Лента новостей

В мире

520
2

Визит Путина на Ближний Восток: чего стоит опасаться Америке

О чём могли договариваться лидеры России, ОАЭ и Саудовской Аравии.
ForPost - Новости : Визит Путина на Ближний Восток: чего стоит опасаться Америке
Президент России Владимир Путин с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом
Фото: kremlin.ru/РИА «Новости»/Алексей Никольский

Президент России посетил с визитом Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Данный визит, прошедший молниеносно, был важен во многих аспектах. Но в первую очередь его значимость определялась повесткой, обозначенной заранее.

Ещё накануне Путин заявил, что Россия намеревается укреплять стратегическое сотрудничество в рамках БРИКС, а и Саудовская Аравия, и ОАЭ подали заявки на вступление в альянс в 2024 году.

Непосредственная повестка, скорее всего, определялась необходимостью жёсткой координации ценовой политики на рынке углеводородов посредством регулирования объёмов добычи. Наши страны имеют опыт совместных действий в данном вопросе, а это даёт возможность эффективного противостояния глобальному финансовому и сырьевому лобби, контролируемому США, которые паразитируют на ими же организуемой волатильности на рынке нефти. В период нынешнего кризиса очевидная цель Америки и коллективного Запада в целом — ограничить нефтяные котировки для воздействия на экономику России и её союзников (включая деловых партнёров). Но касается это также и монархий Персидского залива.

Сейчас стратегический резерв нефти Америки рухнул до тридцатилетнего минимума. Вашингтону необходимо восполнение почти полумиллиарда баррелей (размер всей годовой добычи США), а это само по себе повышает и спрос, и цену. В данной ситуации совместные действия крупнейших нефтяных поставщиков (Эр-Рияда, Москвы и Дубая) могут стать основой для требования от Америки как преференций, так и попросту уступок по очень многим вопросам.

Формируемый сейчас стратегический «нефтяной союз» способен сделаться очень влиятельной политической силой, так как энергопотенциал самой Америки едва ли позволяет ей без поддержки извне осуществлять свои планы наращивания оружейного производства и поставок вооружений минимум на полтриллиона долларов, что одновременно будет возрождать весь промышленный сегмент американской экономики.

Америка опасается не зря: энергетический коллапс сорокалетней давности запросто может быть воспроизведён новой коалицией Москвы и стран арабского мира, да ещё и поддерживаемой Пекином. Причём повторён в куда большем масштабе. От Америки могут потребовать обмена энергетических ресурсов на доступ к передовым технологиям.

Кроме этого, скорее всего, обсудили перспективу перехода на единые финансовые инструменты и расчётные единицы в формате БРИКС. Дубай и Эр-Рияд неоднократно сталкивались с валютным шантажом США, которые угрожали им заморозкой активов и блокировкой расчётных систем. Участие в БРИКС в существенной степени послужит нейтрализации подобных угроз. В случае же создания альтернативной системы платежей таковые будут полностью исключены.

Для подобного сейчас складывается крайне благоприятная ситуация. В конце осени фиксировалось, что золотой запас государств БРИКС и ШОС в совокупности обогнал золотой запас Америки. Вместе с контролем за львиной долей рынка углеводородов данное обстоятельство создаёт базу для создания резервных активов БРИКС: собственного золотого стандарта, что будет вытеснять пару доллар-евро в глобальных расчётах.

Что ж, насколько далеко это продвинулось в ходе визита, время покажет.

Читайте по теме: Ну вот и поговорили: почему основной результат встречи Байдена и Си именно такой

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 07/12/2023 в 19:51

Те,кто планировали золотой динар,были быстро уничтожены. (за грубое нарушение демократических ценностей).

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 07/12/2023 в 21:45

Следим за ситуацией дальше....ВВП с разницей  с США в 25 раз еще никто не отменял.Мы лет 20 гонимся за ВВП  Португалии,самой отсталой страны ЕС,но догнать не можем.Давайте быть честными-нам нужно работать и работать. (я старый слепой человек,я не особо вижу эти проверки сайта   "на лояльность) гидранты,автобусы,автомобили-вижу плохо,могу ошибиться.На кладбище прогулы уже ставят!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
810
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5753
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
999
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5135
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3512
5

ТОП 5