Крым

«Верблюд» крымской флоры: как эспарцет помогает сельскому хозяйству

Неприхотливый цветок кормит посевы, пчёл и скот.

Эспарцет легко живёт в засушливой крымской почве.
Фото:
Тарас Любимов|ForPost
Эспарцет легко живёт в засушливой крымской почве.

К началу лета в Крыму наступила волшебная пора цветения «верблюда от мира растений» — эспарцета, одного из самых неприхотливых представителей крымской агрокультуры. За короткий промежуток времени растение успевает послужить и местным пчеловодам, и животноводам. За что стоит ценить эспарцет и стоит ли попробовать выращивать его у себя дома, узнал ForPost.

Давно оценённый кормилец

Согласно справочнику «Флора СССР» под редакцией Владимира Комарова, эспарцет относится к кустарникам из семейства бобовые. Нежное на первый взгляд растение с колосьями цветов на самом деле является для голодных животных грозным противником: его стебель усеян не только листьями, но и острыми, как иглы, шипами.

Однако даже шипы не помогают эспарцету избежать внимания.

«Некоторые из многолетних представителей эспарцетов — это одни из лучших кормовых трав, давно оценённые в сельскохозяйственной культуре», — сказано о растении в книге.

За счёт большого количества протеинов и витаминов, которые содержатся в растении, эспарцет является ценным кормом для скота и птицы. Обожают эспарцет и пчёлы: из цветочного нектара насекомые производят мёд, который отличается лёгким цветочным ароматом, прозрачностью и светло-жёлтым оттенком. По словам экспертов, такой мёд не горчит, обладает немного травянистым, не приторно сладким вкусом.

У семян эспарцета необычная форма.

Высевание эспарцета начинается довольно рано. Как рассказал ForPost директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий, культуру можно высаживать уже в начале весны, как только подсохнет и прогреется земля. Часто эспарцет становится соседом для яровых культур, например, овса и ячменя.

«Кустарник, по сути, помогает культурам вырасти, работает как удобрение. Как и все бобовые, эспарцет накапливает азот в доступной для растений форме», — пояснил учёный.

Засуха нипочём!

Помимо накопления азота эспарцет обладает ещё рядом полезных свойств. Благодаря глубокой корневой системе кустарник довольно неприхотлив и выживает даже в засушливом климате. Кроме того, в отличие от многих цветоносов, он продолжает выделять нектар даже в жару.

«Такие культуры, как эспарцет, могут сыграть в экономике Крыма хорошую роль. Он относится к так называемым «верблюдам» полуострова, потому что отлично себя чувствует в сухой почве. А вот солёную почву не переносит», — добавил Владимир Паштецкий.

Период цветения эспарцета довольно короток и редко длится более 30 дней. К моменту, когда на стеблях завязываются бутоны, пчеловоды уже стоят наготове. За месяц, как рассказал изданию пчеловод-любитель Тарас Любимов, маленькие труженицы смогут собрать около 250 килограммов мёда с гектара эспарцета.

Не дремлют и те, кто выращивал растение на корм: скосить кустарники нужно прежде, чем распустятся цветы, иначе животные откажутся есть сено. В таком случае урон хозяйству будет значительным: согласно данным, которыми ранее делилась пресс-служба республиканского Министерства сельского хозяйства, из одного гектара эспарцета получается до 30 тонн свежей зелени либо около 7 тонн сена.

«В этом году под эспарцет в Крыму занято 458 гектаров полей — в Черноморском, Симферопольском, Первомайском и Ленинском районах», — поделилось информацией ведомство в своём Telegram-канале.

Скошенный эспарцет собирают в блоки сена.

Садоводам на заметку

Помимо важного вклада в развитие сельскохозяйственной отрасли, учёные также отмечают эстетическую составляющую эспарцета. По мнению многих, долгие годы она остаётся недооценённой.

«Некоторые представители эспарцета весьма декоративны, что пока не учтено садоводственной практикой, но на что необходимо обратить внимание», — сказано о растении в книге «Флора СССР».

Для начинающих садоводов, которые только хотят попробовать свои силы в создании декоративных клумб, неприхотливый эспарцет может сослужить хорошую службу. Цветок не погибнет, если несколько раз забыть его полить, а на следующий год будет вырастать самосевом, облегчая работу по высеванию.

Напомним, совсем недавно в республике стартовала компания по уборке эфиромасличной розы. Как ранее рассказывал ForPost, нежные бутоны собирают руками ещё до восхода солнца, чтобы позже сделать из них масла и гидролаты.

Елена Фокина

Фото: Тарас Любимов|ForPost

1450
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Портфино
603

Действительно, очень фотогеничное растение кроме его сельхозначения. В соседнем районе случайно увидели поле эспарцета - розовая феерия, иначе не скажешь!

 Вышли из машины, чтоб полюбоваться!

Кстати, там же, напротив, поле ярко-сиреневого шалфея - ещё одна красотища (кроме пользы).🙂

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3843

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1723

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2767

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2559