Лента новостей

Новороссия

1589
3

Война, ложь и Украина

Любая договорённость должна начинаться не с российской «доброй воли», а с «доброй воли» Запада.
ForPost - Новости : Война, ложь и Украина

Рано или поздно нынешний конфликт будет разрешаться. Если отбросить вариант полной капитуляции России (который мало вероятен), то в любом случае будет происходить некий торг.  Кое-что о его акцентах можно предположить уже сейчас.

Начнём того, что внутри самой России самое настоящее бурление интересов. И это предсказуемо: наша страна будет окончательно уходить из-под внешнего влияния (я, по крайней мере, на это очень надеюсь).

При подобных процессах внутри любых местных элит максимальный профит получают т.н. "патриоты", которые локализованы внутри страны - именно там их активы, интересы и деньги, а, значит, и планы.

Что же до потери активов за рубежом, то их всегда есть расчет компенсировать за счет компрадоров, бегущих из страны и, соответственно, отодвигаемых от экономических потоков.

Данную элитную группу не особо будет волновать даже общее проседание экономики, так как речь пойдёт об установлении нового влияния и гарантиях сохранения и преумножения имеющихся активов.

На этом фоне внешние силы просто не смогут предложить данным элитным группам что-либо за предательство, и им придётся начать договариваться.

Но тем гарантиям, которые они предложат, вряд ли поверят: есть яркие примеры Милошевича и Каддафи. Вот наглядная цена обещаниям Запада, и её уже все знают.

 Т.н. новые "патриотические" элиты может интересовать только одно - признание нового положения вещей. Новый статус-кво. Легализация их притязаний на собственные зоны влияния.

 Альтернатива – заморозка ситуации, если на лицо будет скорый распад действующего глобального миропорядка, с целью подождать и урвать больше. Это нормально.

Понятно, что на нынешнем этапе противостоянии России и коллективного Запада ничего подобного предоставлено не может быть – Запад на такое не пойдёт. По крайней мере, пока.

Но при этом он может попытаться в очередной раз обмануть, дав очередные обещания.

Например, предложить некую «дорожную карту» - план мероприятий, растянутый по времени. Оная карта, конечно же, должна будет привести к некоему желаемому Россией и обещанному ей результату. Потом. А для этого она должна сначала пойти на некие уступки.

Не исключено, что кто-то будет готов на это повестись. Именно так происходило и с «безальтернативными Минскими», и с некоторыми «жестами доброй воли».

Дальше будет как всегда – после получения первых уступок произойдёт очередной кидок (срыв договорённостей, саботаж сроков, отсутствие следующего шага). А уже сделанные уступки обратно не забрать. Только военным путём с максимальными жертвами.

Чтобы этого избежать, есть только одно средство: с учётом предыдущего опыта, любая договорённость между Москвой и Западом должна начинаться не с российской «доброй воли», а с «доброй воли» самого Запада.

Только так. А вы как думали? 

Причём, Москва должна требовать от Запада не только «жесты доброй воли», но ещё и очевидные и чёткие доказательства того, что Запад способен их реализовать.

Что он действительно сможет принудить Украину выполнять достигнутые договорённости, а не саботировать их, прикрываясь лицемерными ссылками на «закон», «конституцию» или «суверенное право». Мы это всё уже видели.

В принципе, можно было и сразу такое предполагать, не набивая тяжёлые «шишки», но это уже другой вопрос. Сейчас мы имеем то, что имеем.

Чем не решение, если ВСУ уйдут с Донбасса. Без разговоров. Молча. И никакая «отмена санкций» (тем более, её обещание) не может быть никакой гарантией. Их как отменят, так и опять введут.

Только чёткое и невозвратное.

Если предположить, что при нынешних условиях от Запада могут прийти некие мирные предложения, то они, скорее всего, будут неофициально включать даже некие формы удовлетворения российских требований.  Но только не сейчас. Потом. Через несколько лет.

Обусловлено это будет целым набором разнообразных процессов: референдумов, консультаций, ратификаций и бесконечных обещаний. С гарантией того, что ничего ни в итоге не дадут, что бы ни обещали.

Может быть, даже ради такого они согласятся на некий первый шаг, просто ради вовлечения Москвы в очередную разводку. Может быть, даже за счет Украины. Но, скорее, шаг, всё же, символический. А потом от России потребуют ответных шагов, значительно это превосходящих.

И вы знаете, что неизбежно будет дальше.

К сожалению,  у меня нет уверенности, что этого в очередной раз не произойдет. Я могу лишь надеяться, что будет иначе. Продолжаю оставаться клиническим оптимистом.

А что остаётся?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
1269
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 28/11/2022 в 19:38

Если отбросить вариант полной капитуляции России (который мало вероятен)...

И зачем тогда об этом варианте писать вообще, если он столь маловероятен, что и не стоит того, чтобы его рассматривали?
Как вообще язык повернулся такое сказать?
А вероятность сдачи Крыма и Севастополя еще не рассматривали, которая очень маловероятна такая вероятность и она никогда не произойдет?
Зачем такие термины употреблять?
Они поднимают патриотизм?

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 28/11/2022 в 19:52

Клинический случай необоснованного оптимизма в политике лечится повторением базисных основ., т.е. в данном случае "повторение - мать лечения", ну или изучения, если  т-сказать - "учил - проходил, но прошел мимо". Капитализм - власть капитала и патриотизм такой власти - сохранение и приумножение оного и ничего другого. "Бурление интересов."  ни в коей степени не означает, что "наша страна будет окончательно уходить из-под внешнего влияния". Бурление это хаотический процесс, по сути паника от рушащейся схемы и непонимания "элитами", что делать, как сохранить капитал. "Патриотизм" таких "элит" это только  маска, точнее мимикрия для того что бы сохранить положение и заработать на войне, а не спасти Родину, - их лозунг - "умри ты сегодня, а я завтра!" И противник, который принадлежит к тому же классу, но более могущественному клану, это хорошо понимает. С чего ему хотеть проявлять "жесты доброй воли" если все идет по его плану ( про план сам В.В. говорил не уточняя что это за план и чей) отказываться от реальной прибыли? Россию хотели втянуть в войну и при этом воевать чужими руками? Не получилось? Наши энергоносители в Европе хотели заместить своими? Не так? Продлить свое благополучие на военных заказах и перетягивании крупных производств из той же Европы на свою территорию? Не происходит?  Ответ однозначен? Ну наивно же ожидать от капитализма который "...при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы"  каких то жестов доброй воли. И ровно по этой же причине наши капиталисты не воспылают реальным патриотизмом и не бросят все свои капиталы на алтарь, т-сказать победы. Ситуацию можно изменить только если процесс потеряет выгоду для интересантов, но для этого нужно много сил и люди желающие этого на всех ключевых постах, а мы 30 лет разрушали технологичную экономику и производства, образование и воспитание, а вот теперь враз опомнимся, т.к. припекло? Кто опомнится и возьмется все организовывать и побеждать, тот кто капитал вывез за бугор и получил не одно иностранное гражданство, кто промышленные предприятия  разрушил и отдал под коммерческую застройку, тот кто Ильина считает  подспорьем в "денацификации", или кто осваивал бюджет например на снабжении армии "неимеющиманалогов" (тм)? Жесты доброй воли от противника - вот вариант который наименее вероятен, а не тот который таковым считаете вы. Требовать может только сильный, а это сегодня увы не про нас.

Аватар пользователя Михаил Колесов
постов:
17
Михаил Колесов (Севастополь)
- 29/11/2022 в 8:30

Павлу Кухнирову. Политика отличается от футбола только тем, что в политике нет трибун. Чтобы "разбираться в политике", надо быть политиком. Спортивные комментарии в политике не уместны. Всякая война- - это, прежде всего, политика. Начинаются и кончаются все войны исключительно политически. Войска решают политические задачи. Поэтому рассуждения типа: "что будет, если..." - это разговор бабушек на скамейке во дворе.А вот, когда в политику лезут дилетанты, тогда начинается вселенский бардак и любая война может привести к катастрофе. Вот о чем нужно думать!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2035
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7508
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6601
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2318
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6179
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2279
4

ТОП 5