Лента новостей

Крым

776
4

Выживет только сильнейший: в Крыму оценили перспективы сезона для малых отелей

На этой неделе в Крыму начался высокий курортный сезон.
ForPost - Новости : Выживет только сильнейший: в Крыму оценили перспективы сезона для малых отелей
Обвал случился только у тех, кто от него не подстраховался.
Фото: Власта Пидпалая|ForPost

В эти дни в Крыму наконец-то стартовал туристический сезон. Загрузка отелей, которые умеют и хотят работать с гостями, достигает 80% — этого достаточно, чтобы не уйти в минус. Те же, кто не привык развивать бизнес, пожинают плоды своей бездеятельности.

О текущем состоянии дел в отрасли и перспективах сезона ForPost рассказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталья Стамбульникова.

Что посеешь, то и пожнёшь

Ежедневно СМИ публикуют негативные прогнозы на курортный сезон в Крыму в связи с закрытым небом и как следствие дефицитом билетов на поезда. По словам Натальи Стамбульниковой, лето действительно выдалось непростое. Полтора месяца в туристической сфере Крыма по объективным причинам наблюдался отложенный старт, на этой неделе ситуация переломилась, но туристы приехали не ко всем.

«У тех объектов, которые и раньше себя неплохо позиционировали, рекламировали, у которых высокий рейтинг, независимо от формы собственности, от региона, у кого есть своя клиентская база — в эти дни начался сезон. Ранее я говорила, что в 20-х числах июля в Крыму начнётся сезон. И он начался», — сообщила представитель отрасли.

Загрузка по малым средствам размещения Крыма в среднем сегодня составляет от 60 до 80%, уточнила собеседница издания.

«Этот бизнес нельзя вести два месяца в году. Если вы работаете только два месяца в году, то только два месяца в году вы и будете получать прибыль. Относиться к отельному бизнесу нужно серьёзно и тогда будут плоды. Этот бизнес работает круглый год, даже если физически вы принимаете туристов только два месяца в году», — поделилась секретом успеха глава АСМОК.

Ещё одна особенность этого сезона, продолжила она, в том, что большинство туристов не бронируют отели заранее, а едут наудачу. Поэтому отельеры, чтобы не пропустить клиента, должны быть начеку 24/7.

«Люди заезжают в отель с колёс, так как из-за трудностей логистики они не могут предположить, когда они будут в том или ином регионе. Они просто едут и останавливаются там, где их готовы принять. Так что в любое время суток вам могут позвонить в дверь», — пояснила она.

По итогам сезона на базе АСМОК состоятся встречи с предпринимателями, на которых планируют разбирать ошибки, делиться наработками и выработать схему организации деятельности в критических условиях, анонсировала председатель ассоциации.

Хуже бывает и «нам не нужны деньги»

«Этот сезон, конечно же, хуже ковидного. Если в прошлом июне у меня в отеле загрузка была под 80%, то в этом едва доходило до 30%. Так что этот год, конечно, хуже, это даже не обсуждается», — признаётся Наталья Стамбульникова.

Вместе с тем есть те, кто сильнее других страдает от низкого турпотока — это в первую очередь те, у кого недвижимость находится в аренде или под кредитом. Сможет ли государство оказать поддержку этой категории предпринимателей, большой вопрос, так как их судьба в руках конкретных арендодателей и частных банков.

В целом же турбизнес возлагает большие надежды на возобновление действия программы кешбэка, которая, по мнению собеседницы издания, уже не раз показала свою эффективность.

«Это хорошая стимулирующая программа. Хороша она тем, что деньги получают не отельеры, а сами туристы. А нам и не нужны деньги, нам нужна возможность продвижения — и кешбэк работает именно по этому принципу. Очередная волна программы будет запускаться в августе», — рассказала представитель отрасли.

Читайте по теме: В будущем Крым станет эталонным курортом, а этим летом он — для крымчан

Как сообщал ForPost, аналитики Банка России подсчитали, что уровень бронирования в крымских отелях в июне 2022 года снизился на 25 — 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2208
against everibody (Назарет)
- 20/07/2022 в 13:46

Ишо адын эксперд....за всех отчитывается.

Аватар пользователя Paxa1
постов:
388
Paxa1 (Сева100Поль)
- 20/07/2022 в 13:56

частным курятникам наконец-то приходит северный пушной зверек?

Аватар пользователя Andrey L
постов:
183
Andrey L (Севастополь)
- 20/07/2022 в 14:16

частным курятникам

А что, у нас есть не частные курятники? Некоторые "курятники" покомфортнее гостиниц, построенных при СССР типа "Севастополь", "Украина", "Крым".  

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1756
tatarin67 (Севастополь)
- 20/07/2022 в 15:19

Поведение некоторых "отельеров" трудно объяснить. Привет Андреевке! В субботу поехали покупаться, потом решили, что лучше переночевать, а утром поехать домой. "Места есть, но на сутки не сдаём" - это попытка заработать? Да и цену ломят такую, что дешевле на ЮБК поехать. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
897
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4513
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1508
3

ТОП 5