Россия

Владельцев новых смартфонов наказали российским софтом

Попытки удалить неудаляемое открыли дорогу мошенникам.

После вступления в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны и компьютеры россияне столкнулись с серьёзной проблемой. Система Android обновилась и сделала неудаляемыми приложения Яндекса, сообщил корреспонденту ForPost специалист по кибербезопасности, программист Сергей Вакулин.

Напомним, с 1 апреля компании-производители обязаны выполнять нормы российского законодательства, которые предписывают предварительную установку отечественных программ на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. В их перечень входят в том числе Яндекс.Браузер, поисковик Яндекс, Яндекс.Карты, Яндекс.Диск, почта Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), а также приложение «Госуслуги».

«На моём телефоне Samsung обновилась программа Android до 11-й версии. Обновления были выпущены с учётом нового закона об обязательной установке отечественного софта на гаджеты и компьютеры. После обновления программного обеспечения большинство отечественных программ стали неудаляемые. Например, я не могу удалить Яндекс.Карты. Граждане также не могут удалить различные приложения от Яндекса», — сказал Вакулин.

По сообщению «Росбалта», неудаляемыми приложения сделала компания Samsung. В самом Яндексе недовольны такой инициативой. На своей странице в Facebook управляющий директор и член совета директоров группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян прокомментировал ситуацию:

«Мы никогда не просим никого из наших партнёров — будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров — делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается — да, так делать нельзя».

Специалист по информационной безопасности Дмитрий Буравцов знаком с проблемой, с которой столкнулись россияне. В беседе с корреспондентом ForPost он пояснил, что часть российских программ «стали системными». Удалить их возможно только после отмены внутренних протоколов безопасности на устройстве.

Таким образом, отметил он, граждане открывают доступ для мошенников. Украсть деньги с банковских приложений на устройстве, на котором пытались удалить неудаляемый российский софт, значительно проще, чем на смартфоне, где таких проблем нет.

Россияне уже стали массово отказываться от смартфонов Samsung из-за возникшей проблемы. И недобрым словом поминают власти за навязанные им приложения, от которых теперь никуда не деться.

Читайте также: Чиновникам запретят использовать иностранные мессенджеры для служебных целей

Роберт Вочовский

782
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Клара Захаровна
889
Клара Захаровна

Маруся? А как же Алиса? notme

Profile picture for user child_of_the_Sea
2661
child_of_the_Sea

Получилось как всегда yakблин 

Profile picture for user Motalygin Alexandr
402
Motalygin Alexandr

to Клара Захаровна:  

Это Маруся Алисовна. 

Самсунг сознательно подверг себя сипоку...оказав себе Госуслуги РФ. Ну как-то так получилось

Главное за день

В Севастополе оценили отчет Набиуллиной и озвученные при этом надежды и предложения

Глава Центробанка рассказала депутатам Госдумы о хорошем.
20:00
8
624

Стамбульские переговоры России и США завершены: что известно к этому часу

Пока дипломаты договаривались, Москва и Вашингтон обменялись заключёнными.
17:28
0
1390

Торговая война США и Китая: кто кого?

Последствия будут как для основных участников, так и для всех остальных.
16:50
3
179

Море обсудили, теперь небо: о чём будут сегодняшние переговоры России и США

Вопросам по ситуации на Украине не нашлось места в повестке дня, анонсировали в Вашингтоне.
11:28
0
1928