Два года назад Россия расторгла меморандум с США о взаимопонимании в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ. С тех пор на государственном уровне «их нравы» нам враждебны, мы идём своим путём.
Поворот не туда произошёл 30 июня: Россию с частным визитом посетил Канье Уэст. Его приезд показал, что СМИ до сих пор интересны хедлайнеры «недружественной» культуры, а многие граждане с замиранием сердца ждут концерта зарубежных артистов.
О том, почему общество снова пошло не в ту степь, — в материале ForPost.
«Это супер-новость!»
О визите в РФ американского рэпера Йе — Канье Уэста — рано утром 30 июня сообщила продюсер Яна Рудковская.
«Канье Уэст уже в Москве! Это супер-новость! Остановился в самом сердце столицы!».
Видео: Комсомольская правда / ВКонтакте
Сенсацию стали разгонять в Telegram — в частности каналы Владимира Соловьёва и Ксении Собчак.
«Музыкант прилетел на юбилей дизайнера одежды Гоши Рубчинского и произвёл фурор в российских СМИ», — написала Собчак.
Журналисты ведущих информагентств страны, газет, журналов детально освещали визит рэпера: где был, что ел, сколько заплатил, что посмотрел.
Например, на сайте одного из ведущих федеральных информагентств за сутки было опубликовано 29 новостей, посвящённых Уэсту. Некоторые попадали в раздел «Главные темы часа».
По цитируемости Уэст обошёл певца Shaman, который в этом году победил в престижной музыкальной премии «Муз. ТВ» в номинации «Новая легенда».
При оценке невиданного инфошума у некоторых пользователей соцсетей возникло ощущение, что они вновь оказались в СССР, который посетила группа Boney M.
Почему возник такой ажиотаж вокруг американского рэпера на фоне принимаемых решений о том, что западная культура нам чужда и нам с ней не по пути?
Продюсер Иосиф Пригожин так ответил на этот вопрос:
«Когда звезда мирового уровня бросает вызов режиму, который противодействует отношению между странами (США и Россией — прим.), это, на мой взгляд, серьёзный вызов, который Канье Уэст сделал».
Он сравнил его с Чарли Чаплиным, который «за поддержку СССР был изгнан из США» и «всю жизнь прожил в Швейцарии».
Легендарный актёр и режиссёр немого кино Чарли Чаплин в начале 1940-х годов добивался открытия Второго фронта, открыто симпатизировал СССР. В 1950-е годы, во времена маккартизма — общественного движения, которое культивировало антикоммунистические настроения, Чаплина обвинили в антиамериканской деятельности.
В 1952 году он выехал из США, чтобы продвигать свой новый фильм «Огни рампы». Директор ФБР Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд его в страну. Чаплин поселился в Швейцарии, в городе Веве.
Получается, Уэст — новый Чаплин?
«Он приезжает в Россию и тем самым идёт против системы. Поэтому приезд такой фигуры в страну — это достаточно серьёзное событие. Появился ещё один человек, который расскажет миру, что мы не дикари, что всё у нас есть», — ответил на этот вопрос Пригожин.
Сами топим — и сами топим?
Напомним, два года назад правительство РФ расторгло меморандум с Соединёнными Штатами о взаимопонимании в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ.
Получается, зарубежные деятели в этой сфере не должны вызывать столь бурную реакцию в федеральных СМИ и Telegram-каналах людей, которые ежедневно говорят о национальных ценностях и своём культурном пути.
Почему же в теории одно, а на практике другое? Политолог Юрий Самонкин попытался объяснить этот феномен:
«Сейчас Россия не только популяризирует многополярный мир, но и позиционирует себя как последнюю колыбель традиционных ценностей. В западных странах это бытие рушится: однополые браки, треш-контент со стороны Голливуда и т. д. К сожалению, в стране есть отдельные лидеры мнений, которые говорят правильные вещи, а по факту посещают голую вечеринку. Получается, президент заявляет о правильном курсе, а люди показывают обратную сторону медали всего этого. Отчасти этим объясняется такой ажиотаж вокруг приезда Канье Уэста».
Вторая причина медийного бума более глубокая, считает Самонкин. Речь идёт о «вирусе 90-х, от которого так и не удалось излечиться».
«Многие до сих пор подсознательно воспринимают американскую культуру как часть своей. Поэтому мы не создаём что-то новое, а производим русскую «Колу», русские джинсы и т. д. Те, кто в 90-е смотрел по телевизору MTV и мультсериал «Бивис и Баттхед», уже воспитывают своих внуков. Что они вспоминают о своей молодости: бейсболки и футболки с изображением Калифорнии, VHS-кассеты с американскими фильмами, игровые приставки, произведённые на Тайване. Поэтому на фоне заявлений о своём культурном пути возникает ажиотаж вокруг приезда Канье Уэста в Россию», — считает Самонкин.
Об этом пишет и Ксения Собчак:
«Россия изголодалась по западным звёздам <…> раз приезд американского рэпера производит в телеграме такой фурор».
Самонкин считает, что визит Уэста нужно рассматривать только «через призму политики»: «Не все люди на Западе поддерживают концепцию третьей мировой войны».
«Другое дело — творчество Уэста. Это продукт западной культуры, и его нужно фильтровать. Устанавливать «железный занавес» не стоит, так как он уже погубил СССР. Мы должны придумать другие методы для решения этой культурной проблемы», — выразил свою точку зрения наш собеседник.
Три фактора в одной точке
Политолог Сергей Марков тоже считает, что визит Канье Уэста показал, кто есть кто в РФ.
«В России существенная часть элиты по-прежнему считает нашу страну неполноценной и ориентируется на западные образцы. Да, они чуть попритихли, но, когда увидели Канье Уэста, вновь сработал рефлекс. И это происходит в культуре, в которой засилье людей, ориентированных на принижение российского и прославление западного. Достаточно посмотреть, какие гранты на протяжении последних десятилетий получали те, кто во время СВО выступил на стороне врагов России», — сказал ForPost Марков.
Второй фактор медийного ажиотажа вокруг Уэста — политический, считает политолог.
СМИ, активно освещая приезд американской звезды, «дают понять всему миру, что наша страна не находится в изоляции», подчеркнул наш собеседник.
«Третий фактор — политическая позиция Уэста. Он поддерживает Трампа (Дональд Трамп, американский миллиардер, 45-й президент США, нынешний кандидат в президенты — прим.). Часть политического блока отмечает: «Раз такой известный сторонник Трампа к нам приезжает, может, неплохо его похвалить?». Эти три фактора сложились вместе и дали такую истерическую реакцию на приезд Уэста, от которой опешили многие патриотические паблики: «Слушайте, это ж сколько у нас предателей во власти!». Тех, кто прославляет Канье Уэста, в народе также воспринимают как потенциальных предателей», — пояснил Марков.
Чем известен Канье Уэст
Йе, или Канье Уэст, — рэпер из Чикаго, который 24 раза был обладателем «Грэмми», стал одним из рекордсменов по числу побед в этой престижной музыкальной премии. Один из самых продаваемых исполнителей мира, музыкальный продюсер, дизайнер. Поёт, выпускает популярную линейку обуви и пишет песни.
Однако Уэст известен не только этим. Четыре года назад он заявил, что будет баллотироваться в президенты США.
«Сейчас мы должны реализовать надежды Америки, доверяя Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее. Я баллотируюсь на пост президента Соединённых Штатов!» — приводит «Газета. ру» слова рэпера.
Дональд Трамп, участвовавший в президентской гонке четыре года назад, назвал Уэста хорошим парнем и сказал, что он «всегда будет на его стороне». В итоге Уэст снял свою кандидатуру, а Трамп проиграл Джо Байдену — действующему президенту США.
Два года назад Уэст не поддержал активистов Black Lives Matter — общественного движения, которое выступает против расизма и насилия в отношении чернокожих.
Презентуя новую коллекцию YZY SZN 9 в рамках собственного бренда Yeezy, Канье Уэст появился на публике в балахоне с надписью White Lives Matter («Жизни белых имеют значение»).
В этом году рэпер удивил всех своей улыбкой: он удалил все зубы и заменил их титановыми протезами.

Эпатирует публику и новая жена рэпера Бьянка Цензори. В конце прошлого года она появилась на вечеринке в Дубае в шапке-ушанке.

В марте Цензори удивила парижан откровенным нарядом: она вышла на публику в полушубке и капроновых колготках, под которыми не было нижнего белья.
«Я слышал, что уважаемый Канье склонен к фланированию по улицам в неглиже со своей супругой. Считаю, что американец должен воздержаться от своих привычек и провести время в нашей столице достойно. В Третьяковку может сходить, парк «Патриот» или Зарядье», — посоветовал депутат Госдумы Виталий Милонов.
Роберт Вочовский