Два миллиона рублей получит ребёнок погибшей в 2014 году в неисправном лифте женщины, деньги должны выплатить ЖСК «СЛИП» и ООО «СРСУ «Севастопольлифт», по вине которых произошла трагедия. Кроме того, ЖСК «СЛИП» обязан платить ребёнку ежемесячно три тысячи рублей до 18-летия.
Такое решение принял Севастопольский городской суд, сообщила пресс-служба суда.
Напомним, несчастный случай произошёл в Севастополе в августе 2014 года в многоквартирном доме по улице Кесаева на глазах матери и ребёнка 35-летней женщины, которая стала придерживать двери лифта рукой. Автоматика не сработала и двери лифта закрылись, зажав женщину. Кабина стала двигаться вниз… женщине были причинены смертельные травмы, она умерла на месте.
Мастера «Севастопольлифта», против которого было возбуждено уголовное дело, амнистировали в 2015 году. Однако амнистия не подразумевала его реабилитации, в связи с чем работодатель осуждённого – «Севастопольлифт» – обязан возместить вред, причинённый мастером при исполнении своих обязанностей, в размере один миллион рублей.
Столько же суд назначил к выплате ребёнку со стороны управляющей компании – ЖСК «СЛИП», собственника лифта. Кроме того, ЖСК «СЛИП» должна ежемесячно выплачивать ребёнку три тысячи рублей с момента трагедии и до его совершеннолетия.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (23)
Люди-берегите себя и детей.
В чем конкретно обвиняют ЖСК, заключившего договор?
Договор с "Севастопольлифтом " не обязывает его нести полную ответственность за результаты своих действий ?
ЖСК "СЛИП" - это 7-ми подъездный 10-ти этажный МКД. Лифт, как и всё другие ОДС находится в долевой совместной собственности членов - ЖСК (жильцов). Наличие договора на техническое обслуживание с "Севастопольлифт" не освобождает собственника от ответственности за ущерб причинённый их техническим средством третьим лицам.
Ни кто ведь не привлекает СТО, осуществляющую ТО автомобиля к ответственности за ДТП, совершённое на этом автомобиле. Так и здесь - произошла трагедия! Суд вынес решение, которое вступило в силу. Оно должно быть выполнено.
А вы, уважаемые, в следующий раз, сто раз подумайте как вести себя, застряв в лифте. Чтоб ваши действия не стали, не дай Бог, причиной следующего подобного решения. Лифт, как и автомобиль - техническое средство повышенной опасности!
Borman (Севастополь) она в лифте не застряла, а держала его, пока мать с внучкой водичку пили в квартире, и так как они приезжие не знали что с нашем лифтом это категорически было делать запрещено, так как наш лифт не функционировал из за снятия с него всех деталей, которые отвечали требованиям безопасности и это не по нашей вине, а по вине Севлифта, который совершенно наплевательски относился к своим обязанностям по обслуживание своего хозяйства, а теперь мы должны платить , браво господа лифтеры, браво.
to а может так (Севастополь)
ЖСК имеет право взыскать с конкретного виновника в порядке регресса.
to Borman (Севастополь) Ни кто ведь не привлекает СТО, осуществляющую ТО автомобиля к ответственности за ДТП, совершённое на этом автомобиле
В таком случае отвечает виновник ДТП.
Кто виновник в данном случае?
Почему лифт не был остановлен "из за снятия с него всех деталей, которые отвечали требованиям безопасности "
to Мила Никитина
Конкретно за Вами какую вину определили?
Это не интереса ради. У нас каждую неделю ломается лифт и мы так же ТСЖ.
to madagarova (Севастополь)
не имеет права. ст. 1079 ГК (и постановление пленума Верховного Суда к ней) - вред жизни и здоровью, причинённый источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от его вины.
Проще говоря - едете на машине, бросается вам под колёса самоубийца - будете платить моральный вред ему или родственникам
to Тётя Софа не имеет права. ст. 1079 ГК
Получается.\, что то (не дай бог) случится с лифтом в любом МКД , материальные последствия для собственников квартир одинаковые не зависимо от того, кто управляет домом ТСЖ или УК?
allusa (Севастополь) один мл и ежемесячно 3 с хвостиком тысяч, на мл мы уже собрали, а ежемесячный будут с платежей брать.
to Мила Никитина
По сумме я поняла. Но какова конкретно Ваша вина? Что не контролировали работу "Севлифта?"
Что, конкретно, Вы не выполнили?
Суд более высокой инстанции Вам не помог?
to allusa (Севастополь) to allusa (Севастополь)
ТСЖ - это, по закону, такая же УК-набор прав и обязанностей одинаков. Взыскивается не с собственников квартир, а с собственника источника повышенной опасности - в данном случае ТСЖ. Но ТСЖ может иметь доходы иные (кроме платежей жильцов). Так что не ставьте знак равно
to Тётя Софа
Вы большой специалист в области гражданского права?
to madagarova (Севастополь)
Куда уж мне до больших специалистов. Большой любитель, скорее, особенно жилищного кодекса. Хотя не без образования.
Ну а судебное решение по данному делу размещено на сайте Гагаринского суда (по запросу Севлифт) - там всё подробно.
allusa (Севастополь) что наш председатель не контролировала лифт, но вы все прекрасно знаете, что бы во времена окупации вызвать лифтового механика, это полная нереалка, у них всегда находились оговорки, что бы ничего не делать, а вот денюжки они очень любили, нам с самого начала видимо лифт с помойки поставили, дом в 96 сдали, а лифт только в 2000тысячных подключили, такой гром стоит когда лифт едет, мертвого с гроба поднимет.
to Тётя Софа
Тогда не стоит и спорить, если не специалист. Вы даже не отреагировали на слова "в порядке регресса".
to madagarova (Севастополь) to Тётя Софа
Мой вопрос : Если бы дом обслуживался УК, кто в таком случае понес ответственность кроме "Севлифта". Ведь лифт это общая совместная собственность дома.
Этот вопрос рассматривается в контексте, что ЖСК хочет заключить договор с УК
to madagarova (Севастополь)
право на регресс не возникает у владельца ИПО. есть у работодателя (в данном случае Севлифт) к работнику, но в пределах ст. 241. Постановление Пленума ВС от 26 января 2010 г. N 1, там всё расписано
to allusa (Севастополь)
19. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).
Получается, несёт ответственность УК
Живу в доме с лифтом .Жильцы сами гробят технику. При мне грузили чугунную ванную в лифт, грохнули так , как буд-то больше не собираются этим лифтом пользоваться.Берегите то ,что Вам дано за пределами дверей Ваших квартир.
to Тётя Софа Получается, несёт ответственность УК
Спасибо.
Компенсация какая-то маленькая... Меньше трети от прожиточного минимума
Почему никто не придает значение фразе "которая стала придерживать двери лифта рукой". Вам не кажется что это груюейшее нарушение правил техники безопасности пользования лифтом?? Как по мне - нарушение правил техники безопасности. Так что тут вина только самой пострадавшей.