Новости Крыма

Война на радиочастотах: как крымские волонтёры помогают на надземном фронте СВО

И чему гражданские могут научить военных.

Война на радиочастотах: как крымские волонтёры помогают на надземном фронте СВО
"Гражданские" могут помочь фронтовикам не только продовольствием и техникой, но и знаниями.
Фото:
коллаж ForPost

Спустя почти два года СВО многие специалисты говорят, что война со временем переместилась из окопов в эфир, а боевые действия, не менее ожесточённые, чем на земле, разворачиваются не на земле, а на радиочастотах. Коптеры и дроны, с одной стороны, и средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, с другой — все эти средства, подчас помещающиеся на ладони и стоящие в десятки раз дешевле громоздких продуктов военной промышленности, активно внедряются на поле боя, а нововведения в этой области появляются чуть ли не каждый месяц.

Немалую роль в этом процессе сыграли и крымские волонтёры, активно помогающие фронту. Причём многие из них, например, руководитель НКО «Добро мира — Волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич, ставшая с 2023 года ещё и военным волонтёром, не только возят гуманитарку или помогают с обеспечением боевых подразделений, но пошли дальше: изучают и осваивают новинки радиоэлектронной отрасли, способные помочь на фронте, и потом делятся этими знаниями с бойцами.

По словам Валерии Петрусевич, большинство таких волонтёров — это люди, у которых есть практический опыт в работе с различными приборами. Например, при ремонте телевизоров.

«Я не считаю себя великим специалистом. У меня нет высшего радиотехнического образования. И в основном люди, которые мне передавали этот опыт, тоже его не имеют. Но у нас, гражданских, есть гораздо больше времени, чтобы изучить всё это, новое и современное, и доносить знания бойцам на фронт. Потому что у них для этого нет, как минимум, интернета, а ещё времени и возможности систематизировать информацию. Мы же собираем «сливки» и уже доносим до них», — пояснила волонтёр важность такой работы в эфире спецпроекта ForPost «Околовойны».

В том, что учиться есть чему постоянно, причём выходить можно далеко за рамки классических военных дисциплин, убеждаешься на собственном опыте. К примеру, пресловутые FPV-дроны, которые сейчас стали одним из самых основных орудий в зоне СВО с обеих стороны, раньше были просто детскими игрушками.

«У меня средний сын уже давно занимается FPV-дронами. И когда мы поставляли в войска «мавики», он постоянно спрашивал, почему мы не используем FPV? А мы только отмахивались, ведь это просто игрушка, которая летает и переворачивается, — вспоминает Валерия Петрусевич. — Сейчас это те самые дроны-камикадзе, которые наносят максимальный урон ВСУ. Это смертельное орудие стоит всего несколько десятков тысяч рублей — а уничтожить может технику за несколько миллионов. И оказывается, дети знали о них намного раньше, чем мы. Сейчас мы уже передали на фронт более 500 FPV-коптеров».

Более того, русские «кулибины» не только научились использовать для боевых нужд ничем не примечательную игрушку, но во многом усовершенствовали её. Например, именно российские изобретатели придумали применять FPV-дроны с ночными камерами. На стоимость устройства это повлияло незначительно, а вот эффективность повысилась в разы.

«У нас в Крыму есть ребята, они пожелали остаться неизвестными, которые начали самостоятельно собирать FPV. Месяца два назад они мне сказали: знаешь, стоимость обычного дрона — от 30 до 50 тысяч, а с ночной камерой — 70 тысяч рублей. Но если ты благодаря этой камере увидишь технику, которая стоит миллионы, будь то танк или гаубица, оно того стоит. Поэтому применение ночных камер – это наше российское ноу-хау. И их сейчас будет всё больше: наши ребята научились это делать, — делится Валерия Петрусевич. — Вместе с ними и с 22-м Армейским корпусом мы организовали Школу FPV, где профессионально обучаем военнослужащих всему этому».

Не меньшую роль на линии боевого соприкосновения играют разработки, которые заточены не на нанесение поражения, а на предупреждение ударов противника. Так называемые средства радиоэлектронной разведки (РЭР) могут быть представлены, например, «дрон-детекторами» — устройствами, которые позволяют определить, что что-то летит и что именно летит. Ведь если нет возможности уничтожить дроны противника, то от них можно хотя бы спрятаться. Но для этого нужно знать наперёд, от чего прятаться и куда.

Более того, дрон-детекторы, которые многие энтузиасты уже научились собирать, могут противостоять многомиллионным западным комплексам РЭБ, блокирующим все сигналы. Их местоположение при помощи некоторых знаний можно определить с точностью, достаточной для тех подразделений, которые по координатам могут эти комплексы уничтожить. И этому волонтёры тоже обучают бойцов.

«У противника с этим гораздо менее эффективно, чем у нас. Не буду называть названия приборов, но у нас это действительно используется гораздо больше, и наши ребята больше замотивированы это изучать и постигать. Там в основной массе солдаты менее обучены», — отмечает Валерия Петрусевич. 

Читайте по теме: «Я не могу по-другому» — как севастопольские женщины бойцов поддерживают

1157
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Обсуждение (2)
Profile picture for user Ориола
1022
Ориола

Настоящие русские люди! Спасибо вам!

Profile picture for user Тина Севастополь
10005
Тина Севастополь

Каждый может сделать что- то для приближения Победы.

Сегодня в Москве  пошла с дочерью в « волонтёрку»- так она называет  и просто два часа помогала ей делать волокуша на которых выносят раненых.  Вернусь в Севастополь, снова пойду на Володарского,19 плести масксети. Раньше молчала, а теперь стала рассказывать своим знакомым об этом. Хватит стесняться, ничего плохого не делаю.  Я молодец, присоединяйтесь.

Главное за день

С Солнца слетел царь-протуберанец

Диаметр плазменного гиганта примерно в 80 раз больше диаметра Земли.
17:15
0
366

Трамп одобрил 28 пунктов плана по Украине и России

«План включает то, что Украина хочет и что ей нужно, чтобы мир был устойчивым».
15:16
5
625

Севастополь готовится поднять затонувший плавкран

После подъёма специалисты примут решение о дальнейшем использовании судна.
15:02
8
1242

Заработают ли закрытые аэропорты на юге России до конца СВО

Оптимистичные прогнозы может испортить недавняя атака ATACMS.
19:15
2
1526

Какие вопросы вызывает реконструкция Балаклавы

Многие не понимают, как после реконструкции будет выглядеть любимая севастопольцами Балаклава.
17:03
11
2101
Туризм

Как Китай стал популярным у туристов из России и что важно знать перед поездкой

Верны ли стереотипы о китайцах, как они относятся к россиянам и что по-настоящему поражает в стране?
20:20
0
139

Теперь не опаздываю: как жительница Севастополя увлеклась бегом по Крымским горам

Горы в Крыму отлично подходят для этого вида спорта круглый год.
18:24
0
554

Вход – иена, выход – десять: Япония увеличит налог на выезд из страны

Такие меры призваны помочь справиться с наплывом туристов.
11:47
0
241

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
3
1158

Работодателям придётся напрячься из-за «микропенсий» зумеров

Как передышки «здесь и сейчас» сыграют на руку новому поколению.
11:15
0
815

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1647