Севастополь

Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым

Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым

Искусство политика — в его умении проводить свою линию или ловко маневрировать в обстоятельствах, когда интересы страны этого требуют. Таких качеств у Виктора Ющенко нет. 
 Решение заставить вывести из Севастополя Черноморский флот вкупе с другими русофобскими выходками могут обойтись ему боком. При таком его поведении у России просто не останется выбора, как поставить вопрос о статусе Крыма.

Ценность любого политика в его последовательности проводить свою линию или ловко маневрировать в обстоятельствах, когда интересы страны этого требуют. Таких качеств у Виктора Ющенко нет. Он постоянно провоцирует Россию на ответные действия, не задумываясь о последствиях. Решение в очередной раз пнуть нашу страну и заставить вывести из Севастополя Черноморский флот могут обойтись ему боком. И тогда не Россия, а Украина будет платить аренду за то, чтобы её корабли стояли у причалов города-героя.
Недавно президент Украины поручил правительству в двухмесячный срок разработать законопроект о выводе российского флота из Севастополя в 2017 году и прекращении действия соответствующих российско-украинских соглашений.
Правительству поручено также предпринять меры по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.«Указ принят с непонятной для нас поспешностью и не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной. Российская сторона считает, что в настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее, и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений», — считают в МИД России.Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Киев уже предложил Москве начать постепенную подготовку к выводу флота. «Эта работа не на один год. Это не значит, что мы их вытесняем с Украины», — сказал министр. Огрызко добавил, что Москва аргументы не слышит: «Мы будем делать все от нас зависящее, для того чтобы нас услышали».

Отметим, что в архиве аппарата Президента Российской Федерации хранится протокол № 49 заседания Президиума ЦК КПСС от 25 января 1954 г., на котором 11-м пунктом в повестке дня стоял вопрос о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Очевидцы свидетельствуют, что решение готовилось и принималось под сильным давлением увлекшегося этой идеей Н.С. Хрущева.

5 февраля 1954 года решение, принятое руководящей верхушкой КПСС, было юридически оформлено Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», в котором всего три строки: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР».

Закон несет следы спешки и правовой небрежности. В нем, как и в Указе от 19 февраля 1954 г., нет недвусмысленной директивы: «Передать Крымскую область и утвердить изменение границ между РСФСР и УССР». Но, главное, была ли вообще ясно и в конституционной форме выражена воля Российской Федерации, ее многонационального народа на передачу Крыма? Разговоры Хрущева, Молотова, Тарасова, Коротченко и других политиков того времени, их планы и поступки пусть останутся предметом исторических исследований и дискуссий.

Для нас важны официально принятые конкретные правовые акты, оформившие изменение статуса Крыма. Таких актов пять. Исходный из них – Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 5 февраля 1954 года. В тот же день, 5 февраля 1954 г., было издано аналогичное Постановление Совета Министров РСФСР № 156. И лишь 2 июня 1954 г. вопрос о Крыме рассматривался на сессии Верховного Совета Российской Федерации. Но речь шла уже не о согласии или несогласии РСФСР на изменение статуса Крыма, а о приведении Конституции РСФСР в соответствие с Конституцией Союза ССР, по которой Крым стал частью Украины уже в апреле 1954 года.

Суть проблемы сводится к ответу на вопрос: кто имел право давать согласие от имени Российской Федерации на изменение ее территории? При анализе конституционных норм мы с неизбежностью должны прийти к выводу о том, что не только Президиум Верховного Совета Российской Федерации, но даже и сам Верховный Совет ни своевременно, ни тем более задним числом не имел юридического права изменять или давать согласие на изменение территории РСФСР.

В соответствии со ст. 22 Конституции республики Верховный Совет РСФСР являлся высшим органом государственной власти РСФСР. Согласно ст. 23 Конституции он осуществлял все права, присвоенные РСФСР согласно ст. 13 и 19 Конституции РСФСР, с включением тех, которые входили в силу Конституции в компетенцию подотчетных Верховному Совету РСФСР органов РСФСР: Президиума Верховного Совета, Совета Министров и министерств РСФСР. Итак, высший орган государственной власти РСФСР мог осуществлять лишь права, предусмотренные ст. 13 и 19 Конституции, да и то не в полном объеме.

Между тем правовая норма о том, что территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР, содержалась в ст. 16 Конституции, а значит, находилась вне сферы прав не только Президиума, но и самого Верховного Совета РСФСР. Отсюда следует, что никакие органы государственной власти РСФСР не наделялись правом изменять или давать согласие на изменение территории РСФСР. Только референдум мог сделать Крым украинской территорией.

А если украинские правители отказались от «проклятого советского прошлого», то милости просим – аннулировать все акты того времени и вернуться в границы 1917 года. Тесно не покажется. Получается, что своей русофобской политикой втягивания Украины в НАТО и выдавливания Черноморского флота из Крыма Ющенко все делает для того, чтобы полуостров вернулся в состав России. В случае иного поведения руководства Украины. которое бы помнило о том, как Крым стал ее частью, вопрос бы ребром не стоял.

2602
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user admin
62396

Козе понятно, что Ющ специально делает все, чтобы втянуть Россию в конфликт. Причем делает он это напару с Сукошвили. Знамо чей выполняя заказ. А Россия должна иметь свою национальную гордость в конце-то концов и отстаивать свои права и права жителей Крыма , и тем более Севастополя, которых в 1954 году даже не спросили, а хотят ли они войти в состав украины? Россия вперед! Пришло время натянуть глаз на ж"пу всяким там бендеровским ющам!

Profile picture for user admin
62396

Вау! А это что за чучело-мяучело рядом с презиком? Спаси и помилуй, ну прямо жаба с длинным хохолком. В стране хохломории все такие?

Profile picture for user admin
62396

Господа неутомимые!
Читайте заявление МИД Российской Федерации. Там все точки над "і"

Profile picture for user admin
62396

Гуляй себе своим хмельницким полем, пан ла-7, не суй бандерложий нос в дела нашего города, спокойней спать будешь!

Profile picture for user admin
62396

А Россия должна иметь свою национальную гордость в конце-то концов и отстаивать свои права и права жителей Крыма , и тем более Севастополя, которых в 1954 году даже не спросили, а хотят ли они войти в состав украины? Россия вперед! Пришло время натянуть глаз на ж пу всяким там бендеровским ющам!
Совершенно в точку!!!
Рекомендую ла-7 вспомнить предысторию насчет поляков, как они всю западную "краину вильну" раком ставили, пока "брати" не пришли и не помогли скинуть поляков..Ну, и кто кому должен? "Самостийные" вы наши..

Profile picture for user admin
62396

Сейчас пока есть исторический шанс обеспечить воссоединение Севастополя и Крыма с Россией! А вот если Украину введут в НАТО - будет сложнее. Формально, конечно, Крым останется украинским, а вот реально - станет тюркско-мусульманской автономией под протекторатом Турции. А русское население из Крыма выдавят, создав невозможные для проживания условия, что сейчас успешно делает украинская власть.

Profile picture for user admin
62396

П.С.

...и не только русское, а любое немусульманское...

Profile picture for user admin
62396

Пожалуйста пожалуйста отдайте наш лучший город РОССИИ молю

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
5
1477

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
16
2526

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3547

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2868

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1038