Севастопольский государственный университет намерен подать заявку на создание в Севастополе кампуса мирового уровня. Об этом сообщил 5 марта депутатам Заксобрания ректор университета Владимир Нечаев.
Большие надежды
В послании Президента Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил 29 февраля, говорится о программе по созданию в России сети современных университетских кампусов – в течение ближайших нескольких лет планируется построить не менее 40 университетских городков. На эти цели государство намерено выделить около 400 млрд рублей. Об этом депутаты Заксобрания напомнили ректору СевГУ Владимиру Нечаеву, который 5 марта выступил перед ними с рассказом о жизни вуза в 2023 году.
Вопросы о ситуации с общежитиями прозвучали и до упоминания о Послании. Отвечая на них, ректор напомнил, что проект по строительству новых общежитий на ул. Университетской, на месте снесенных зданий, в 2020 году был передан в ведение Министерства строительства и ЖКХ РФ. Непосредственной же его реализацией, как сообщалось ранее, занимается Публично-правовая компания (ППК) «Единый заказчик».
«Все в рабочем режиме – подрядчик работает, он произвел демонтаж общежитий, сейчас идут работы на котловане. Обещают, что к сентябрю 2025 года 2,5 тысяч мест в общежитиях на Университетской будут введены. Это их обязательство по госконтракту», – пояснил Владимир Нечаев.
Архитектурный облик студгородка на Университетской, напомним, обсуждался и был одобрен Архитектурно-художественным советом Севастополя в июле 2023 года.
Однако еще один кампус, уверен ректор, университету необходим.
«И Михаил Владимирович (Развожаев, губернатор Севастополя – ред.) в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что где, как не в Севастополе, иметь кампус мирового уровня. Конечно, мы будем подавать заявку», – подтвердил глава вуза.
Кампус мирового уровня планируется создать на Северной стороне, в пос. Голландия. Более подробно о нем Владимир Нечаев 4 марта рассказал журналисту ТАСС. По задумке, кампус объединит студентов пяти институтов университета: развития города, ядерной энергии и промышленности, общественных наук и международных отношений, фундаментальной медицины и здоровьесбережения, а также Морского института. При этом на Северной стороне будут обучаться до 15 тыс. человек одновременно, в том числе – иностранные студенты.
Планируется, что доминантой кампуса станет построенное еще до революции здание Военно-морского училища – объект культурного наследия, который потребуется приспособить к современному использованию. Его парковую зону обещают восстановить, а также построить на территории кампуса общежития на 7,5 тысячи мест (в три раза больше, чем на Университетской), жилье для преподавателей и свой медицинский городок с университетской поликлиникой, стационаром, центром ядерной медицины, центром спортивной подготовки и гостиничные комплексы "Северный" и "Горизонт".
А пока
Создание кампуса на Северной стороне, как ранее рассказывал ForPost, предусмотрено и концепцией развития СевГУ до 2030 года. И включение этого проекта в федеральную программу по созданию студенческих городков, безусловно, решило бы вопрос. Но пока все это, подчеркнем, лишь планы, на сегодняшний день находящиеся в стадии обсуждения.
«Сейчас инвестиционный проект прорабатывается, потому что там должны быть инвестиции и государственные, и негосударственные. Но еще раз подчеркну: вопросы капитальных инвестиций, особенно если речь идет об общежитиях, – это не вопрос университета сегодня. Точнее, в политическом смысле это вопрос университета, а с точки зрения исполнения у нас есть соответствующие структуры, которые занимаются инвестициями», – подчеркнул Владимир Нечаев, стоя на трибуне Заксобрания.
Нельзя не отметить и некоторый диссонанс между планами по строительству на Северной стороне кампуса международного уровня и той ситуацией с доступностью (точнее, труднодоступностью) этой части города, которая сложилась на сегодняшний день. Чуть ранее, отвечая на вопрос о ситуации с общежитиями, ректор СевГУ сообщил, что у вуза есть около 1000 мест «в старых общежитиях в Голландии и на ул. Музыки». Однако часть этих мест, как ни странно это выглядит на первый взгляд, остается невостребованной.
Одной из причин Владимир Нечаев назвал тренд последних двух лет на увеличение доли студентов-севастопольцев – сейчас их около 60% от общего числа. Но есть и вторая причина: студенты отказываются селиться в пос. Голландия, поскольку добраться от него до Гагаринского района, где у них проходят занятия, довольно проблематично.
«Это очень сложная логистика и для студента достаточно большие деньги, если посчитать, сколько они в течение дня тратят на транспорт. К сожалению, мы в течение многих лет не можем решить вопрос о каких-то льготах на проезд для студентов. Видимо, это сложная тема», – сказал ректор.
Из этого можно сделать вывод, что и новому кампусу успех обеспечен в двух случаях: если в Голландии будет сосредоточена вся жизнь студентов и преподавателей, включая обучение, и если в городе все-таки построят подземный тоннель через Севастопольскую бухту. Его строительство, напомним, предусмотрено проектом Генерального плана, который сейчас находится в стадии обсуждения. Но Генплан включает в себя мероприятия, рассчитанные до 2046 года. И такие масштабные проекты, как тоннель, могут оказаться делом не самого близкого будущего.
Ольга Смирнова
Фото: СевГУ
Обсуждение (42)
Лучше камбуз постройте, больше пользы будет.
Главное: успеть "идейщикам" обеспечить своим идеям федеральное финансирование хотя-бы на уровне никому не нужной проектировки за овер-дохрена денег, а потом уже можно будет не торопясь пристраивать к своему ЛИЧНОМУ бунгало где-нибудь в Океании добавочные этажи, бассейны, теннисные корты и поля для гольфа...
кокозка
кокозка 2.0
https://sevastopol.su/news/podryadchik-trebuet-dengi-za-raboty-nad-nedostroennoy-bolnicey-v-sevastopole
общаги
библиотека
очередная завиральная идея, Ну М.В ясен пень за, а вот В.В даст денег? Успеют до 17 го?
А по мне в старых корпусах СВИМУ надо возрождать
Диалог долго ещё будет уродовать облик нашего города?
Не может и третий губернатор снести эту гадость.
Или взорвать (есть опыт).
Лучше-бы реставрацией здания Главного учебного корпуса бывш. СВВМИУ озаботились, чем строить очередные идиотские прожекты(((
Мирового уровня, ну насмешили. Сначала пусть научатся выпускать специалистов уровня Приборостроительного института для начала. Уже открыли лечебный факультет "мирового уровня", по слухам его закроют. Может это только слухи правда. Но качество подготовки хромает и это все знают. Это вам не Казанский университет, где и студенты, и преподаватели серьезно относятся к делу.
Что помешало вместо слова "кампус" использовать фразу "студентческий городок"?
to sergey-ka: Это вопрос Президенту?
to olga-smirnova2006:
Если в этом вопросе без него никак не обойтись, тогда Президенту.
to sergey-ka: Если Президент в Послании говорит о создании кампусов, логично, что и остальные говорят о них же. Так что счастливо написать в администрацию Президента. Или прямо ему, найдите способ достучаться, чтобы сообщить о своем категорическом несогласии.
Формулировка "мировой уровень" обязана развёрнуто определять тот "эталон мира", которому должен соответствовать "уровень".
Если речь идёт о "кампуса" - то это не Русский Мир и не Русская Цивилизация...
Вот-вот. Чем "студенческое общежитие" звучит хуже чем заморский "кампус"???
С чего начинается Родина? В одной из песен на этот вопрос был достаточно точный ответ: "С картинки в твоём букваре...". Том самом "Букваре", с которого начинается знакомство с Русским Языком - самым Великим Языком в мире.
Коверкать же Русский Язык НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ заимствованиями, например, "кампус" - это значит НЕ УВАЖАТЬ свою Родину...
И в данном случае самое главное состоит в том, что уровень и качество образования определяется не внешним видом студенческих городков, а профессионализмом и компетенцией уровня и качества образовательного процесса....
А до этого президент говорил о кластерах, потом о глемпингах, теперь кампусы. Все как бы иностранные слова.
Надеюсь слово президент я правильно использовал?
А что определяет великость языка? Какие критерии? Количество людей, на нем говорящих? Точно не случай русского языка. А насчет профессионализма и компетенций уже давно все ясно.
Кампус, камбуз, пандус, хрень какая-то.
Озеро у горы Гасфорт у ночных волков забрать рискните, и сделать там резервное водохранилище.... Слабо?
https://crimea.ria.ru/20210319
2021 год
https://youtu.be/nIVCgiYjFlA
2021 год
to sevdeel: всё "новое"-это хорошо забытое старое или возвращение к старым баранам. В 2021 г. посотрясали воздух кампусом и забыли, теперь решили возродить идэйку. Когда коту заняться нечем, он ... сам знаете, что делает
Основная идея развожаева - гостиничный комплекс. А про 15 000 студентов смахивает на бред.
Кампус, кластер. А нельзя университетский городок, комплекс?
В пос. Голлпндия где СНУЯЭиП одно общежитие находиться в ведомсве ВС ВМФ бывшая казарма на против стадиона. Мы там жили с декабря 1993 года, а съехали в 2003 году когда отцу наконец-то выделили квартитру ждали с 1989 года
там не кампус строить надо, а восстанавливать Галошу! и готовить будущих военморов!
to Andgi:
святое, "камбуз", сюда не приплетай!
В Голландии готовили подводников, когда советский союз развалился СВВМИУ стало СВМИ т.к. украине не зачем было готовить подводнтков. В итоге потомего сделали гражданским вузом севастопольский институт ядерной энергии и промышленности. Когда было переоформление много забрал севастопольский военно-морской институт, который находится в б. Стрелецкая. А много просто распродали и когда приезжал в Севастополь задали вопрос о восстановлении института для подводников. Путин ответил что такое не рассматривается, т.к. есть учебные заведения в Санкт-Петербурге
Чем Вам "кампус" не угодил?
Пишет комментатор на зарубежной технике и в зарубежной сети.
to Аркаим: предллагаю посмотреть, сколько исконно русских слов в Вашем гневном спиче.
Кампусы у моря но категорически не про море!
Когда эту зарубежную технику называют компьютером либо смартфоном, а сеть интернетом - это не режет слух, потому как ЭВМ у нас перестали делать с развалом СССР и отечественных аналогов такой техники у нас нет, чебурнета тоже. Поэтому данные заимствования в языке вполне уместны. А вот кампус - это уже явно чужеродное и наш аналог в данном случае имеется. И вообще, кгда-то прекрасно жили без всяких кампусов-шмампусов, кемпингов, глэмпингов, инвестиций, трансвестиций, брокеров, чпокеров, диллеров и киллеров. Совсем без зарубежных словечек конечно не обойтись, но меру всё же знать надо.
Нахожусь постоянно в параллельной реальности от этих новостей! Вообще-то в пос. Голландия вообще нечего нельзя строить! по сегодняшнему законодательству там запретная зона, как и в прочем на всей северной стороне.
Поинтересуйтесь, пожалуйта, сколько в русском языке осталось исконно русских слов.
Раньше много без чего жили. Вы туда вернуться хотите? Я - нет.
У Севастополя огромное будущие. Жизнь корректирует планы и всё что городу по настоящему необходимо построят. Севастополь это будущий мегаполис и ему нужны проекты именно мирового уровня. Сюда еще потом со всего Юга России будут ехать учится.
Конечно-конечно. Как только воду проведут и очистные построят.
А также научатся складывать автомобили в чемодан или в рюкзак, и пропеллеры к ним приделают.
to Сергей Сафонов:
Севастополь это будущий мегаполис
(sensuur, sensuur, sensuur, sensuur, sensuur)
Удивляет цинизм всего происходящего. За окнами практически 1941, если не сегодня, то завтра, рванёт. А по телевизору кампусы, глэмпинги, кластеры и т.д.
Не существует в Севастополе посёлка Голланлия. Это "краеведам на заметку".
В свете текущих событий, прямо скажем - хитроокой истории, с реставрацией здания ЦКБ Черноморец на площади Лазарева и внезапным приспособлением под строительство многоэтажной гостиницы во дворе, есть дополнительные опасения - пости уверенность, что такой же подход будет применён и в этом случае.