Севастополь

В студии ForPost говорим о нарушениях пенсионных прав

Пенсионный фонд России отказывается засчитывать украинский стаж тысячам пенсионеров в Крыму.

В студии ForPost говорим о нарушениях пенсионных прав
Фото:
Коллаж ForPost

В прямом эфире ForPost поговорим о причинах дискриминации севастопольских и крымских пенсионеров.

Многие жители полуострова, работавшие в украинский период предпринимателями и не только, не могут доказать российскому пенсионному фонду уплату взносов в пенсионный фонд Украины и остаются без пенсий. 

Почему пенсия не может быть назначена на общих основаниях, в рамках пенсионного соглашения между странами СНГ от 1992 года?  — в студии ForPost рассказывает руководитель севастопольского общественного проекта «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев.

Начало прямого эфира в 11:45. Делитесь своими историями и задавайте вопросы в комментариях к видео и во время трансляции на канале TV ForPost.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг в 20:00.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея».

 

3565
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Многие жители полуострова, работавшие в украинский период предпринимателями и не только, не могут доказать российскому пенсионному фонду уплату взносов в пенсионный фонд Украины и остаются без пенсий. 

Ну что тут непонятного?))))))))

Экономика должна быть экономной!

Л. И. Брежнев

Profile picture for user Serggio
21842

Пенсионный фонд РФ никак не рассчитывал, что десятки украинских предприятий разных форм собственности после 2014 года просто исчезнут, не оставив после себя никакой документации, на основании которой можно было бы подтвердить свой стаж и свою зарплату в украинский период. При этом у каких-то предприятий это получилось по глупости, но многие сделали это специально, вывезя всю документацию на Украину. Из желания навредить хоть так.  А по трудовым книжкам ни стаж, ни тем более пенсию никто не начисляет. 

И никаких других документов, кроме справок с места работы или архивных справок, нормативными актами РФ для начисления стажа и пенсии не предусмотрено.

Закон 6-ФКЗ требует признания стажа и зарплат украинского периода, но  никто не предполагал такой ситуации, когда документы, подтверждающие это, будут намеренно вывезены или даже уничтожены. 

Надо корректировать законодательство - к нештатным ситуациям нужны неформальные решения.

Profile picture for user ulogin_yandex_509195713
65

пусть пересчитают пенсии из заработка получаемого на Украине, а то сравняли бывших руководителей на предприятиях и в госорганах и  технический персонал. Почему принимают зарплату 80-х годов Краснодарского края.

Profile picture for user Serggio
21842

В дополнение к уже написанному мной (после прослушивания эфира):

Украинским учреждениям и организациям категорически запрещено предоставлять любые документы по запросам Российской Федерации, касающихся жителей Крыма и Севастополя, особенно направленных учреждениями и организациями, находящимися в Крыму и Севастополе. Вопросы начисления пенсий и подтверждения трудового стажа на территории Украины также входят сюда.

Получается замкнутый круг - Пенсионный Фонд РФ не начисляет пенсию без справок с Украины, но Украина таких справок не даёт и давать не собирается. Это что касается подтверждения стажа и зарплат при работе в украинских структурах, находившихся за пределами Крыма. Ситуацию с людьми, работавшими в Крыму, но оставшимися без подтверждающих документов в силу того, что их структуры просто прекратили своё существование или ушли с полуострова, я описал выше. 

Отсюда и моё предложение выше - искать другие решения, в том числе и нестандартные (т.е. в значении - отличающиеся от принятых ныне стандартов, требующие некоторых изменений этих стандартов), включающие в себя изменения законодательства с учётом этой конкретной ситуации, которая коснулась исключительно крымчан и практически не встречается на остальной территории РФ. Это и есть то неформальное решение, о котором я писал.

Странно, что Антон Афанасьев заявляет, что "категорически с этим не согласен", но тут же сам предлагает тот же самый путь.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Только через суд, получается? Когда инвалидность оформляли, тоже не включили стаж советского и украинского периода.

Profile picture for user Вентура
4467

В этот и заключается большая проблема солидарной пенсионной системы. Когда текущие работники своими взносами кормят текущих пенсионеров. Пенсионер, выбывший по какой-либо причины из страны теряет право на пенсию той страны. В подобных случаях могут помочь взаимные международные договора или обязательства между странами. Но насколько я знаю, между Россией и Украиной такого договора нет. 

Profile picture for user Uta
3951

to Zvonaryova.pol:  

Только через суд, получается? Когда инвалидность оформляли, тоже не включили стаж советского и украинского периода.

 Это очень,очень странно ! Я оформляла инвалидность в этом году и абсолютно все зачли по трудовой  книжке с укр.периодом. Возможно,что Ваши записи сделаны с ошибками и тогда действительно можно обратиться в суд. А для подтверждения стажа предпринимателя необходимо иметь хотя бы несколько квитанций об уплате единого налога в те времена.Это уже от человека зависит, выбрасывает он свои документы или хранит...

Profile picture for user Zemfira
388

А как же те люди, которые работали при Украине на предприятиях   и в в/частях МО РФ, архив ЧФ РФ имеет все документы о зарплатах этих людей. Но эти заработки не учтены. Как быть в этой ситуации?

Profile picture for user Serggio
21842

to Zemfira:  

А как же те люди, которые работали при Украине на предприятиях   и в в/частях МО РФ, архив ЧФ РФ имеет все документы о зарплатах этих людей. Но эти заработки не учтены. Как быть в этой ситуации?

 Отправлять запросы в архивный отдел на ЧФ, и полученные справки нести в ПФ. Лучше в виде копий. 

Profile picture for user город Герой
246

В Воронеже начальница Пенсионного фонда два года начисляла своему отцу пенсию в 145 тысяч рублей. Два года пенсионер считал, что Россия встала с колен!hysterical

Profile picture for user город Герой
246

Жителям Крыма и Севастополя, постоянно проживавших в этих регионах на март 2014 года, пенсии по старости назначаются в порядке специального Федерального закона от 21.07.2014 № 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Но, исходя из ч. 3 ст. 2 этого закона, для назначения пенсии у жителя Крыма и Севастополя в паспорте должен стоять штамп о регистрации  на этой территории по состоянию на 18.03.2014.

А что же делать пенсионерам Севастополя, у которых в паспорте такой отметки нет, но есть решение суда, которым подтвержден факт проживания в Севастополе до и после 18.03.2014?

Позиция ПФ Севастополя проста - эти старики пусть умирают без пенсии. thinking

Но почему севастопольский ПФ не учитывает правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в определениях от 06.10.2008 № 619-О-П, от 05.12.2019 № 3279-О, от 26.03.2020 № 720-О о том, что постоянное проживание гражданина на территории РФ не обусловлено одним только наличием отметки в его паспорте или справкой миграционной службы?

Конституционным судом указано, что факт постоянного проживания гражданина РФ, в целях назначения ему страховой пенсии по старости по Закону № 208-ФЗ, может подтверждаться и судебным решением.

В связи с непринятием руководством и специалистами ПФ  этих позиций Конституционного Суда, имеющих силу закона, севастопольские пенсионеры вынуждены "умирать без пенсии".

Неужели решения Конституционного Суда РФ не имеют никакого значения для местных чиновников?

Profile picture for user город Герой
246

Оказывается, что пенсионный фонд обманывает пенсионеров по всей стране!

Генеральная прокуратура прокуратура возбудила около 300 уголовных дел в отношении сотрудников 

Генеральный прокурор в частности сказал:

В прошлом году в сфере пенсионного законодательства, здравоохранения, соблюдения социальных гарантий инвалидов были защищены права 42 тысяч человек. А к виновным должностным лицам применены строгие меры взыскания, 37 тысяч из них привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 280 уголовных дел.

Необходимо пояснить, что уголовные дела возбуждаются по фактам злонамеренных действий должностного лица или группы сотрудников Пенсионного фонда направленных на хищения средств ПФР.

Наиболее частыми нарушениями в отношении пенсионеров по данным прокуратуры являются:

· занижение размера полагающейся гражданину пенсии;

· незаконный отказ в выплате пенсий;

· отказ в льготных начислениях;

· умышленное занижение трудового стажа.

Profile picture for user Alex37
2263

Я вот работающий но не пенсионер, и всю трудовую деятельность были отчисления в Пенсионный Фонд Украины! На сайте ПФР посмотрел выписку о трудовой деятельности моей, она там с 2015 года начинается и общий стаж стал 4 года и 7 месяцев, а в реале должно где-то 24 года. До пенсии осталось 6 лет! Ауу ПФР, где мой стаж и отчисления?? 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
1
525

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
9
979

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3177

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3096

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3731

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1391