Уже 15 лет в Симферополе работает проект под названием «Дом для вещей». Все, кто попал в беду, знают, что здесь можно получить не только одежду и обувь, но также продуктовые наборы, постельные принадлежности или кухонную утварь. Крымчане, которым не безразличны другие люди и кто заботится об окружающей среде, регулярно привозит сюда неиспользуемые вещи, чтобы дать им вторую жизнь.
Как развивается проект, кто приходит за помощью, и кто её оказывает, узнавал ForPost.
Помогут всем
В «Дом для вещей» на улице Генерала Васильева, 44, направляемся не с пустыми руками: в пакет собраны осенние куртки и шапки, из которых выросли дети. Куратор склада вещей для нуждающихся Юлия Карпенко разворачивает и внимательно осматривает каждый из предметов одежды.
«Вещи ношеные, но чистые и не рваные. Это самое главное! Впереди зима, поэтому куртки, шапки и другие тёплые вещи сейчас очень востребованы», — уточняет собеседница ForPost.
После этого девушка проводит небольшую экскурсию по помещению. Рядом со входом в огромных контейнерах аккуратно сложена одежда по возрастам: наборы для грудничков и подростков, дошкольников и учащихся начальной школы, мужчин и женщин. Юлия Карпенко уточняет, что постоянно наблюдается дефицит мужской одежды, видимо, из-за того, что сильный пол предпочитает донашивать вещи до дыр, после чего другим их уже не надеть.
Вдоль стены высится стеллаж с разнообразными сапогами, ботинками и сандалиями. По словам волонтёра, сейчас принимают осенне-зимнюю обувь, но многие охотно берут летнюю как тапочки для детей в садик или по дому.
«Мамочки, особенно многодетные, могут выбрать одежду и обувь на любой возраст ребёнка и для разного времени года. Для новорожденных у нас готовы целые наборы вещей. Также помогаем с колясками, ванночками для купания, манежами для развития. Для инвалидов у нас есть коляски, ходунки и вертикализаторы (вспомогательные устройства, помогающие принимать вертикальное положение после травмы— Прим.)», — перечисляет Юлия Карпенко.
Собеседница ForPost объясняет, что помочь рады всем, но у тех, кто приходит в первый раз, просят документы, подтверждающие личность, многодетность или инвалидность. Каждый нуждающийся заполняет специальный бланк — так волонтёры ведут строгую отчётность.
Выдача происходит в субботу и воскресенье, во все остальные дни волонтёры сортируют вещи.
Теперь мой черёд помогать
Сегодня — будний день, поэтому посетителей нет, и в «Доме…» кипит работа. Несколько женщин распаковывают каждый пакет или коробку, внимательно осматривают содержимое и раскладывают его по большим полиэтиленовым мешкам.
«Мы выбрасываем упаковочные пакеты, порванные или грязные вещи. Люди, бывает, приносят одежду в таком плохом состоянии, что мы не можем её отдать другим. Хотя чистую ветошь собираем для приютов для животных, — отмечает волонтёр Оксана. — Делим по получателю: для социальных служб, для деревни — для тех, кто не может к нам сюда добраться. А это в зал — для тех, кто придёт к нам самостоятельно на выходных».
Женщина участвует в проекте более десяти лет. По её словам, впервые оказалась в «Доме для вещей», когда сама попала в тяжёлую материальную ситуацию.
Приходя за помощью, однажды Оксана заметила, что волонтёры буквально завалены работой, и предложила свои руки. Её сыновьям было тогда три года и пять лет — оба мальчика стали участвовать в благотворительности вместе с мамой. Сейчас они учатся в школе, а женщина каждую свободную минуту по-прежнему заглядывает в «Дом…».
«Чувствую, что я кому-то важна и нужна. Я делаю что-то хорошее. Почему мне помогли? Я в этом нуждалась! Поэтому и я помогаю: есть нуждающиеся», — поясняет свои принципы собеседница ForPost.
Бок о бок с Оксаной трудится Виктория. Она работает в «Доме для вещей» всего лишь месяц. Женщина оказалась здесь случайно по приглашению своего молодого человека Сергея.
«Я из Москвы, но в данный момент живу в Симферополе и работаю в организации, где оказались люди в тяжёлой жизненной ситуации, а также бывшие алкоголики и наркоманы. Мы им здесь подбираем вещи, а также привлекаем к работе на субботниках, на разгрузке машин», — рассказывает собеседница издания.
Чуть поодаль погружена в работу одна из старожилов «Дома…» — волонтёр Ирина из Луганской Народной Республики. Спасаясь от обстрелов, женщина с сыном переехала в августе 2014 года в Симферополь. Собеседница не планировала изначально надолго покидать родной дом, поэтому оказалась в Крыму налегке. Однако со временем ситуация осложнилась, и ей пришлось обратиться к волонтёрам за помощью.
Как и Оксана, Ирина однажды осталась в «Доме для вещей» помочь с сортировкой накопившейся одежды, и с того времени приходит теперь сюда каждую неделю.
«Знаете, у человека может быть и квартира, и машина, а потом раз — и ты оказываешься без всего. Это просто ужасно, — подчёркивает собеседница. — Проект очень важен для всех. К примеру, жители новых регионов приехали сюда, они растеряны, им надо найти жильё и работу, устроить детей в школу и садик, а здесь они могут взять одежду, продуктовые наборы. Это большая поддержка и опора на первых порах».
Как добавляет Юлия Карпенко, как правило, нуждающиеся наведываются в «Дом для вещей» не более двух-трёх раз. После этого большинство уже встаёт на ноги и обходится своими силами.
Проект большой значимости
Около 15 лет назад «Дом для вещей» сформировался на балконе соучредителя благотворительного фонда «Добро мира — волонтёры Крыма», рассказывает его основатель Валерия Петрусевич. Однако с тех пор проект только набирал обороты.
«На сегодня у нас крупнейший в Крыму склад вещей для нуждающихся. У нас около сорока тысяч семей, которые в год получают помощь в «Доме для вещей». За один день выдачи мы принимаем до ста семей: это люди в тяжёлой жизненной ситуации, малоимущие, сироты, одинокие старики и, конечно, в огромном количестве это беженцы. Сейчас мы даже сделали отдельный день, когда приходят только временные переселенцы: соответственно, мы готовим им больше одеял, постельного белья, посуды», — делится статистикой Валерия Петрусевич.
«Дом для вещей» существует за счёт пожертвований неравнодушных крымчан. При этом, как уточняет собеседница, немалую поддержку оказывает государство. Однако в начале октября этого года стало известно, что проект не прошёл конкурс на ежегодную субсидию от Министерства труда и социальной защиты Крыма.
По словам Валерии Петрусевич, проект получал около семисот тысяч рублей в год грантовой помощи от Минсоц. Эти деньги расходовались на фасовочные пакеты, а также доставку и разгрузку вещей в отдалённые районы полуострова, ведь не все нуждающиеся могут лично приехать в Симферополь за поддержкой. В итоге сейчас складывается критическая ситуация.
«Есть несколько путей решения. К примеру, можно отменить отгрузку в другие регионы, сократить количество вещей на раздачу, убрать контейнеры возле торговых центров в Симферополе: сейчас мы их освобождаем дважды в день, но они всё равно заполнены — люди тоннами несут гуманитарную помощь», — перечисляет собеседница ForPost.
Из-за этого не только нуждающиеся в крымской глубинке лишатся поддержки, но и многие, кто им помогал, почувствуют себя не у дел. Кроме этого, семьи с низким доходом, получая бесплатно, к примеру, велосипед для ребёнка, могут потратить сэкономленные деньги на обучение, тем самым улучшая благосостояние не только себе, но и всему обществу.
Помимо социальной значимости проекта, как подчёркивает Валерия Петрусевич, не менее важен и экологический аспект. Благодаря тому, что вещи обретают вторую жизнь, медленнее растут мусорные свалки в регионе.
Впрочем, волонтёры не собираются опускать руки. Сейчас они готовят документы на второй этап конкурса Минсоц, чтобы всё-таки добиться финансовой поддержки.
Между тем в интернете активно развивается движение «Отдам даром»: крымчане охотно расстаются с самыми невероятными вещами. Между тем проект вышел в оффлайн, когда в Керчи местные энтузиасты оборудовали специальные полки рядом с контейнерными площадками.
Пелагея Попова
Фото автора