Севастополь

Владимир Гостюхин: "Для меня Севастополь является городом святыней, городом славы..."

Владимир Гостюхин: "Для меня Севастополь является городом святыней, городом славы..."

Недавно заместитель командующего Черноморским флотом по воспитательной работе контр-адмирал Александр Пушкарев встретился с заслуженным артистом РСФСР, народным артистом Беларуси Владимиром Гостюхиным. Популярный артист театра и кино  в составе съемочной группы  находится в Севастополе. В эти дни на легендарной севастопольской земле белорусское телевидение (Общественный Национальный телеканал) снимает очередную серию нового документально-публицистического сериала “Города-герои”, посвященного 65-летию Великой Победы. 

“Севастополь - особый город, город уникальной судьбы.- подчеркнул Владимир Гостюхин.- Его имя постоянно  находится в центре внимания. Разумеется, ни создатели многосерийного фильма, ни я не могли не приехать в Севастополь. Мы посчитали своим долгом лично прикоснуться к его истории, воочию увидеть памятные места, севастопольскую землю, обильно политую кровью его защитников. Отразить наши чувства и эмоции крайне сложная задача, но мы постараемся ее выполнить”.

Контр-адмирал Александр Пушкарев заверил гостя в том, что Черноморский флот окажет действенную и всестороннюю  поддержку в решении организационных вопросов реализации этого телепроекта, входящих в компетенцию российских военных моряков.
Владимир Гостюхин также был проинформирован о том, какие задачи решает Черноморский флот по своему непосредственному предназначению.
“Мне отрадно слышать, - отметил Владимир Васильевич, - что моряки-черноморцы активно занимаются боевой подготовкой, постоянно совершенствуют профессиональное мастерство на полигонах и в море. Желаю российским военным морякам, несущим ратную службу вдали от России, семь футов под килем!”.
Контр-адмирал Александр Пушкарев поблагодарил гостя за теплые и искренние слова и от имени командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Клецкова  вручил ему памятный юбилейный знак “225 лет Черноморскому флоту”. “Сегодня мне выпала большая честь, - подчеркнул заместитель командующего ЧФ по воспитательной работе, - награждать вас. На экране вы  воплотили образы  настоящих защитников Отечества, на примерах которых выросли несколько поколений советских, а теперь и российских граждан. Я с искренним удовольствием и всегда смотрю ваши фильмы”.
В ответ белорусский актер театра и кино подарил авторскую книгу воспоминаний “Восхождение”, названную  в честь одноименного фильма, в котором Гостюхин сыграл главную роль, сделавшую его знаменитым.
 
Владимир Гостюхин: “Славяне мы иль нет?!”
Выпускник Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского Владимир Гостюхин сыграл на театральных подмостках и в кино более восьмидесяти ролей. Будущий заслуженный артист России и народный артист Белоруссии родился в Свердловске, служил в Центральном академическом театре Советской Армии. В настоящее время живет и работает в Беларуси.  Как это ни странно, но именно роль партизана-предателя в фильме Ларисы Шепитько “Восхождение”, снятого по мотивам произведения белорусского писателя Василя Быкова “Сотников”, стала его звездным часом. Однако за актером не закрепилось амплуа отрицательного персонажа. Все созданные им образы правдоподобны и поражают внутренней глубиной характеров. Новая волна популярности пришла к Гостюхину с выходом на телеэкраны сериала “Дальнобойщики”, где он блистательно сыграл в дуэте с Владиславом Галкиным.
Владимир Гостюхин - лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, Белорусской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель призов в номинации “Лучшая мужская роль” на Международном кинофестивале Сан-Ремо, Сопоте, дважды признавался лучшим актером Советского Союза.

- Владимир Васильевич, насколько известно, вы уже бывали в Севастополе…
- Да, сегодня я нахожусь в вашем городе уже третий раз. Для меня Севастополь является городом святыней, городом славы. Впервые я приехал сюда в начале девяностых годов. Тогда мы приводили кинофестиваль “Золотой витязь”. Это было очень трудное время и для города, и для Черноморского флота. Тогда шел сложный процесс его  раздела, формирование современной российской военно-морской составляющей. И, несмотря на то, что севастопольцы нас тепло принимали, мы чувствовали, как они тяжело переживают за его дальнейшую судьбу. У меня сложилось очень грустное и горькое ощущение от происходящего.
 
В 2003 году я вновь приехал в Севастополь со спектаклем “Миленький ты мой”, поставленный пьесе Михаила Ворфоломеева.  В Севастопольском Матросском клубе флота нас принимали очень тепло, а главное - в людях уже ощущалась уверенность в завтрашнем дне. Флот ожил, и город стал жить более динамично. Это чувствовалось.
Тогда же я выступал с творческим вечером перед черноморцами на борту гвардейского ракетного крейсера “Москва”.  А так как время было уже позднее, то гостеприимные хозяева предложили мне остаться на ночлег. - Несколько слов о проекте “Города-герои”.
 
Нынешняя поездка, как вы знаете, связана со съемками тринадцатисерийного цикла о городах-героях. Один из фильмов будет называться “Город-герой Севастополь”.   Я - один из ведущих этого проекта. Мой соведущий - молодой, но уже достаточной известный в Беларуси актер Игорь Сигов, который сыграл главную роль в короткометражном ирландском фильме “Дверь” Хуаниты Уилсон. Эта работа  в этом году была номинирована на одну из премий “Оскар” американской киноакадемии.
 
В настоящее время уже сняты серии о Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве, Туле. Две недели назад наша группа вернулась из Мурманска. Впереди - Керчь, Волгоград…
Мы настроены завершить съемки в самое ближайшее время,  надеюсь, что цикл “Города-герои” увидят не только в Беларуси, но и в Севастополе. В начале мая в эфире белорусского телевидения уже  начнется показ этого фильма. Первым на перекличку выйдет Брест.

- Каким ролям вы отдаете предпочтение?
- Я работаю в разных жанрах. Но очень тщательно подхожу к военной теме. У меня очень много работ, посвященных военной тематике, теме подвига. Очень горжусь своими ролями в фильмах “Моонзунд”, где я сыграл главного героя - матроса-большевика, картине “Первый после Бога”, где мне довелось примерить на себя образ командира бригады подводных лодок. Это работа мне очень дорога. За работу в этом фильме я получил приз “за лучшую мужскую роль второго плана” на Всероссийском кинофестивале “Созвездие” в 2008 году.

- Владимир Васильевич, с вашей точки зрения, что такое патриотизм?
- Это в первую очередь ощущение Родины, ощущение корневой связанности со своей землей. Ты должен чувствовать ее боль и сопереживать ей, разделять горечь потерь и радость побед. Пусть даже маленьких и, казалось бы, незначительных.  Я совершенно естественно ощущаю незримую связь с предыдущими поколениями - прадедов, дедов, отцов. Мое Отечество - та большая Родина, которую я знал и любил.

- А сегодня?
- Как вы знаете, я родился на Урале, потом волей судеб переехал в Москву, потом еще в советские времена оказался в Минске. Но для меня по-прежнему Родиной остается Советский Союз. Россия, Беларусь, Украина… Разве можно представить, что наши народы могут разделить границы?! Мы должны быть вместе, и в этом я вижу наше будущее. Славяне мы, иль нет?!
 
Думаю, что недаром более восьмидесяти процентов белорусов на референдуме  проголосовали за союз России и Беларуси и за двуязычие. У нас и русский, и белорусский являются государственными языками. И поверьте, никто от этого не пострадал. Ни белорусская самобытность, ни русская культура…

- Как ныне живет белорусский народ?
- На мой взгляд, неплохо. Нам удалось сохранить производственный, хозяйственный потенциал.  Белорусы взяли на вооружение все лучшее, что было в Советском Союзе. И это - правильно. Нельзя ни в коей мере отказываться от прошлого. 
 
Беларусь живет чисто и, как мне кажется, честно. Я люблю эту небольшую страну, которую называют Белой Русью, и люблю этот народ. Но Россия всегда была и остается  для меня неисчерпаемым источником духовной силы, частью моей души, моего сердца. Сегодня я очень много работаю в России, и это не позволяет потерять чувство Родины. И Россия, и Беларусь, и Украина, и Казахстан должны быть вместе. В этом я глубоко и искренне убежден.

3506
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user кукузель
8341

«…Севастополь - особый город, город уникальной судьбы… …Для меня Севастополь является городом святыней, городом славы...».



«Владимиру ГостюхинуРЕСПЕКТ!».



Из разговора в «топике» маршрута № 12.

Profile picture for user Helga2010
263

Абсолютно! Севастополь имеет особую духовную ценность. Я считаю, что находясь в этом городе, сам становишься лучше, возвышенней, больше ощущаешь себя человеком и стараешься им быть.

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросил их в беде.
19:04
0
2

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
0
645

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
1
340

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
17
1846

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3254