Лента новостей

Крым

1967
4

Власти Крыма запретили взрывать ЮБК

Местные жители восстали против соседства с карьером.
ForPost - Новости : Власти Крыма запретили взрывать ЮБК
Фото: pixabay.com

На ЮБК на хребте массива Биюк-Урага, что в Алуштинском городском округе, почти у границы с Крымским природным заповедником, собирались открыть карьер. Здесь планировали добывать диабаз, из которого производят щебень. Но общественный резонанс остановил планы «подрывателей».

«Взрывать нельзя остановить»?

Рваные раны от карьеров чаще всего остаются такими даже после того, как местность покидают добытчики. Куда реже зияющие дыры рекультивируются — бизнесменам проще объявить себя банкротами, нежели восстанавливать природу.

Тем не менее, карьеров в Крыму достаточно много. А на подходе выделение новых территорий, которые собираются осваивать, пусть «тихими», но взрывами, разработчики. Сообщения об одном из них взволновали пользователей социальной сети.

«Некая компания готовит и продвигает планы по уничтожению природного массива Биюк-Урага, который находится в четырёх километрах от города Алушта, и в двух километрах от границы государственного природного заповедника», — написала крымчанка в группе «Чёрный список|Алушта» соцсети ВКонтакте.

крым алушта экология карьер

Пока одни комментаторы поста не скупятся на эпитеты, другие отмечают, что появление ещё одного карьера — это прямой путь к экологической катастрофе, а также к водному дисбалансу.

«Гора Урага — на ней постоянно группируются облака, известно, что лес, как магнит, их притягивает! Поэтому хоть есть какой-то водосбор в Алуштинской долине», — негодуют местные жители.

Если лес исчезнет, облака сменятся клубами пыли и иссякнут родники, а значит Изобильненское водохранилище останется без воды, обеспокоены люди.

Ничего не будет

Как подтвердили ForPost в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, недропользователь действительно обратился к ним в ведомство. Однако лицензию ему ещё не одобрили.

Чтобы получить более подробный ответ, мы отправили информационный запрос, однако на момент выхода публикации мы так его и не получили.

Между тем, пока мы ждали официального ответа, общественный резонанс только набирал обороты: сотни гневных постов буквально взорвали социальные сети Крыма.

крым алушта экология карьер

В итоге глава региона Сергей Аксёнов запретил открытие карьера на подступах к заповеднику, недалеко от села Виноградное. Об итогах встречи с Аксёновым написала на своей странице в Facebook глава администрации Алушты Галина Огнёва.

«Позиция Главы Крыма – однозначно «НЕТ», никакого карьера не будет! Власти Крыма и администрация Алушты на стороне жителей села и не допустят вмешательства в экологическую систему горного природного массива», — сообщила она.

Тихие взрывы

Судя по информации из открытых источников, под Алуштой собирались добывать диабаз. Делать это обещали при помощи «тихих» взрывов — якобы безвредная технология. 

В проекте разработки месторождения указано, что открытие производства не только выровняет экономический дефицит в республике — в год планируется поступление 230 миллионов рублей налоговых отчислений, но и перекроет нехватку строительных материалов.

Стоит отметить, что после того как Крым стал частью России поставки щебня из Запорожской области Украины прекратились, а нужды строительных компаний действующие карьеры не покрывают, поэтому на полуострове начали разрабатывать десятки карьеров.

Карьерные скандалы гремели с завидной периодичностью. Но добычу объясняли тем, что доставлять щебень паромами через Керченский пролив совершенно невыгодно. После открылось автомобильное сообщение по Крымскому мосту, а затем и железнодорожное, но всё то же «невыгодно» продолжает звучать в унисон со взрывами на карьерах.  

Объявить мораторий

Как поделился в беседе с ForPost член правления ОО «Экология и мир» Андрей Артов, карьеры — это серьёзная экологическая проблема. Уже известна масса примеров, когда добыча ископаемых разрушает экосистемы, где находятся редкие виды, а выясняется это только тогда, когда спасать что-либо слишком поздно.

«С экологической точки зрения карьеры не нужны. На мой взгляд, нужно минимизировать их количество и объявить мораторий на добычу многих минеральных ресурсов, так как многие запасы в геологическом фонде находятся под цельными экосистемами», — говорит эколог.

крым алушта экология карьер

Он подчёркивает, что прийти к такому щадящему решению вряд ли удастся, так как добыча природных ископаемых в России поставлена на поток, а ведомства, призванные защищать природу, не выполняют свои функции.

«Раньше Минэкологии Крыма отвечало по письмам, которые я видел, что карьеры нужны, так как трассу (Таврида — Прим.) строим. На минуточку, это отвечало не министерство строительства и архитектуры, а министерство  экологии! Это поражает! Министерства являются ресурсными и прежде всего не охраняют окружающую среду, а обеспечивают ресурсы», — заключил эколог.

Как сообщал ForPost, на сегодня в Крыму разрабатывается более 70 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Среди них почти 20 месторождений строительного камня, который используется для производства щебня. Известняк, пригодный для производства стенового камня, добывают в 30 карьерах.

Читайте по теме: В Крыму карьер по добыче щебня устроили прямо в реке

Юлия Михайленко

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя gevi
постов:
1524
gevi (Sevastopol)
- 19/02/2021 в 12:47

Выбор у Крыма не широк. Только диоритовые щебни позволяют нам строить нормальные дороги. В том числе и железные. Кстати, и выходов диорита на полуострове не так много. 

Но если взять за основу более дорогой метод добычи щебня - туннельный - то можно по иному решать вопросы экологии . Ну , даже,  и создание  специф. И перспективных промплощадей. Свято место пусто не будет точно.

 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2436
Patriot1. (Севастополь)
- 19/02/2021 в 14:10

Выбор у Крыма практически один - сохранить свою самобытность, природу и климат...Всем желающим на шару раздерибанить природные ресурсы, типа лесных ресурсов в Сибири и прочего, и использовать его чисто в коммерческих интересах, здесь надо давать от "ворот поворот" и давать так, что бы больше сюда даже  "не совались"...

Аватар пользователя Левентик
постов:
160
Левентик (Севастополь)
- 19/02/2021 в 14:25

Диабаз - сиречь гранит. Пусть возьмут лично себе на памятники и валят. Вокруг Балаклавы всё расковыряно. Наглядный пример, что остается после этих деятелей. Природу изгадят, дерьма настроят, карманы баблом набьют - и на материк, по домам.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1631
Александр Коломинов (Севастополь)
- 19/02/2021 в 16:09

Добыча тоннельным способом-это замечательно. Получим подземные тоннели которые можно использовать для размещения как военных, так и гражданскихъ объектов с высокой степенью защиты. Превратим Крым в неприступную крепость.smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Качаем прессу: Севастополь обособился, популярный СевГУ, услуги МТС дорожают

Главное за неделю в очередном выпуске совместного проекта ForPost и НТС.
19:00
1121
1

Пансионат «Изумруд» в Севастополе не закроют от туристов

Постковидная реабилитация не помешает летнему отдыху приезжих.
16:30
596
1

ТОП 5

Частные объявления