Крым

В Крыму карьер по добыче щебня устроили прямо в реке

И она просто перестала течь.

В Крыму карьер по добыче щебня устроили прямо в реке
Фото:
Анна Колмакова

В селе Межгорье в Белогорском районе Крыма неизвестные вырыли котлован в реке Бурульча под предлогом расчистки её русла. Сейчас тяжёлую технику изъяла полиция, однако такое невежество может обернуться экологической катастрофой.

Мы вам «помогаем»

В минувшую субботу местные жители обнаружили в русле реки работающий экскаватор и поджидающий «напарника» КамАЗ. Люди забили тревогу и не дали погрузить рабочим вырытый из водной артерии щебень. Но на следующий день предприниматели сменили место дислокации.

Читать по теме: Раны на теле Крыма: станет ли полуостров сплошным карьером

«Они начали добывать щебень в субботу, но люди отстояли речку. А в воскресенье они уже в другом месте вырыли глубокий котлован, из-за этого вода в реке прекратила течь. В понедельник жители села вышли, оцепили экскаватор, вызвали полицию, представителей Министерства экологии», — рассказала ForPost местная жительница Анна Колмакова.

В итоге деятельность по добыче щебня в реке была прекращена, тяжёлая техника доставлена на штрафплощадку, а полиция теперь выясняет, кто выдавал разрешения на такую «расчистку» русла и выдавали ли его вообще.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма ForPost подтвердили, что данным инцидентом уже занимается полиция.

«Была организована проверка ОМВД, в которой приняли участие специалисты Минприроды. Ведутся разбирательства», — уточнили в министерстве.

По словам Колмаковой, присутствующие на сходе жителей представители ведомств отметили, что документов на добычу щебня у рабочих не было. Это обстоятельство предприимчивые бизнесмены пытались завуалировать тем, что делают благое дело, а не наносят вред.

«Под видом расчистки русла реки они пытаются вывозить щебень, так как по характеристикам здесь он очень хороший. То, что вода уйдёт и речка у нас — единственный источник воды, их не волнует», — негодует общественница.

Местные жители не исключают, что, несмотря на острый водный вопрос, владельцы техники могут вновь попытаться возобновить работы. Правда, сельчане всё же надеются, что власти остановят «добытчиков», пока те не нанесли ещё больший вред Бурульче.  

Читать по теме: Угрозы и хамство: разработчика карьера в Крыму ждет уголовное дело

«На данный момент остаётся неясным, возобновится ли водный баланс в реке, жизненно необходимой жителям сёл, расположенным вдоль по течению, и кто за это ответит», — заключила Колмакова.

Десятки лет на восстановление

Как сообщил ForPost президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, такие беспринципные изъятия природных ресурсов могут закончиться экологической катастрофой, после которой экосистеме придётся восстанавливаться долгие годы.

«Нарушается всё и вся: режим реки уничтожается, уничтожается экосистема, всё убивается, а восстанавливаться это будет десятилетиями», — отметил эколог.

По его словам, вода из Бурульчи не должна уйти. Но если вырыть в русле ещё котлованы, то останется только галечник.

«Когда меняется скоростной режим реки, возможность проникать и подпитывать грунтовые воды, возникает очень много проблем, поэтому за такие преступления надо строжайше наказывать и не допускать их», — считает Тарасенко.

Как сообщал ForPost, разработка полезных ископаемых карьерным способом ведётся в Крыму с давних пор. Раньше никто не задумывался, какой урон наносит окружающей среде такой вид деятельности.

Сейчас проблему заброшенных карьеров пытаются решить путём рекультивации, но насколько умело это делают — вопрос!  

Юлия Михайленко

Фото, видео: Анна Колмакова

1518
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Mizulich
5

Углубление реки - только на пользу.  Чего экологи  возмущаются?  По их мнению надо ничего не делать. Они не учёные а недоучки. 

Profile picture for user В.К.
264

Местные жители не исключают, что, несмотря на острый водный вопрос, владельцы техники могут вновь попытаться возобновить работы.

Вломить следует этим "предприимчивым бизнесменам" так, чтобы мало не показалось. Тогда и пытаться возобновить работы не будут.

Profile picture for user I'm local
615

to Mizulich:

Вы считаете, что каждый считающий себя "спецом" по углублению речек имеет право махать ковшом экскаватора? Нудоучка haha 

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

Так многие считают, забывая, что для этого нужны разрешения, проекты. Поэтому реки мельчают, а мы ноем, что воды у нас нет!

to Mizulich: Вы считаете, что каждый считающий себя "спецом" по углублению речек имеет право махать ковшом экскаватора? Нудоучка  

 

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

Тарасенко – ученый с большой буквы, даже спорить с вами не хочу.  Здесь речь идёт о правильном углублении, а откуда о нем знать работягам? 

Углубление реки - только на пользу.  Чего экологи  возмущаются?  По их мнению надо ничего не делать. Они не учёные а недоучки. 

 

Profile picture for user Анастасия Данилова
278

Прочитайте внимательно посыл Тарасенко, если сделать еще несколько углублений, то вода может уйти. Без проектов и обоснований лезть в экосистему опасно.

Profile picture for user Виктория Невечера
562

Скоро до Японии дороют. Может этого и добиваются_) А вообще все это не смешно и даже грустно

Profile picture for user strelec
23968

"Сейчас тяжёлую технику изъяла полиция,"

  А почему в Севастополе полиция не изъяла тяжелую технику и не отправила ее на штрафстоянку в Орловке,в Терновке и в Родном ,а также на всех самовольных стройках ?

Profile picture for user Дмитрий Бугай
68

сначала со специалистами нужно советоваться, чтобы таким заниматься

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Какие-то блатные. С трудом верится, что кто попало взял и начал рыть котлован в реке.

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1638

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3903

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3574

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2854

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
46
3998