Новый амбициозный проект, который анонсировала компания «Республика севастопольских виноделов», встал на паузу. Власти Севастополя подали против фирмы иски, требуя остановить освоение крупного участка сельхозземли, на котором должны были появиться виноградники и винодельни. Суд уже удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах, наложив временный запрет на любые действия с участком.
От совхоза к коворкингу
Как ранее сообщал ForPost, «Республика севастопольских виноделов» задумывалась как площадка для запуска винодельческих стартапов. Она должна объединить десятки инвесторов — начинающих и опытных производителей вина. Автор идеи, член генерального совета «Деловой России» и основатель Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Николаев, назвал проект первым на Крымском полуострове коворкингом для виноделов.
На территории около 176 гектаров планировалось создать от 30 до 50 винодельческих хозяйств с общими инвестициями около 1 млрд рублей.
Под «винодельческую республику» был выбран находящийся в городской собственности участок с КН 91:04:033001:229, переданный в апреле 2022 года в аренду ООО «СВЗ-Агро» на 48 лет.
Это почти 176 гектаров земли сельхозназначения на территории бывшего совхоза-завода имени Полины Осипенко. Винзавод землю не осваивал, и руководство согласилось на предложение «Республики севастопольских виноделов» продать права аренды. Сделка состоялась 24 сентября 2025 года.
«„СВЗ-Агро” проводило оценку, участок оценили в 36 млн рублей. Потом нам предложили купить его уже по другой цене — 50 млн рублей. Мы с инвесторами посовещались и решили, что это нормальная цена. Директор завода нам сразу предоставил бумагу о том, что он имеет право продать нам права аренды, и мы оформили сделку у нотариуса. Насколько мне известно, все полученные от нас деньги „СВЗ-Агро” направило на погашение долгов по налогам», — рассказал ForPost Олег Николаев.
Иск подан
Правительство Севастополя, представляя интересы города как собственника земли, 30 октября подало иск в городской арбитраж против ООО «Республика севастопольских виноделов» и ООО «СВЗ-Агро».
Среди требований — наложение запрета на передачу прав и обязанностей в отношении участка и его освоение, установление запрета Севреестру осуществлять любые регистрационные действия. Также правительство добивается запрета для «Республики» осваивать купленную фирмой землю, в том числе — высаживать виноградники.
В судебном документе указано, что городское правительство «имеет намерение обратиться с исковым заявлением о признании недействительным договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка», то есть отменить передачу прав аренды от «СВЗ-Агро» к фирме Олега Николаева.
Суд признал требования правительства обоснованными. Принимая решение, арбитраж опирался в том числе на сведения сети Интернет, а именно — на предыдущую статью ForPost о проекте. В ней, напомним, Олег Николаев рассказывал о том, что каждому из участников проекта будет предоставляться земельный участок размером от 2 гектаров.
Предотвращая возможное дробление участка и вовлечение в спор третьих лиц, а также учитывая намерения властей добиться расторжения договора о передаче прав аренды, Арбитражный суд ввёл временный запрет на регистрацию, передачу прав и обязанностей и заключение договоров субаренды.
Это означает, что проект фактически заморожен: инвесторы не могут начать его реализацию — привлекать субарендаторов и даже просто проводить расчистку участка.
Позиция сторон
Власти Севастополя аргументируют свою позицию публичным интересом и необходимостью защиты земель для социальных целей.
Согласно материалам суда, подачу иска власти мотивировали тем, что намерены изменить функциональную зону и вид разрешённого использования земли, чтобы сформировать участки для предоставления льготникам — участникам СВО и многодетным семьям.
Когда именно было принято это решение — неизвестно. Никаких публичных заявлений или документов по поводу планируемого изменения функциональной зоны и ВРИ участка с КН 91:04:033001:229 найти не удалось.
Создатель «Республики севастопольских виноделов» Олег Николаев в беседе ForPost назвал ситуацию «неразберихой» и выразил надежду на то, что вопрос удастся решить без долгих судебных разбирательств. Он ссылается на законность сделки и экономическую выгоду от проекта для Севастополя как региона, который сейчас активно развивает виноделие.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с властями и уверены, что вместе с руководством города найдём решение. Это какая-то непонятная история, если честно. К тому же, исходя из публичных заявлений губернатора Севастополя, он заинтересован в развитии винодельческой отрасли в городе. Я уверен, что всё разрешится позитивно, хотя никаких контактов с властями по этому вопросу у нас пока не было», — прокомментировал иск правительства Олег Николаев.
Если же городские власти не изменят позицию и сделку между ООО «СВЗ-Агро» и ООО «Республика севастопольских виноделов» признают недействительной, реализация проекта может так и не начаться.
О возможной подаче апелляционных жалоб или встречных исков автор идеи Олег Николаев не говорит — он настроен на конструктивное решение вопроса.
Алина Громова

Участникам СВО можно выделить земли с мелколесьем или глиняный холм возле Орловского моста , на которой виноградники не разместишь. Или отдайте сельскохозяйственные земли на 7 км людям желающим заниматься сельским хозяйством, а правительство вопреки существующим законам пытается там построить человеческие муравейники, в которых будет проблема и с водой и со светом. К тому же на этих землях совхоз Севастопольский раньше и выращивал виноград.
В принципе чем отличается от истории с бабушками и квартирами?
И Николаев туда же, все вдруг стали виноделами