли (правда не фото и видео, но то кого волнует!), т.е. в бюджетных конторах его поставить - обязательно, ибо... ну короче говоря - уже видел приказ от прямого начальника, которому спустил его начальник, а там понятно и Москва.
И еще, вот простой вопрос:
У меня тетка в Виннице. И ее дети (мои двоюродные сестры). И их дети (какие-то там троюродные племянники).
А рядом недалеко - Молдавия. Там тетя моя умерла месяц назад, но муж и сын (мой двоюродный брат) живы и здоровы. И как мне MAX поможет? И кстати почему он MAX, а не МАКС (" происходит от максимум, то же самое, что и латинское MAX", но на понятном языке?).
MaratKanzha,
потому же, что и на этом ресурсе об изменении своего поста после редактирования сообщают на английском)) А может ещё кто расскажет когда мы сможем пользоваться российскими мобильными телефонами?)) Не говорю уже о смартфонах....
оставил комментарий, было слово "prcessing" и всё... комментария нет...
Беспрепятственно могут общаться только абоненты матюгальников, так как при отсутствии мобильного интернета (а то и мобилньой связи вообще) никакой макс не поможет. А такая ситуация при нынешних реалиях более чем возможна.
Всё в одном? Идеальная цель для хакеров и мошенников. Только не надо о надёжной защите. Мошенники тоже на месте не стоят. Раньше и госуслуги были удобными и безопасными, и симки можно было купить без каких-либо документов и в не ограниченном количестве... А если копнуть глубже, то и сбережения копили на сберкнижках, будучи свято уверенными, что никуда они деться не смогут...