Лента новостей

Россия

2482
12

Выборы и пенсии: «тебе, старичок, в крематорий пора»

Социализм в пенсионном деле не годится?
ForPost - Новости : Выборы и пенсии: «тебе, старичок, в крематорий пора»
Фото: twitter.com

Второй раз за три с небольшим года наблюдается странное совпадение. Сразу после триумфальных для власти выборов (президентских в 2018 г. и думских в 2021 г.) сознательным избирателям сообщают, что следует внести изменения в пенсионное дело.

Вообще говоря, логическая конструкция "Post hoc ergo propter hoc" (в современном варианте "Совпадение? Не думаю") не обязательно должна быть истинной.

Но уже два раза – поневоле наводит на всякие мысли.

В 2018 г. (после многолетних клятв ничего не менять в законодательстве о пенсиях) вдруг резко заговорили о необходимости повысить на 5 лет пенсионный возраст – и повысили.

Кстати, одной из деятельных двигателей пенсионной реформы была глава ЦБ Э. С. Набиуллина.

Сейчас сразу на следующий день после думских выборов о пенсионном деле в разрезе "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" заговорил первый зампред ЦБ С. А. Швецов.

Тут нужно уточнение: у Набиуллиной четыре первых зама и четыре просто зама. То есть Швецов, возможно, не самая главная фигура после Эльвиры Сахипзадовны. Но и не последняя.

Реакция начальницы на речи Швецова была скорой и весьма негативной – видать, с 2018 г. времена отчасти поменялись. Э. С. Набиуллина ответила на его либерально-завиральное выступление (к тому же явно нарушающее субординацию, о таких вещах не заму говорить): "Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров".

С учетом того, что глава ЦБ чрезвычайно сдержана в своих публичных выступлениях, ситуация была совершенно ильф-петровской – "Любой пикейный жилет из кафе "Флорида", знавший Фунта издавна, например, Валиадис, он подумал бы: "Фунт ужасно разгорячился, он просто вне себя".

А с учетом того, что реакция последовала всего через четыре часа, не исключено, что имел место животворящий пендель – "Это что Ваши заместители себе позволяют?".

При этом в принципе нельзя исключить, что дела с Пенсионным Фондом неважные и реформаторские мероприятия в духе Джека-Потрошителя неизбежны.

Но в такой политически скверной ситуации – чего уж там хорошего – сугубо и трегубо важно, как об этом говорить, кто об этом говорит и когда он говорит.

И здесь Э. С. Набиуллина права. Все было крайне неудачно.

Про выбор момента – сразу после выборов – мы уже сказали. Скорее всего, Швецову просто присущ политический идиотизм, и логика "А таперича все можно!" в его сознании не имела места – но попробуйте докажите это публике. Из двух версий – идиотизм или коварный расчет – она всегда выберет вторую.

Про то, как это было подано, просто процитируем:

"Помогать пенсионерам немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это могут быть акции, пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов - покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать".

То есть он говорил как бы и не совсем от себя, а от имени правительства тоже. Лучшего способа взбудоражить людей не придумаешь.

"Помогать пенсионерам немножко поздно" – это известное дело, "Тебе, старичок, в крематорий пора". Может быть и пора, но говорить это вслух…

Тот довод, что социализм в пенсионном деле – это не годится, а нужен капитализм, когда всякий гражданин способен накупить различных (и притом безопасных) финансовых инструментов, возможно, был популярен на закате СССР, когда с капитализмом связывались надежды на все хорошее.

С тех пор была галопирующая инфляция, сгоревшие вклады, МММ, дефолт, пенсионные фонды, владельцы которых оказывались в Лондоне etc., и вера в живительное дыхание капитализма у многих (но не у С. А. Швецова) несколько померкла.

Верным финансовым инструментом сейчас сочли бы разве что золотые кругляши в свинье-копилке. Но беда в том, что для этого нужен металлический стандарт, которого нет уже век. И не предвидится.

Все прочее оказывается на линии азартных игр, где почему-то всегда выигрывает банкомет.

А совет покупать инвестиционные квартиры примерно равнозначен совету при отсутствии хлеба кушать пирожные. Доверие к таким советчикам замечательно вырастает.

Но не менее важно то, кем все это было подано, т. е. личность советчика и его собственные доходы.

Согласно официальным данным ЦБ Швецов получает в год 51 млн. руб. и является самым высокооплачиваемым человеком в этом учреждении (Набиуллина занимает только третье место).

Получая такую белую зарплату, в сорок, если не в сто раз превышающую среднестатистическую, можно и собственный пенсионный проект сформировать, играя с разными финансовыми инструментами. А также с важностью поучать менее достаточных граждан.

Но это – только белая зарплата, тогда как имя первого зампреда ЦБ постоянно связывается с зарубежной недвижимостью. В Испании, США, Мексике – и все, наверное, инвестиционной.

Причем постоянно высказываются сомнения в том, соответствуют ли эти негоции гражданским установлениям и дальнейшим видам России. Некоторые считают, что не совсем соответствуют.

Безусловно, трастовое законодательство умеет много гитик, однако не с такими скелетами в шкафу раздавать полезные советы трудящимся.

Тут более уместно правило "Помолчи, за умного сойдешь". Ведь многие олигархи, с одной стороны, тоже могут дать много рекомендаций простому народу, с другой – тоже имеют в послужном списке некоторые интересные эпизоды. Но они хранят молчание – и правильно делают.

Э. С. Набиуллина вряд ли может не знать особенности биографии своего заместителя. И не понимать, что он подставляет не только себя – это черт с ним, но также и контору, и  саму донью Эльвиру.

Вероятно, тем и объясняется ее бешенство.

Другой вопрос, вычистят ли С. А. Швецова по первой категории, чтобы он procul negotiis занимался исключительно своим индивидуальным пенсионным проектом, или к нему будет проявлен гуманизм – сболтнул лишнего, с кем не бывает?

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя лаиш
постов:
1395
лаиш (севастополь)
- 28/09/2021 в 16:41

Когда поднимали пенсионный возраст обещали значительно повысить пенсии...Ничего не было сделано...Опять народ обманули...Как же так можно ?!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3687
val.prasolov (Севастополь)
- 28/09/2021 в 16:44

Согласно официальным данным ЦБ Швецов получает в год 51 млн. руб. и является самым высокооплачиваемым человеком в этом учреждении (Набиуллина занимает только третье место).

Власть + большие деньги = олигарх

Должно быть что-нить одно, или деньги, или власть, посему надо бы Швецову срочно покинуть занимаемый пост.

Хотя в либерастной РФ это нереально. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15017
Serggio (Севастополь)
- 28/09/2021 в 16:49

А с учетом того, что реакция последовала всего через четыре часа, не исключено, что имел место животворящий пендель – "Это что Ваши заместители себе позволяют?".

И пендель, и реакция Набиуллиной - это не опровержение того,что заявил не в меру разговорчивый "зам". Просто он слишком рано с этим вылез и раскрыл планы. Это должен был быть сюрприз. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 28/09/2021 в 16:58

О чем статья? О Швецове? Зачем нам про него статья? Если говорить о пенсиях, то  Госдума еще в 2018 году одобрила во втором чтении законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ), касающейся минимальных норм социального обеспечения. Документ предусматривает, что средняя страховая пенсия должна быть в размере 40% от среднего заработка. Сейчас пенсию начисляют (по крайне мере, 2 года назад) исходя из медианной зарплаты. А это совсем другие суммы. Возможно, при балльной системе станет выше, но не уверена. Кроме того, ПФР пустой, т.к. выплачивает пенсии налево-направо заработавшим и не заработавшим, не получая достаточного пополнения взносами. Честно платят взносы только бюджетники, у них другого выхода нет. Все остальные лукавят как могут. Это господин правильно сказал, что мы должны сами заботиться о своей пенсии. Причем, смолоду. Если зарплата серая, то лучше самому доплатить взносы. Это разрешено. Другое дело, что правила игры меняются абсолютно непредсказуемо. Мы пенсии еще получим, а получат ли наши дети - большой вопрос. И последнее. Социальные пенсии должны получать исключительно инвалиды. Все, не заработавшие стаж, получать государственные пенсии не должны. Современной РФ чуть более 30 лет. За это время даже из серой зарплаты можно было делать отчисления самостоятельно, чтобы учли стаж и взносы.  Может, тогда пенсии не будут отличаться на тысячу рублей у человека с 40 годами стажа и у пенсионера с 5 годами стажа. 

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21954
Банщик
- 28/09/2021 в 17:01

«тебе, старичок, в крематорий пора»

Понятное дело.Государство должно десятки триллионнов рублей компенсации по вкладам советским гражданам, а ныне гражданам России. И надеется, что когда они все вымрут, то и деньги будет отдавать некому с процентами за 30 лет. После этого оно думает, что граждане будут работать по белому и платить налоги, хранить деньги в банках, тем более в частных?Никогда этого не будет!...hahahystericalok

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:08

to Банщик:  ну, так никогда пенсии и не станут достойными. Чтобы откуда-то что-то взять, сначала нужно туда это что-то положить. Советские вклады компенсировались только гражданам РСФР, на граждан союзных республик это не распространялось. И только вклады, открытые до 1991 года и не закрытые на 01.01.1992 г. По крайней мере, я читала, что так. На всякий случай, РФ совершенно не то же самое, что СССР. Это совершенно другая страна.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21954
Банщик
- 28/09/2021 в 17:12

И только вклады, открытые до 1991 года и не закрытые на 01.01.1992 г.

Вот про них и идёт разговор.Про те самые кровные рубли.А РФ-преемник СССР по всем пунктам...ok

Аватар пользователя Serggio
постов:
15017
Serggio (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:25

to Живу в Севастополе:  
Советские вклады компенсировались только гражданам РСФР, на граждан союзных республик это не распространялось. 

 Это были компенсационные выплаты по вкладам, но не возврат вкладов. Если в 1991 году на книжке лежало 7 тысяч "тогдашних" рублей, то компенсация была около 2-х тысяч рублей нынешних. Есть разница - машина против электрического чайника? 

А сами денежки - тю-тю. На них знаете сколько реформаторы коммерческих банков открыли? ok

Аватар пользователя docere
постов:
1545
docere (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:41

А что вы ожидали после выборов?

Аватар пользователя Банщик
постов:
21954
Банщик
- 28/09/2021 в 20:52

А что вы ожидали после выборов?

После выборов за всё заплатят хохлы.Кто деньгами, кто жизнями.А кто и барахлом...smile

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
392
Александр Коломинов
- 29/09/2021 в 12:01

 

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
639
lara-lr3 (Севастополь)
- 02/10/2021 в 12:43

to Александр Коломинов:  

Картинка из Буратино - это яркий пример современного банка! Вложите ваши денежки(закопайте на поле дураков) и ждите,что вырастет денежное дерево!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
133
0

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
279
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
706
16

ТОП 5

Частные объявления