Севастополь

В Воскресенье на первом канале - Севастопольские рассказы, фильм 9-й, Белая гвардия. Последний оплот

В Воскресенье на первом канале - Севастопольские рассказы, фильм 9-й, Белая гвардия. Последний оплот
Зимой 1928 года в Московском Художественном театре шла читка пьесы М.А. Булгакова "Бег". К.С. Станиславский принял пьесу очень хорошо, ее внесли в репертуар, начали распределять роли. Но дело закончилось совершенно неожиданным образом: произведение вынесли на заседание ЦК, а потом и вовсе запретили.

А в это время прототип главного героя булгаковской пьесы, Романа Хлудова, спокойно жил в Москве и преподавал на главных военных курсах. Непонятная по тем временам лояльность по отношению к бывшему врангелевскому генералу... Это был знаменитый Яков Слащев. В 20-м году, во время гражданской войны, он был настоящей грозой Красной армии.

В это время Крым стал прибежищем для многих. Здесь спасались от кровавой бойни обыватели и бывшие депутаты, министры,  видные политики, столичная богема.

Вернулся на свою родину, в Севастополь, блестящий писатель, "король юмора",  издатель журнала "Сатирикон" Аркадий Аверченко. Он организовал кафе "Гнездо перелетных птиц", устраивал там литературные вечера. В Балаклаве снимал комнату всеобщий любимец – певец Леонид Собинов. Жизнь в Севастополе, пусть отдаленно, но все-таки напоминала прежнюю. Народу было так много, что главной проблемой Крыма в то время стало жилье.

И вот теперь сюда же стекались отступающие по всем фронтам войска Добровольческой белой армии. Не в состоянии что-либо изменить, ее командующий А.И Деникин принял решение покинуть свой пост. Ответственность за битое-перебитое войско взял на себя барон Врангель. Белую армию переименовали в Русскую. 

Чтобы на полуостров не прорвались красные, армейский корпус Слащева удерживал Перекоп. Можно сказать, что именно благодаря Слащеву Крым остался единственной территорией, на которой почти год держалась и сопротивлялась императорская Россия.

Слава о Слащеве шла дурная - за глаза его называли "вешателем", хотя именно его жесткие меры предотвращали мародерство и распад армии. Когда однажды к нему в вагончик, где генерал жил со своим ординарцем и гражданской женой, прямо с концерта привезли  Александра Вертинского, то знаменитый шансонье увидел уставшего, измотанного беспощадной гражданской войной человека.

Барон Врангель оказался неплохим руководителем. Он попытался провести земельную реформу. И удачно. Заработал рынок; кипела жизнь, сюда потянулись ходоки из других волостей. Именно этого и хотел Врангель – противопоставить Крым Красной России. 

А в это время мать Врангеля, жившая в то время в Петрограде, видела карикатуры на сына, расклеенные на всех заборах. Она мечтала уехать к нему. Но судьба распорядилась по-своему - они встретятся уже в эмиграции.

Осенью 20-го года Красная армия двинулась на завоевание последнего оплота белой территории -  Крыма. Выдержать такую лавину врангелевская Русская армия была не в состоянии. Начался ее исход.

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
Своего стрелял коня...
Эти стихи поэта-казака Николая Туроверова стали гимном русской эмиграции.

Одним из последних покинул Крым и генерал Слащев. Но на чужбине он выдержал только год мучительной, нищенской жизни. Его переманили большевики, и он вернулся.

Булгаков своему герою пьесы "Бег" вернуться на родину не дал. Его Хлудов, бросив последний взгляд на ненавистный Стамбул, застрелился.
В январе 29-го года, незадолго до заседания, на котором окончательно решилась судьба Булгакова и пьесы "Бег", в своей комнате, выстрелом в упор был убит бывший врангелевский генерал – Яков Слащев. Знал ли об этом Михаил Афанасьевич Булгаков – неизвестно…
 


Производство: студия "Лавр", "Таврида электрик", Россия, 2010
Продюсер Светлана Резвушкина
Сценаристы: Елена Полякова, Алексей Литвин
Режиссеры: Александр Бруньковский, Светлана Резвушкина, Марат Ким

 Смотрите 23 мая (вокресенье) в 13-00 Первый канал Россия (международный)

3907
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (21)

Profile picture for user Книгочей
543

«…Не могу представить в полной мере душевное состояние человека, который отдает два приказа подряд: первый - расстрелять на глазах у всей семьи отца двоих детей и второй – принять на штабное довольствие аквариум и животных николаевского зверинца… Паранойя? Тихое помешательство? Склад характера или военная усталость? Не знаю, не знаю. Я по медицинскому факультету окончил университет с отличием, но генерал-лейтенант Слащёв способен озадачить многих...».

(Из письма М. А. Булгакова)

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999



Небольшая новостюшка по теме телевидения:



С крыш домов Севастополя могут убрать спутниковые антенны

С крыш домов Севастополя могут исчезнуть антенны, которые незаконно установлены. Это в том числе касается тех антенн, которые расположены на вентиляционных каналах. По информации газовщиков, это опасно для жизни.

Как отметил заместитель начальника ГУ ЖКХ СГГА Юрий Терницкий, в Севастополе есть дома, на крышах которых установлено до 15 спутниковых антенн. По мнению чиновников, их необходимо демонтировать либо узаконить.

"Давайте попробуем отключить показательно дом и посмотрим, к чему это приведет. Другого пути не будет. В противном случае это может привести к риску для жизни севастопольцев", - сказал заместитель начальника ГУ ЖКХ СГГА Юрий Терницкий.

Вот так му...ки от власти хотят уже спутниковое телевидение у людей отобрать. Интересно чем-же оно незаконно,что его надо узаконивать?

Тарифы, антенны-что следующее?

Profile picture for user Андрей Юров
407

Спасибо Первому каналу, тема Исхода русского воинства из Крыма все честнее начинает раскрываться в нашем обществе только сейчас, спустя 90 лет. Все прежние годы продолжал работать (а у многих в головах и до сих пор!) состряпанный большевиками шаблон о "белых врагах народа". Мечта маньяка с броневика о "превращении империалистической войны в гражданскую" сбылась, теперь надо было оправдать пролитые им реки русской крови и написать в учебниках свою лживую историю (как этот опыт теперь воплотили с успехом оранжоиды)! Что ни говори, а история идет по спирали: Россия освободила Крым от дикой орды, Россия ушла под натиском новой орды, теперь с Божией помощью Россия возвращается!

Profile picture for user Ставр
17849

Только преподавал Слащев не на главных военных курсах ,а на Высших стрелковых курсах Выстрел.В музее курсов есть фотография Слащова на лекции. Да вот убила генерала какая -то сволочь белая.

Profile picture for user Книгочей
543

to Ставр (Москва)

Слащёв — личность исключительно интересная!

Белые — после возвращения генерала в Советскую Россию — проклинали его; но убит он был — Лазарем Коленбергом (по оф. версии — из мести за повешенного по приказу Слащёва брата).



to Андрей Юров (Севастополь)

Давайте всё-таки начинать не с «маньяка с броневика», а — с банды родственников, устроивших Первую мировую! Все — все! — царствовавшие дома Европы были между собой — родственники; о России же с Германией — и говрить нечего: «кузен Вилли»... «кузен Ники»...

В любой семье, между любой роднёй могут быть соры... но почему те раздоры должны были решаться — ценой жизни миллионов?!

Не Ленин и не большевики развязали мировую войну; да и не большевики предали царя, они были открытыми противниками, — царя предала — армия, генералы — царские генералы. Так же, как в 1991-м армия не выполнила долг — не помешала (даже не попыталась!) развалу Союза.

Profile picture for user gasser
360

а чего же не с маньяка, если взять вши расуждения, то вы их берете из середины, так как армия предала, по вашим словам, после колосальной промывки мозгов, лозунгами, и остального бреда. Его(царя) главный минус, в том что он не решился раздавить всех этих разгильдяев которые могли "громко кричать", "красиво говорить", возможно и крови было бы намного меньше, да и истоирия была бы другой. ПыСы. в истории нет сослагательного наклонения, мы имеем то, что имеем

Profile picture for user Парус
14303

to Книгочей (Город-герой Севастополь)



Николай II - человек лишенный мужества и характера, безвольный, аппатичный и бездарный, позор всей Империи, самое слабое звено в клане Романовых.



А Белая Гвардия, в большинстве своём, была мужественной и патриотичной, офицеры имели честь,

и боролись, как могли, с красной заразой.



Николай II....

Вот, что значит роль личности в истории....,

..."заступился" за серба и понеслось, вошли в войну, ошибки, головотяпство, безволие,потери, крах Великой страны-империи.

Власть просто лежала и её взяли большевики легко и почти без выстрела, а потом ещё больше крови и потерь....

Как в 1991 г.....................

Profile picture for user Махно
362

Дайте пожалуйста ссылку на скачивание этой серии фильма.

Profile picture for user Книгочей
543

1) В начале 17-го большевики не были определяющей силой даже в агитации (!); первым агитатором была — сама война; и уж тем более несерьёзно говорить о «промывке мозгов» — генералов (большевиками?! Ха! ха! ха!).

2) Можно обсуждать причины, но факт остаётся фактом: страны Антанты в конце концов «поставили» на большевиков... Самостоятельно же у белых не было ни единого шанса победить: никто из их лидеров и помыслить не мог обещать крестьянам — землю.

А большевики сразу сказали: «Земля — крестьянам!». Это и решило дело; хотя, разумеется, «белопатриоты» не преминут заметить, что, «посулив землю», большевики крестьян — обманули. Обманули, нет ли, — но это уже другая история...

Profile picture for user gasser
360

to Книгочей (Город-герой Севастополь) Николай II - человек лишенный мужества и характера, безвольный, аппатичный и бездарный, позор всей Империи, самое слабое звено в клане Романовых. А Белая Гвардия, в большинстве своём, была мужественной и патриотичной, офицеры имели честь, и боролись, как могли, с красной заразой. Николай II.... Вот, что значит роль личности в истории...., ... заступился за серба и понеслось, вошли в войну, ошибки, головотяпство, безволие,потери, крах Великой страны-империи. Власть просто лежала и её взяли большевики легко и почти без выстрела, а потом ещё больше крови и потерь.... Как в 1991 г.....................

эх, взяли бы просто да проанализировали что было в России за время правления Николая 2, страна развивалась, причем развивалась довольно быстрыми темпами, для чего и был создан дяденька Ленин, дабы разрушить этот рывок. а по поводу войны, так можно проиграть бой, но выграть войну, и когда Николай лично возглавил армию, как раз и начала война менять вектор из поражения в победу.

Profile picture for user Махно
362

Отказавшись осенью 1920 поддержать П.Врангеля, Антанта фактически стала на сторону большевиков.

Profile picture for user стратег
6213

to gasser (Севастополь)

Как выразился один из окружения Императора-"От Престола отрекся-как эскадрон сдал!", а когда командир "отрекается " от окруженного подразделения- это называется "предательство".

Profile picture for user Парус
14303

Большевики в 1917-1923 заложили мощные мины,которые взорвались в 1991 г.



Свидомые именно большевикам должны ставить памятники, как отцам клона - "УССР", а позже -

незалежного мракобесного образования - "Украина".



Большевики и Ленин -

это ОТЦЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДИКОГО

И АГРЕССИВНОГО "УКРАИНСТВА".



("Великорусский шовинизм - не допустим,

шовенизм дугих малых наций должен поддерживаться" - В.И. Ленин)

Profile picture for user Страна души
2027

Вас не поймешь, то вы белую армию славите, то перед совдепом преклоняетесь. У вас в головах бардак и мутьф

Profile picture for user Парус
14303

to Страна души (Евпатория)



Я Лениным пенсионерам не тычу и не оскорбляю их чувства, ни чьи памятники не разрушаю, в отличие от вас дикарей-мракобесов,

это ж только вы, бандеро-тинейджеры, можете все рушить и загаживать,

порода у вас свинопасов такая, дикая.....

Воюйте дальше с Лениным и Ко.

Вы же из страны "мертвых", любите панихиды, кострища, своих мертвых идолов...

А сегодняшним днём жить не можете.....



Чика, тебе нужна трансплантация головы....

Profile picture for user Страна души
2027

to Парус (ЕКБ) Слабое оправдание своей двурушности. Определитесь с кем вы, господа, просто "против бындэр"- не убедительно.

Profile picture for user gasser
360

to gasser (Севастополь) Как выразился один из окружения Императора- От Престола отрекся-как эскадрон сдал! , а когда командир отрекается от окруженного подразделения- это называется предательство .

ну раз нам дано право судить, то на мой взгляд почти большинство бы наверно на его месте сделало бы тоже самое, если мы действительно любим свою страну. Выбор - пуля влоп (вто равносильно отречению),либо войска по всей стране для подавления массовых востаний, либо отречься от престола и может быть хоть как нить помочь/понаблюдать что будет (тут есть вариант станет хуже, вернем, воска найдуться, а если станет лучше в стране без царя, так значит и правильно зделал) ПыСы. пише как можно более образно, чтобы больше была понятна моя точка зрения.

Profile picture for user ГОТ
18143

to Андрей Юров (Севастополь) to Ставр (Москва) to Книгочей (Город-герой Севастополь) to gasser (Севастополь) to стратег (Севастополь) to Парус (ЕКБ)

Господа день добрый !

Carpe diem !

Всем вам...



Да тема , для тех кому РОССИЯ не безразлична,

болезненная и неоднозначная !

Добавлю свою ремарку.

Ульянов и компания, конечно, Бесы (Достоевский),

но насвистали их , нам на голову, как бездельники

и взяточноки аристократы Империи, так и союзнички англо-саксонцы и франки !

Тоже нашли дружков, понимаешь (Хе Хе)!

Profile picture for user ГОТ
18143

to Махно (Гуляй-поле) Отказавшись осенью 1920 поддержать П.Врангеля, Антанта фактически стала на сторону большевиков.

Тут ТЫ прав ! Только началось всё не в 20 ,

а много раньше ! Ещё в русско-японскую !

Profile picture for user ГОТ
18143

to Страна души (Евпатория) Вас не поймешь, то вы белую армию славите, то перед совдепом преклоняетесь. У вас в головах бардак и мутьф

Да это тебя ДЕТКА не поймёшь , а не нас !

Я например, по взглядам белогвардеец,

но не монархист а больше социал-демократ !

Считаю, что для успешного развития , необходимо

государственное объединение пространства СНГ,

по крайней мере ! Это не просто так, а исходя

из экономических и культурно-ментальных

объективных условий !

Коммунисты , на сегодня, для нас союзники

и совершенно, никаких серьёзных рисков

не создают !

А вот вы Бандеро, полные ВРЕДИТЕЛИ и

засланцы пост-АНТАНТЫ !

И тебе правильно тут сказали, что за вашу

грёбанную укро-самостийность , вы УКРы,

должны благоларить этих самых коммуняк

во главе с УЛЬЯНОВЫМ и ДЖУГАШВИЛИ !

Ксатит ИОСИФ, был больше Имперец, чем

интер- большевик !

Profile picture for user Махно
362

Ама рда мрд0

http://www.hardru.net

http://www.madmamas.com

http://www.ebumamu.com

http://www.fetishvideo.ru

http://www.sosisuka.com

http://www.sukadala.com

http://www.fetishvideo.ru

http://www.foto4u.ru

http://wap2.ru

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
273

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1672

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15211

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
935