Крым

Война на радиочастотах: как крымские волонтёры помогают на надземном фронте СВО

И чему гражданские могут научить военных.

Война на радиочастотах: как крымские волонтёры помогают на надземном фронте СВО
Фото:
коллаж ForPost
"Гражданские" могут помочь фронтовикам не только продовольствием и техникой, но и знаниями.

Спустя почти два года СВО многие специалисты говорят, что война со временем переместилась из окопов в эфир, а боевые действия, не менее ожесточённые, чем на земле, разворачиваются не на земле, а на радиочастотах. Коптеры и дроны, с одной стороны, и средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, с другой — все эти средства, подчас помещающиеся на ладони и стоящие в десятки раз дешевле громоздких продуктов военной промышленности, активно внедряются на поле боя, а нововведения в этой области появляются чуть ли не каждый месяц.

Немалую роль в этом процессе сыграли и крымские волонтёры, активно помогающие фронту. Причём многие из них, например, руководитель НКО «Добро мира — Волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич, ставшая с 2023 года ещё и военным волонтёром, не только возят гуманитарку или помогают с обеспечением боевых подразделений, но пошли дальше: изучают и осваивают новинки радиоэлектронной отрасли, способные помочь на фронте, и потом делятся этими знаниями с бойцами.

По словам Валерии Петрусевич, большинство таких волонтёров — это люди, у которых есть практический опыт в работе с различными приборами. Например, при ремонте телевизоров.

«Я не считаю себя великим специалистом. У меня нет высшего радиотехнического образования. И в основном люди, которые мне передавали этот опыт, тоже его не имеют. Но у нас, гражданских, есть гораздо больше времени, чтобы изучить всё это, новое и современное, и доносить знания бойцам на фронт. Потому что у них для этого нет, как минимум, интернета, а ещё времени и возможности систематизировать информацию. Мы же собираем «сливки» и уже доносим до них», — пояснила волонтёр важность такой работы в эфире спецпроекта ForPost «Околовойны».

В том, что учиться есть чему постоянно, причём выходить можно далеко за рамки классических военных дисциплин, убеждаешься на собственном опыте. К примеру, пресловутые FPV-дроны, которые сейчас стали одним из самых основных орудий в зоне СВО с обеих стороны, раньше были просто детскими игрушками.

«У меня средний сын уже давно занимается FPV-дронами. И когда мы поставляли в войска «мавики», он постоянно спрашивал, почему мы не используем FPV? А мы только отмахивались, ведь это просто игрушка, которая летает и переворачивается, — вспоминает Валерия Петрусевич. — Сейчас это те самые дроны-камикадзе, которые наносят максимальный урон ВСУ. Это смертельное орудие стоит всего несколько десятков тысяч рублей — а уничтожить может технику за несколько миллионов. И оказывается, дети знали о них намного раньше, чем мы. Сейчас мы уже передали на фронт более 500 FPV-коптеров».

Более того, русские «кулибины» не только научились использовать для боевых нужд ничем не примечательную игрушку, но во многом усовершенствовали её. Например, именно российские изобретатели придумали применять FPV-дроны с ночными камерами. На стоимость устройства это повлияло незначительно, а вот эффективность повысилась в разы.

«У нас в Крыму есть ребята, они пожелали остаться неизвестными, которые начали самостоятельно собирать FPV. Месяца два назад они мне сказали: знаешь, стоимость обычного дрона — от 30 до 50 тысяч, а с ночной камерой — 70 тысяч рублей. Но если ты благодаря этой камере увидишь технику, которая стоит миллионы, будь то танк или гаубица, оно того стоит. Поэтому применение ночных камер – это наше российское ноу-хау. И их сейчас будет всё больше: наши ребята научились это делать, — делится Валерия Петрусевич. — Вместе с ними и с 22-м Армейским корпусом мы организовали Школу FPV, где профессионально обучаем военнослужащих всему этому».

Не меньшую роль на линии боевого соприкосновения играют разработки, которые заточены не на нанесение поражения, а на предупреждение ударов противника. Так называемые средства радиоэлектронной разведки (РЭР) могут быть представлены, например, «дрон-детекторами» — устройствами, которые позволяют определить, что что-то летит и что именно летит. Ведь если нет возможности уничтожить дроны противника, то от них можно хотя бы спрятаться. Но для этого нужно знать наперёд, от чего прятаться и куда.

Более того, дрон-детекторы, которые многие энтузиасты уже научились собирать, могут противостоять многомиллионным западным комплексам РЭБ, блокирующим все сигналы. Их местоположение при помощи некоторых знаний можно определить с точностью, достаточной для тех подразделений, которые по координатам могут эти комплексы уничтожить. И этому волонтёры тоже обучают бойцов.

«У противника с этим гораздо менее эффективно, чем у нас. Не буду называть названия приборов, но у нас это действительно используется гораздо больше, и наши ребята больше замотивированы это изучать и постигать. Там в основной массе солдаты менее обучены», — отмечает Валерия Петрусевич. 

Читайте по теме: «Я не могу по-другому» — как севастопольские женщины бойцов поддерживают

940
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Каждый может сделать что- то для приближения Победы.

Сегодня в Москве  пошла с дочерью в « волонтёрку»- так она называет  и просто два часа помогала ей делать волокуша на которых выносят раненых.  Вернусь в Севастополь, снова пойду на Володарского,19 плести масксети. Раньше молчала, а теперь стала рассказывать своим знакомым об этом. Хватит стесняться, ничего плохого не делаю.  Я молодец, присоединяйтесь.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
315

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9046