Севастополь

Общежития Севастопольского госуниверситета снесут до фундамента

На нём построят новые современные здания.

Общежития Севастопольского госуниверситета снесут до фундамента

Общежития СевГУ, реконструкцию которых ранее планировалось завершить в 2020 году, снесут и построят заново. Такая информация прозвучала 24 июля на заседании архитектурно-художественного совета во время презентации архитектурного облика нового студгородка.

Причиной такого решения, как было сказано на заседании АХС, стало несоответствие зданий современным требованиям. Как сообщил в разговоре с ForPost ректор СевГУ Владимир Нечаев, вариант со сносом предлагался ещё в 2017 году, когда решалась судьба общежитий.

«Это здания 70-х годов, и, если это реконструкция, как там поднимешь потолок, чтобы установить вентиляцию, которую в 70-е годы никто не планировал? А сделать потолок ниже не позволяет СанПиН», — привёл ректор один из примеров.

Не соответствуют общежития и сегодняшним требованиями по сейсмоустойчивости — по сравнению с 70-ми годами прошлого века они стали более строгими.

«Чтобы привести к современным требованиям по сейсмике, нужны дикие затраты по укреплению конструкций. Это была большая головная боль, и в 2017 году мы еле-еле вышли из госэкспертизы: проще было всё снести и на этом фундаменте поставить всё заново. Экономически целесообразнее оставить фундамент, на котором будет отстроено новое здание по современным технологиям», — рассказал Владимир Нечаев журналисту ForPost.

Однако в 2017 году всё же было принято решение о реконструкции. Обновлённые здания обещали сдать до конца 2020 года, но стройка увязла в скандалах, а затем была остановлена.

севастополь севгу

Сегодняшнее состояние общежитий

На заседании АХС на несоответствие старого здания современным нормам обратил внимание и губернатор Михаил Развожаев. После этого слово предоставили архитектору Центра градостроительства, архитектуры и дизайна СевГУ Екатерине Миклясевич. Она представила проект, разработанный ГУП «Татинвестгражданпроект» по заказу ППК «Единый заказчик».

Как подчеркнула докладчица, территория студгородка будет открытой для всех горожан и гостей города. Общая вместимость общежитий — чуть более 2,5 тысячи человек, общая площадь зданий — около 60 тысяч кв. метров. На первых этажах будут располагаться магазины, кафе и другое необходимое для жизни студентов. В самом общежитии появятся не только жилые комнаты, но и рекреации, галереи для художников, помещения для стирки и сушки и пр.

Фасадные решения, как сообщила Екатерина Миклясевич, принимались с учётом специфики «приморского города». Как будут выглядеть общежития, можно увидеть на картинках.

севастополь севгу

Как обычно бывает на подобных заседаниях, разработчики проекта представили несколько вариантов.

севастополь севгу

Первый вариант, который непрофессионал оценил бы в первую очередь как более светлый, экспертам понравился больше. В том числе благодаря удачной ночной подсветке. Разработчикам посоветовали предусмотреть подобное акцентирование и днём.

«Действительно, какая-то синяя геометрия просится», — согласился губернатор.

Другие члены АХС с ним не согласились, высказав мнение, что для Севастополя это не характерно. Прозвучали предложения поработать над видом откосов, которые «нужно чем-то отделать», и кондиционеров (например, закрыть их снизу, чтобы не бросались в глаза). Высказали эксперты и сожаления по поводу отсутствия балконов.

«Нам бы очень хотелось их добавить, но, к сожалению, по технике безопасности мы не можем этого делать», — ответила на это докладчица.

севастополь севгу

Второй причиной, по которой от балконов было решено отказаться, тут же было названо желание удешевить строительство. В целом же презентованный вариант получил одобрение. Ну а что же с другими проблемными объектами СевГУ?

В феврале 2023 года Владимир Нечаев сообщил депутатам заксобрания, что в госпрограмму развития Севастополя и Крыма по-прежнему входят студенческие общежития, перепроектированием которых сейчас занимается подрядчик, а также университетские сети и котельная. А вот вопрос о включении в госпрограмму остальных объектов, как выразился тогда ректор, остается подвешенным.

Сейчас, по словам Владимира Нечаева, руководство вуза надеется на появление ясности до конца 2023 года.

«Они остаются в госпрограмме, но пока не внесены в ФАИП (Федеральная адресная инвестиционная программа. — ForPost), соответственно, непонятно, в какое время будут реализованы. На сегодняшний момент мы готовим для Минстроя документы, и я надеюсь, что до конца 2023 года будет понятно, когда будут профинансированы строительство библиотеки и новых корпусов», — рассказал ректор СевГУ журналисту ForPost.

Ольга Смирнова

7394
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (28)

Profile picture for user Верещагин
11506

Представляется, что это недостаточно радикальный вариант для "освоения" бюджета. А что если под эту, т-сказать, сурдинку срыть там горку и насыпать мыс? Это же увеличит площади, а средств будет надо больше и время их освоения становится необозримым... какие перспективы! Правда на качество обучения в этом бывшем неплохом институте (ныне посредственном университете) это не влияет, но на "успехи" его хозяйственной деятельности и возможности для докладов городского начальства это окажет длительный эффект "положительной отчетности освоения". Эх, даже в этом деле наши чиновники мыслят недостаточно масштабно и перспективно. Бывают всплески конечно с переносами ЖД путей и организацией на них "городских электричек" или культурнокластерных марин, но это федеральный уровень, а местный как то явно отстает, все  по мелочам...

Profile picture for user Vladdimir
633

Надо было ещё пару раз выделить деньги на ремонт, а потом уже сносить.

Profile picture for user Кочевник
2078

«Экономически целесообразнее оставить фундамент, на котором будет отстроено новое здание по современным технологиям»

 

Это ректор говорит! Наверное специалисты из его же строительного института проконсультировали! Здание не устраивает по сейсмике, а фундаменты хорошие - устраивают !   

Profile picture for user ulogin_mailru_15819128648315437908
171

Главное проект заказать миллионов на 300(освоить) по быстрому, а там видно будет, проект нужно будет отправить на доработку. Т.е еще бабло попилят. Схема отработана на Историческом, очистных, больницах ...

Profile picture for user лаиш
1943

Без балконов дома строят только за северным полярным кругом.... Архитекторы , Вы хоть сами понимаете что предлагаете в южном городе ???

Profile picture for user Верещагин
11506

to лаиш:  Нормальное гетто, что вам еще надо?  Нынешняя тенденция строительства - бетонные джунгли, а проживать в них будут лица получившие "образовательную услугу", т.е. - "квалифицированные потребители" (А. Фурсенко)

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

Фух, ну, слава Богу. У студентов не будет балконов для сушки белья, зато будет "рекреация". Кстати, предлагаю также незамедлительно перестать называть это общежитиями и переименовать в коливинги. И добавить туда же ещё и коворкинги.  И не называть жральни кафе и столовкой. Пусть будут рафловые и йогуртерии. Глядишь от таких прекрасных новшевств и мозги улучшатся у студентов. И взрастут настоящие  Менделеевы и Вернадские с Королёвыми.

Profile picture for user CyMpak
258

 

Вырастут там жилые многоэтажки, вот увидите! 

вот прям мысли читаете!

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

to CyMpak:  Ну дак они же будут жилые! А уж кто там будет жить, не нашего ума дело. Сказано же "студенты", ну и всё!hysterical

Profile picture for user К.Н.Малахов
137

А почему снесли вновь  построенный блок общежития - чем он не соответствовал столь быстро меняющимся требованиям. И почему нельзя было сначала построить новые, а потом снести старые. Чувствуется хозяйский,  рачительный подход дЭффективных менеджеров, преуспевших в разваливании не ими созданного.

Profile picture for user Росс
471

Не соответствуют общежития и сегодняшним требованиями по сейсмоустойчивости 

Вон оно как, в СССР оказывается халтуру клепали, не разбираясь в сейсмике .

Иными словами пошли по пути долгоиграющего попила бабла.

п.с. Интересно библиотека тоже по сейсмике не прошла или содержанием не соответствовала современности, где всё от бога.

Profile picture for user against everibody
3451

Не торопитесь...действо рассчитано на десятилетия,так что пил будет огромное множество затуплено об неограниченный бюджет...прямо видятся здесь  шаловливые ручонки .Сами знаете кого....бедный город.

Profile picture for user mar
524

Блин, 1072, 1074, 1076....

Уманаетесь сносить память!!!

Серёга, Строгий, Дёня!!!

Ника, Алла!!!

И, да, Карлсон никуда не улетал!!!

Profile picture for user Turbos
2746

Лучше осветите как проходит вступительная компания в этом году в этот замечательный вуз людям будет очень интересно узнать, действия отдельных лиц кафедр напоминают действия телефонных мошенников((((((.

Profile picture for user ms82
221

А как они на старых фундаментах будут соответствовать сейсмики???

Просто тогда отмыли деньги и сейчас у них второй заход по разворовыванию бюджета!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3679

Народ,хватит стебаться, люди работают, з/п получают.

с 17 года смогли наконец понять,где бабло зарыто.

А что со зданием библиотеки? Общаги хрен с ними,не шедевры. 

АХС без главного архитектора не раскрыли тайну предначертания ее судьбы?

Через пару лет снесут? Нет ни стыда ни совести

И вообще какие вопросы к местным властям ,это же федеральная собственность.

Да и про балконы- очень опасная вещь, особенно при пожаре

Profile picture for user еще одна мама школьников
2873

"...Не соответствуют общежития и сегодняшним требованиями по сейсмоустойчивости — по сравнению с 70-ми годами прошлого века они стали более строгими....". Интересно, а новостройки все соответствуют? 

Profile picture for user Устроительница
1395

Позорище! Не ньюХерсонес надо было со скоростью света клепать, а общежития ремонтировать для своих же студентов, своего же университета! Хотя, городу уже не нужны ни студенты, ни университет. Для обслуги туристов они явно лишние, а ни о чём другом городские власти думать не способны.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4667

to Vladdimir:  

Надо было ещё пару раз выделить деньги на ремонт, а потом уже сносить.

 Думаете "пару раз" для удовлетворения потребностей этой каденции хватит? Ну .. не знаю...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_58269573
1

Скажите, а в 3 общаге дискотека уже не работает?crybaby

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

to Вячеслав Андросович:  Говорите правильно, в третьем коливинге ещё есть дансинг?crazy

Profile picture for user mikle.s
510

Выселить студентов, дома из нормального камня, проверенные временем - развалить. Потом построить из пенобетона, который в Турции похоронил под своими обломками тысячи жизней. Привлекательность только в распиливании бабла. Ну это не для народа. И вряд-ли студентам что-то достанется.

Profile picture for user hunter179
75

Сколько городских денег в это дело уже вбухали и сколько ещё скомуниздят, и никому даже пальчиком не погрозят. Иосифа Виссарионовича бы на этих хреноделов! 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382