Лента новостей

Россия

3085
9

Владельцы домашних животных спускают бюджеты псу под хвост

Россияне вынуждены тратить десятки миллиардов рублей на кошек и собак.
ForPost - Новости : Владельцы домашних животных спускают бюджеты псу под хвост
Фото: ForPost

За последние три года траты на домашних животных выросли в 1,5 раза. Дорожают корма, игрушки, одежда, аксессуары и ветеринарные услуги. Экономисты посчитали, во сколько сегодня обходится содержание питомцев. Также они дали советы, на чём можно сэкономить.

Корма на вес золота

Согласно расчётам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2019 году россияне тратили около 36 млрд рублей, а в этом году их траты увеличились до 54 млрд рублей. Именно в такую сумму ежемесячно обходится содержание кошек и собак.

Экономисты подчеркнули: это предварительные финансовые итоги. Год ещё не закончился. Итоговая сумма может как увеличиться, так и уменьшиться. 

Основная статья расходов — корма. С ними в этом году ситуация непростая. Разрыв логистических цепочек привёл к тому, что конечная продукция подорожала на 50–100%. Если в феврале пятнадцатикилограммовый мешок сухого корма Chappi стоил 1100 рублей, то в начале лета его отпускали по цене в 2016 рублей. 

Ситуацию усугубил уход западных брендов с российского рынка. В конце мая Nestle объявила, что ограничивает работу в РФ. Исключение — специализированные корма для животных, их продолжат поставлять на российский рынок.

Компания Mars также объявила о прекращении инвестиций в Россию. Фабрики, работающие на территории страны, выпускают продукцию, но в ограниченном количестве.

«По последним данным Росстата, которые имеются в нашем распоряжении, средняя цена готового корма для непродуктивных животных в мае установилась на уровне 92,9 тыс. рублей за тонну, что на 22,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минимальная стоимость готового корма была зафиксирована в ноябре 2020 года — 53,1 тыс. рублей за тонну», — сказала ForPost гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

По словам Колчановой, цены на корм более-менее стабилизировались. Логистические проблемы частично решены, ушедшие бренды заменили отечественные производители.

«Зоомагазины пока не планируют обновлять ценники», — отметила Колчанова.

Читайте также: Подорожавшие импортные корма для животных заменят отечественными аналогами

Золотая ветеринария

Вторая по значимости статья расходов — ветеринарные услуги. По данным ветврача высшей категории Михаила Шелякова, в среднем по стране они подорожали на 10%. Сильнее всего подорожал наркоз. Он заводится из-за рубежа. Заместить его пока нечем. 

«Стоимость наркоза — половина стоимости операции. Следовательно, эта ветеринарная услуга должна была подорожать минимум в два раза. К счастью, этого не произошло. Если увеличить стоимость операции в два раза, то возникнет коллапс в отрасли. Поэтому ветклиники ищут иные пути урезания расходов», — сказал ForPost Шеляков.

По данным аналитиков Сбера, минимальная стоимость стерилизации и кастрации одного животного — 5000 рублей. На этой операции лучше не экономить. На кону жизнь и здоровье домашнего питомца.

На чём сэкономить

Лучше сэкономить при покупке средств против гельминтов, блох и клещей. Эти препараты стоят от 150 до 400 рублей.

«Профилактировать кошек и собак от паразитов можно дома. Не обязательно идти к ветврачу. С ним можно только проконсультироваться по этому вопросу», — подчеркнул Шеляков.

Можно также сэкономить и при покупке переноски, пелёнок, туалетного лотка, наполнителя, лежанки, игрушек, манежа, одежды, ножниц и других аксессуаров. В среднем на эти цели разово можно потратить до 5000 рублей.

На чём экономить нельзя

Шеляков советует не увлекаться экономией. В частности, кормить питомцев из мисок, бывших в употреблении. В домашних условиях стерилизовать их невозможно. Кошка или собака могут подхватить заразу и погибнуть от опасной инфекции. Лучше купить новое, чем доверять чистоплотности друзей и знакомых.

Шеляков также не советует экономить на диспансеризации, которую домашним животным нужно проходить раз в год. Болезнь дешевле предупредить, чем лечить.

«Также не стоит забывать, что кормление — основа здоровья. Поэтому не стоит кормить кошку объедками со стола, чтобы потом не тратить деньги на поход к ветеринару», — сказал собеседник ForPost.

Читайте также: Почему цены кормов для животных сравнялись с арендой квартиры

Советы

Многие прислушиваются к советам ветврачей. Дорогие качественные корма жители городов-миллионников продолжают покупать. Правда, делают это многие вскладчину. По такой же схеме многие приобретают аксессуары, необходимые для комфортной жизни домашних питомцев.

Аналитики Сбера советуют внимательно изучать рынок. 

«Хотя бы раз в месяц сравнивайте цены не только на один и тот же товар в разных магазинах, но и в одном магазине на товары-аналоги от разных производителей. Возможно, похожий по составу корм другого бренда будет стоить дешевле и понравится вашему питомцу больше. В зоомагазинах и на маркетплейсах производители корма и других товаров для животных нередко проводят акционные распродажи. Не стесняйтесь спрашивать о них у продавцов и мониторить их на различных известных вам сайтах», — сказано в аналитической заметке Сбера, имеющейся в распоряжении редакции ForPost.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1597
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 15/09/2022 в 19:25

всё это продуманная стратегия. вот вам целая куча всяких затрат на пустом месте. перенаправить средства и время на питомца, чтоб не хотелось заводить младенца. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
2242
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 15/09/2022 в 19:33

У меня тоже кошка под санкции попала, корм сняли с производства. aggressive

Аватар пользователя shsh
постов:
1359
shsh (Севастополь-Москва)
- 15/09/2022 в 19:50

Дорожают корма, игрушки, одежда, аксессуары 

Как домашние животные жили во времена СССР без всей этой фигни?

Наверно страдали и мечтали о перестройке... 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1453
Татьяна777 (Севастополь)
- 15/09/2022 в 21:53

 

Дорожают корма, игрушки, одежда, аксессуары Как домашние животные жили во времена СССР без всей этой фигни?Наверно страдали и мечтали о перестройке... 

 100%   Бизнес и ещё раз бизнес. А у зачарованного народа  бег по кругу: заработать, потратить, заработать, потратить, зарабртать..... и т.д. Думать некогда.

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
680
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 15/09/2022 в 22:37

Между прочим, вы не на то внимание обращаете. Это начало повесточки о том, что нам нельзя будет иметь домашних животных. Вот увидите, будут потихоньку вбрасывать идеи о том, что это фу, и вредно, и опасно, и вообще. Потом введут налог, а потом совсем запретят.crybaby

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 15/09/2022 в 22:52

Аналитики Сбера это ого го головы," им пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы".

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5518
Mir vsem (Севастополь)
- 16/09/2022 в 9:16

to Волька Весёлкова:  
Между прочим, вы не на то внимание обращаете. Это начало повесточки о том, что нам нельзя будет иметь домашних животных.

 А с какой целью? Что нехватка ресурсов или бизнес "сам себе в ногу стрелять" будет!? Вроде бы появилась возможность развивать свое производство, если будет необходимость... Природа она "пустоты" вроде не терпит!

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
1115
Мишка Квакин (У моря)
- 16/09/2022 в 9:48

Ещё раз корма подорожают - придётся своим дворовым ушастым сшить котомки и отправить в поиски подножного корма...yak

Аватар пользователя Τοξοτης
постов:
103
Τοξοτης (Севастополь)
- 16/09/2022 в 10:40

Статья-релама ветеринарных услуг. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1500
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
359
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1718
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1699
2

ТОП 5