Новости Севастополя

Власть в кредит

Власть в кредит

К началу отопительного сезона жилищно — коммунальное хозяйство города доведено до такого состояния, что Главное управление ЖКХ будет вынуждено просить у депутатского корпуса дать согласие на получение кредита под залог административных зданий СГГА и горсовета. Об этом заявил начальник Главного управления ЖКХ Владимир Хибученко 28 октября.

По словам начальника главного управления жилищно — коммунального хозяйства, коммунальные предприятия Севастополя являются заложниками постоянного противостояния в области тарифной политики. Привело это к тому, что "сегодня в сфере жилищно — коммунального хозяйства не работает экономика, и это—последняя отрасль, в которую не идет частный капитал". Упорная некорректировка тарифов депутатами, подчеркнул В. Хибученко, явилась причиной вынужденного приказа об их повышении (за неимением других источников существования ЖКХ) со стороны начальника гражданской обороны города Сергея Куницына. Согласно приказу, в начале ноября население получит счета по новой стоимости услуг за водоснабжение и содержание жилого фонда за октябрь, а в декабре—за тепло, поданное в ноябре.

"Это вопрос однозначный,—заявил начальник главного управления.—Но дело не в этом. Можно говорить о качестве подаваемых услуг (и где — то я должен извиниться перед людьми), о проведении — непроведении аудита, но все это лишь уход от разговора о фактическом положении дел в коммунальном хозяйстве Севастополя".


О том, каково положение на самом деле, Владимир Хибученко докладывал депутатам еще на сессии горсовета 13 октября. Кредит на 30 миллионов гривен городу получить не удалось. Под здание водоканала "с трудом в государственном банке получено 18 миллионов. Продолжается работа с банками другой формы собственности". Задолженность по заработной плате в "Севтеплоэнерго" достигла трех месяцев, в некоторых рэпах—четырех, месяц—у троллейбусного управления. По счетам, выставленным за электроэнергию, водоканалу в полном объеме платить нечем. На первую декаду ноября город еще сможет получить лимиты на газ, а потом, подчеркнул Хибученко, только предоплата.


К концу октября ситуация не изменилась. И сегодня Владимир Хибученко вынужден убеждать севастопольцев в необходимости повышения тарифов, а две ветви власти—сесть за стол переговоров и изыскать в бюджете города суммы для снятия нагрузки с малоимущих.
"Мы уже с начала года оказываем услуги по жилью стоимостью более чем на рубль, доплачиваем непрерывно. Получается уравниловка. Ни для кого не секрет, что тарифы на тепло в три раза выше даже в самых "дешевых" по этой услуге регионах. Частный капитал не идет сюда, хотя даже в Симферополе подачей тепла занимается не коммунальное предприятие, потому что там тарифы обоснованны, там заработала экономика. Другого пути развития я в данный момент не вижу. И главное—предложенные нами тарифы прошли высший орган, который проверяет правильность начисления,—Севастопольскую государственную инспекцию по контролю за ценами. И вопрос остается в том, какую нагрузку с людей, с каким достатком мы можем снять по нескольким программам",—сказал Владимир Хибученко.


Во — первых, говорит начальник управления, в других регионах до 30% населения "сидит на государственных субсидиях". Во — вторых—льготы. Из — за низких тарифов Севастополь недополучает средства из Кабинета министров за установленные им льготы. Решать вопрос о "раздаче денег малоимущим, не подпадающим под государственные программы и льготы, город может и по собственным программам, и через свои комиссии при управлении соцзащиты. Вопрос одинокой пенсионерки, проживающей в трехкомнатной квартире, можно решить также без сенсационных заявлений о переселении в "малосемейку", считает Владимир Хибученко. Предложения о том, какие группы населения должны быть защищены, уверяет начальник главного управления, в горсовет поданы. Сумма на их защиту может составить 50 миллионов гривен в год, а не 500—как это требуется на дотирование коммунальных предприятий Севастополя в 2010 году.


Спасать коммунальное хозяйство города, уверен Владимир Хибученко, необходимо еще и по той причине, что когда политическая ситуация в стране изменится, изменится и соотношение цен на газ для населения и предприятий.


"Севастопольцы должны знать, что ряд домов, построенных недавно, обслуживается по теплоснабжению фирмой "Комфорт". Этим котельным не надо ремонтировать оборудование, оно только введено в строй, батареи не зашлакованы, нужны лишь небольшие профилактические работы. Так вот, у них сегодня средняя стоимость за Гкалорию—213 гривен, выше себестоимости услуг "Севтеплоэнерго". При этом мы продолжаем утверждать, что нам нужно поставить мини — котельные, когда себестоимость децентрализованного тепла выше. Потому что в составляющих тариф на 80 — 90 процентов приходятся расходы, на которые город не может влиять: цена на газ, на металл, на заработную плату, на налоги.

Кроме того, в городе остались три крупнейших предприятия, и это коммунальные предприятия "Севтеплоэнерго", водоканал, "Севтроллейбус". Они являются основными плательщиками налогов в местный бюджет и работодателями. И главное, что нас ожидает,—все международные банки и фонды, дающие сегодня Украине миллиардные кредиты, ставят вопрос о приведении в соответствие цен на газ для населения и прочих потребителей. Мы—единственная страна в мире, где в рознице газ дешевле, чем в опте! Для населения газ в два раза дешевле, чем для теплопоставляющих организаций, поэтому сегодня так популярны газовые котлы. Но это временный момент. Вопросы уже поставлены, кредиты нужно будет отдавать, соотношение цен изменится. А пока коммунальные предприятия нужно спасать, и другого пути, кроме как повышение тарифов, у нас нет,—рассказал "Славе Севастополя+" Владимир Хибученко.—Вперед деньги, потом стулья".


А пока, чтобы "пройти переходный период", главное управление ЖКХ будет на ноябрьской сессии горсовета просить депутатов заложить для получения кредита три ликвидных здания на улице Ленина. Два—по четной стороне, где размещаются работники администрации, и одно—по нечетной, где заседают депутаты. Рассчитаться по кредитам город сможет бюджетом следующего года, к марту — 2010. А наружного похолодания и "запуска" централизованного отопления работники коммунального хозяйства ожидают где — то к 5 ноября 2009 года.

Ирина КАРАТАЕВА

2052
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Воин Света
17671
Воин Света

Концы с концами ну никак у них не сходятся!

То коммунальщики рапортуют что всё готово к отопительному сезону на 90-95%( Севастополь готов к отопительному сезону

23.10.2009 14:23:08),

то вдруг оказывается нифига не готов!

Вот 23 октября был готов а вот 29 октября -не готов!!!!??????

Это как понимать???????

По поводу автономного отопления господин Хибученко лукавит!!!! А проще говоря-врёт!!!!

Да, получаемое тепло будет стоить дороже, НО ОНО БУДЕТ!!!!!

Будет гарантировано!!!!

И люди согласятся за это платить!

Чиновники от ЖКХ обеспокоены не проблемами людей а проблемами со своей зарплатой! Это и есть мотив их поведения. Угроза остаться без денег, потеряв клиентов в виде жителей города-потребителей услуг ЖКХ-это и есть основная причина панических докладов и лживых заявлений чиновников-дармоедов!

1.Не надо платить за услуги, которые нам не предоставляются!

2. Необходимо уходить от монстра под названием ЖКХ, устанавливая котлы либо в квартирах либо на подьезд либо на весь дом. Вариантов много!

На чиновников, котрые препятствуют действиям горожан в этом направлениии надо возбуждать судебные иски и тогда им мало не покажется!

Главное за день

Крымчане начинают заправляться по новым правилам

Цену на дефицитное топливо зафиксируют, но запастись впрок не получится.
16:30
5
874

В Кремле рассказали, как поступит РФ при сбитии российских самолётов

Дмитрий Песков ответил на предупреждение Европы о готовности сбивать российские объекты в небе.
10:18
5
878

В Севастополе ввели ограничения на покупку бензина

С дефицитом топлива борются в ручном режиме.
10:03
42
2893

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
921

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2982

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5983

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16337

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1891

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8584