Россия

Врач развеяла шесть популярных мифов о мороженом

Что на самом деле правда, а что — миф, рассказала гастроэнтеролог.

Фото:
ForPost / Алексей Лохвицкий

Мороженое — любимый десерт многих взрослых и детей по всему миру. Однако вокруг этого продукта немало мифов.

Одни говорят, что в мороженом много вредного сахара, другие советуют есть его при ангине, а третьи и вовсе считают, что для здоровья полезен только фруктовый лед. 

О том, что на самом деле правда, а что — миф, «Известиям» рассказала гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Многие считают, что от мороженого бывает ангина. Ангину вызывает бактериальная инфекция, а не холодная пища. Однако употребление холодного мороженого может ослабить местный иммунитет в горле, что в сочетании с бактериальным заражением может привести к развитию ангины. Поэтому, если у человека уже есть симптомы простуды или ослаблен иммунитет, лучше на время отказаться от мороженого», — пояснила врач.

Также считается, что от сливочного мороженого толстеют, а фруктовые десерты не вредят фигуре.

«Как и любой другой продукт, мороженое может способствовать увеличению массы тела при избыточном употреблении. Это касается не только пломбира, но и натурального сорбета. Сливочное мороженое содержит жиры и сахар, которые добавляют калорийности. Однако если есть его в меру, то есть не превышая общую калорийность рациона, вреда для фигуры не будет. В отношении любой еды важно соблюдать умеренность и учитывать общее количество потребляемых калорий, тогда опасений по поводу лишних килограммов можно избежать», — отметила Кашух.

Также распространено мнение, что фруктовый лед полезнее пломбира и другого мороженого на молоке.

«Фруктовый лед обычно содержит меньше жиров и калорий, чем сливочное мороженое, но в нем также может быть много сахара, который способствует набору веса и развитию кариеса. Поэтому фруктовыми десертами лучше не злоупотреблять», — рассказала врач.

Многие уверены, что сливочное мороженое нельзя гипертоникам, потому что это может привести к ухудшению здоровья.

«Людям, у которых регулярно патологически повышается артериальное давление, не рекомендуется злоупотреблять продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, к которым относится и мороженое. Однако это не означает, что пациенты с артериальной гипертензией должны полностью отказываться от десерта. Важно соблюдать умеренность и по возможности выбирать более легкие варианты с пониженным содержанием жиров и сахара», — объяснила специалист.

Также бытует мнение, что от мороженого портится эмаль зубов.

«Само по себе мороженое не портит зубную эмаль. Однако сахар, содержащийся в нем, может способствовать развитию кариеса при недостаточной гигиене полости рта. Чтобы избежать проблем, рекомендуется чистить зубы после употребления десертов», — посоветовала Кашух.

Еще один миф, связанный с мороженым, заключается в том, что в нем якобы совсем нет пользы.

«В мороженом, особенно в тех вариантах, которые изготавливают из цельного молока, содержатся витамины и минералы. Так, в сливочном мороженом есть кальций и витамин А. Конечно, их количество может быть небольшим и мороженое не следует рассматривать как основной источник витаминов, но и говорить о том, что оно совсем бесполезно, тоже некорректно», — рассказала врач.

Строгих норм по употреблению мороженого нет, здесь имеет смысл ориентироваться на здравый смысл и съедать не более одной порции в 100–150 г в день (это соответствует одному эскимо или пломбиру в стаканчике). При этом важно не забывать про общее количество калорий и сахара в рационе.

Источники
1489
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user zitramon
4543

Завтра этот же гастроэнтеролог придумает новые мифы, итак до бесконечности.

Profile picture for user Николай Орлов
2990

съедать не более одной порции в 100–150 г в день (это соответствует одному эскимо или пломбиру в стаканчике)

порция ялтинского эскимо - 80 г. Но стоит оно около 70 р. Если покупать на семью, то это ударит по кошельку. Так что 150 г мороженного в день - это не на каждый кошелёк. 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4938

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1093

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4448

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2425

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3221