В преддверии вступительной кампании на вопросы абитуриентов и их родителей ответила заведующая кафедрой «Теория и история государства и права» Юридического института Севастопольского государственного университета, кандидат политических наук Оксана Станиславовна Стаценко.
- Юридический институт – новый вуз города, каких специалистов он готовит?
- Юридический институт входит в состав Севастопольского государственного университета. Он осуществляет фундаментальную подготовку студентов по направлению «Юриспруденция», выпускники получают степень бакалавра.
В составе института пять кафедр: «Теория и история государства и права», «Конституционное и административное и право», «Гражданское право и процесс», «Уголовное право и процесс», «Финансовое и конкурентное право». У нас есть необходимая материальная, техническая, научная и преподавательская база, мы располагаем учебными аудиториями, учебным залом судебных заседаний, современным библиотечным фондом, в разработке - криминалистическая лаборатория.
Профиль подготовки – «Гражданско-правовой», но помимо этого у нас есть специализация – «Международное морское право», и ни один вуз в России не обучает по этой специализации. Изучению морского права в нашем институте уделяется большое внимание, потому что в юристах, специализирующихся по морскому праву, остро нуждается не только наш регион, но и вся Россия.
- Практикуется ли в институте привлечение к образовательному процессу известных ученых?
- Мы прилагаем максимум усилий для организации процесса обучения, ориентированного на лучшие стандарты фундаментального государственного образования РФ. Так, 26 февраля 2016 года в Юридическом институте состоялась лекция по дисциплине «Теория государства и права» для студентов первого курса. Занятие, посвященное правопониманию, провела выдающийся ученый Скакун Ольга Федоровна – доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Украины, автор более 700 научных работ. Она автор пяти монографий, 19 учебников, 18 учебных пособий и учебно-методических изданий. Учебники Ольги Федоровны переиздавались по многу раз. А ее учебник «Теория государства и права» в 2009 г. получил первое место на конкурсе на лучшее научное, учебное и периодическое издание. Под руководством О. Ф. Скакун было подготовлено и защищено более 25 кандидатских и 6 докторских диссертаций.
Ее лекция позволила студентам приобщиться к миру юридической науки, осознать масштаб дисциплины «Теория государства и права», повысить уровень правовой культуры.
- Что нужно для того, чтобы поступить в университет на специальность «Юриспруденция»?
Для абитуриентов-жителей Крыма и Севастополя в этом году еще можно выбирать условия поступления: по ЕГЭ или по экзаменам, которые проводятся университетом (по дисциплине «Обществознание»). Выпускники школ других регионов России поступают только по результатам ЕГЭ. С правилами приема в университет можно ознакомиться на официальном сайте СевГУ (
www.sevsu.ru).
- Какова будет стоимость обучения?
Наш университет старается пойти навстречу абитуриентам и их родителям, учесть их финансовые интересы. Тем не менее вуз несет собственные расходы, и это необходимо учитывать. Мы считаем, что справедливая стоимость – около ста тысяч рублей для очной формы обучения и шестьдесят – для заочной.
- Сегодня в России есть тенденция к сокращению количества вузов и их филиалов, есть и те, которые не прошли аккредитацию. Каковы Ваши прогнозы относительно Юридического института СевГУ?
- Наш университет успешно прошел аккредитацию в апреле 2015 года. Юридический институт осуществляет свою деятельность строго в соответствии со стандартами. Что касается вузов, которые прекратили свою деятельность, то жаль, в первую очередь, студентов. Преимущество же нашего института в том, что предусмотрена возможность перевода студентов из других вузов. Мы готовы принять желающих, независимо от курса. А для них, в свою очередь, будет перспективно и значимо получить диплом государственного университета, который имеет богатую историю, опытные кадры, развивающуюся инфраструктуру. Кроме того, СевГУ является базовым вузом субъекта федерации, что подразумевает некоторые гарантии для студентов. Например, на данный момент, не прошел аккредитацию один из московских негосударственных вузов, у которого в Евпатории был филиал. Студенты направления подготовки «Юриспруденция», «Таможенное дело», «Государственное и муниципальное управление» всех курсов в массовом порядке решают вопрос о переходе на обучение в наш институт. А стоимость обучения у нас разумная, оправданная для государственного учреждения.

Обсуждение (15)
"...помимо этого у нас есть специализация – «Международное морское право», и ни один вуз в России не обучает по этой специализации".
А как же Морская государственная академия им. Ф.Ф. Ушакова в Новороссийске?
Или мадам полагает, что с уходом с должности начальника Сергея Ивановича Кондратьева, можно попускать ВУЗ, хваля свое болото?
...помимо этого у нас есть специализация – «Международное морское право», и ни один вуз в России не обучает по этой специализации . А как же Морская государственная академия им. Ф.Ф. Ушакова в Новороссийске? Или мадам полагает, что с уходом с должности начальника Сергея Ивановича Кондратьева, можно попускать ВУЗ, хваля свое болото?
Уважаемая, некомпетентная комментаторша.
У МГА Ушакова другой профиль и совсем не Международное морское право.
to omgdenya (Севастополь)
Уважаемый, некомпетентный комментатор.
Мне довелось там работать. И профили мне известны.
to omgdenya (Севастополь) Уважаемый, некомпетентный комментатор. Мне довелось там работать. И профили мне известны.
Не знаю кем вы там работали (ректором или уборщицей), тогда должны вспомнить название факультета хотя бы:
ФАКУЛЬТЕТ МОРСКОГО ПРАВА И ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА.
Думаю, вы теперь в курсе чем отличается этот факультет, от СевГУ. А нет - посмотрите на сайте МГА - раздел Образовательные программы. Там предельно ясно видно какие стандарты образования, какие предметы и так далее.
В России готовили и готовят специалистов по морскому праву, а по Международному только заграницей, где собственно сейчас, в Швейцарии, учится один из моих приятелей. И нет в МГА Ушакова - Международного морского права.
to omgdenya (Севастополь)
Хамло и на флоте хамло.
можно попускать ВУЗ, хваля свое болото?
А вы свое болото как будто не хвалите?))
По теме: международное морское - для санкционного Крыма как раз в тему)) Ну поживем посмотрим, как эта экзотика пойдет
«В России готовили и готовят специалистов по морскому праву, а по Международному только заграницей».
«Международное морское право» будут преподавать заморские специалисты
to omgdenya (Севастополь) Хамло и на флоте хамло.
Вот именно, только такой хам как вы может так грубо отвечать, когда не может найти слов - только оскорбления, вместо подтверждающей информации.
to SH_C (Севастополь)
Никоим образом не хвалю свою alma mater, даже название не упоминается. Увы.
Статья, явно рекламного характера, а вот представитель ВУЗа испортила всё впечатление.
Представляю отношение к студентам, если даже инэт- обсуждение статьи начинают с хамства и попыток указать место собеседнику.
Высший класс!
Интересно читать весь этот бабий базар. Студентов в таком же духе будите учить?
Нечто подобное в стенах этого вуза уже начиналось и было провалено из-за базара и отсутствия базы. Как же можно начинать на пустом месте?
Статья, явно рекламного характера, а вот представитель ВУЗа испортила всё впечатление. Представляю отношение к студентам, если даже инэт- обсуждение статьи начинают с хамства и попыток указать место собеседнику. Высший класс!
Интересно читать весь этот бабий базар. Студентов в таком же духе будите учить? Нечто подобное в стенах этого вуза уже начиналось и было провалено из-за базара и отсутствия базы. Как же можно начинать на пустом месте?
100% Комментарии - отличная антиреклама ВУЗа.
Ага, уже пытались в спи юристов штамповать))) Потом рассовывали студентов по нормальным ВУЗам. А детки ой какие непростые туда тогда "поступили".
У нас в филиале КФУ есть факультет юриспруденции. Прекрасно обучают. Я учусь там в магистратуре. Поступала в 14 году, стоимость тогда была для заочников - 50 тыс в год. Оплачивать можно частями.
Что за шум, люди? Я сам там учусь – нормальный вуз. И база есть, и преподы тоже вполне нормальные грамотные юристы. А цена, кстати, дешевле, чем в филиалах наших, и КФУ и АТиСО…