Любимая шоколадка не улучшит настроение, а наоборот — может способствовать его ухудшению. Об этом в интервью изданию «Ридус» рассказала кремлёвский эндокринолог Егана Королёва.
По словам специалиста, после употребления сахара и содержащих его продуктов в организме резко возрастают эндорфины, известные как гормоны счастья. Человек ощущает прилив сил и желаний. Но это кратковременный эффект, указывает врач.
«Как резко этот подъем появился, так и резко через короткое время происходит спад», — говорит Королёва.
Это, по словам доктора, происходит из-за того, что молекулы сахара выводят из организма молекулы магния, который отвечает за стрессоустойчивость. Из-за резкого перепада сахара в крови человек будет чувствовать себя ещё хуже, чем до употребления сладости.
Кроме этого, магний легко выводится организмом при каждом стрессе. В итоге его нехватка спровоцирует проблемы со сном и нервной системой.
«Небольшой стресс в течение дня, а у нас их очень много, способен вывести суточную норму магния из организма, а сладкое ещё больше способствует этому», — отметила врач.
Королёва также напомнила, что в сутки с пищей в организм должно поступать не более 25 г сахара — это примерно шесть чайных ложек. Всё, что человек получит сверх этой нормы, негативно влияет на здоровье.
Впрочем, отказу от сладкого может поспособствовать и возможный рост цен на сахар, прогнозируемый после 1 июня. Соответственно, вместе с подорожанием сахара изменится ценник и на кондитерку.
Читайте также: Не для нищебродов: почему пломбир станет VIP-угощением
Обсуждение (2)
Забота сахарников о нашем здоровье зашкаливает.
Значит скоро следует ждать подорожание сахара