Лента новостей

Севастополь

2030
18

В Голландии отремонтируют старейшее в Севастополе здание вуза

Главгосэкспертиза одобрила реставрацию учебного здания Института ядерной энергии и промышленности.
ForPost - Новости : В Голландии отремонтируют старейшее в Севастополе здание вуза
Легендарная «Галоша»
Фото: Анатолий Кукса

Главгосэкспертиза одобрила инвестпроект реставрации учебного здания Института ядерной энергии и промышленности в Севастополе и создания на его территории многофункционального кампуса СевГУ.

Эксперты по итогам технологического и ценового аудита проверили обоснованность предлагаемых проектов и техзаданий, достоверность предполагаемой предельной стоимости работ и дали рекомендации по дальнейшему проектированию.

Как уточняется, в предлагаемых материалах представлены предварительные решения по сохранению и приспособлению корпуса института — бывшего здания Военно-морского училища, признанного объектом культурного наследия, — а также прилегающих к нему территорий и строений для современного использования.

Предусмотрены решения по реконструкции учебного корпуса, восстановлению утраченных исторически ценных элементов пространственно-планировочной структуры исторического поселения и реорганизации территории. Генеральным проектировщиком является ФАУ «РосКапСтрой».

Как уточнили ForPost в СевГУ, работы, о которых идет речь в представленных на экспертизу материалах, включают в том числе и реставрацию учебного корпуса. Сейчас в университете ждут определения размеров финансирования и сроков реализации проекта в рамках ФЦП. 

Напомним, ранее об ужасном состоянии, в котором находится объект культурного наследия, на встрече общественников с Президентом России сообщила магистрант СевГУ. Тогда Владимир Путин поручил подготовить предложение по выделению средств на капитальный ремонт учебного корпуса в Голландии, ресурсы в который не вкладывались с 50-х годов. 

Согласно концепции развития СевГУ до 2030 года, на базе вуза в Голландии планируется создать единый интегрированный университетский кампус, в котором учащиеся смогут учиться, жить, отдыхать и заниматься различными хобби.

На территории кампуса продолжат работу институт ядерной энергии и промышленности, военный учебный центр, там же разместят Морской институт, молодежный культурный центр, лаборатории и центры других институтов СевГУ.

В перспективе здесь планируется построить:

  • причал и комплекс сооружений для обслуживания научно-исследовательского судна «Пионер-М»;
  • дополнительные учебно-лабораторные и медицинский корпуса;
  • лабораторный корпус «Борт-70»;
  • центр креативных индустрий;
  • детский технологический парк;
  • общежития;
  • спортивный и универсальный комплексы.

Учтут при реконструкции и потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В рамках масштабной реконструкции на территории университета будет обустроен аптекарский сад с мастерскими ландшафтных дизайнеров. Специалисты воссоздадут ботанический сад с оранжереями и теплицами. Это позволит усовершенствовать образовательные программы по дизайну, архитектуре, градостроительству и ландшафтной архитектуре.

В заключении Главгосэкспертизы отмечается, что здание военно-морского училища в поселке Голландия является старейшим среди высших учебных заведений города и одним из самых протяженных общественных зданий в России — длина по фасаду составляет 393 метра. Здание училища всего на 14 метров короче здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. 

Фундамент Морского кадетского корпуса был заложен на берегу бухты Голландия в 1915 году по приказу Николая II. Строительство велось по проекту архитектора Александра Венсана с большими перерывами из-за февральской революции, большевистского переворота и войн. 

Во время Великой Отечественной войны в недостроенном и полуразрушенном немецкой авиацией здании ученые во главе с Анатолием Александровым и Игорем Курчатовым работали над размагничиванием корпусов кораблей. В районе Голландии образовалось около 80 подземных казематов с боеприпасами, в 1941-1942 годах здесь был построен подземный госпиталь.

После войны, в декабре 1951 года Морской Кадетский корпус преобразовали в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище для подготовки специалистов для атомных подлодок. 

После распада СССР судьба голландского училища была тесно связана с атомной энергетикой. Строительство здания завершилось только к 1960 году. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1367
Мария Рожкова (Севастополь)
- 22/03/2021 в 12:18

Прощай здание... Ремонтировать будут также как музей им. Крошицкого,лепку будет не узнать! Это такой новый современный стиль ремонтов и реконструкций

Аватар пользователя Aphrodite's child
постов:
259
Aphrodite's child (Chersonesus)
- 22/03/2021 в 12:28

to Мария Рожкова:  
Прощай здание... Ремонтировать будут также как музей им. Крошицкого,лепку будет не узнать! Это такой новый современный стиль ремонтов и реконструкций

 Что Вы предлагаете, чтобы эта лепка падала на голову? Или есть альтернатива ремонту?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2994
Иоанн (Севастополь)
- 22/03/2021 в 12:29

Здание, возможно, самое величественное в Севастополе. Однако, из-за непомерно разросшихся софор и прочего, его не видно.

В каком-нибудь СПБ это не было бы проблемой - вокруг сотни или даже тысячи достойнеших и красивейших зданий. В нашем же Севастополе, исторической его части, в послесталинскую эпоху построен только одно достойное красивое здание - на перекрёстке ул.Б.Морская и Суворова, с башенкой и гербом Севастополя на шпиле. Всё остальное  - это архитектруный хлам: "Диалог", хмарочёсы по Сенявина и Советской, унитазы, мкд на Радиогорке и пл. Захарова, гидрофиз, два мкд по ул.Ленина.

На очереди - не вписывающийся в эпоху и здравый смысл комплекс непонятных объектов на м. Хрустальный, в том числе примитивный короб ещё одного хмарочёса по Сенявина, практически построенный.

В этих условиях, когда спущеные на парашютах иногородцы, прожектёры и профаны формируют облик нашего города, и нет никаких перспектив, что в городе появятся здания в стиле сталинского ампира, освобождение вида на учебный корпус в Голландии представляется актуальной задачей.

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
738
Дальневосточница ()
- 22/03/2021 в 12:30

Замечательное здание. Хотелось бы, чтобы ремонт контролировали власти города. А если этим будет заниматься СевГУ, то возможно его постигнет участь библиотеки. Ее уже отреставрировали, одни руины и стоят.А корпус на Гоголя стоит в ужасном состоянии, а ведь такое красивое здание.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2994
Иоанн (Севастополь)
- 22/03/2021 в 12:35

1. По сравнению с Голландией, учебный корпус ЧВВМУ им. Нахимова - сарай.

2. Кстати, 4-х этажный короб, построенный в конце 80-х позади слева, если смотреть с моря, следует либо снести, либо поработать с фасадом и кровлей, чтобы не резало глаз.

3.

Замечательное здание. Хотелось бы, чтобы ремонт контролировали власти города. 

Не хотелось бы, чтобы ремонт контролировали власти города.

По опыту капремонта по ул. Л.Толстого. Заказчик работ, исполнитель работ, контролирующий и надзирающий орган и приёмщик работ - одно лицо - Директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. По закону о противодействии коррупции это называется "конфликт интересов". А по факту - левое положительное заключение экпертизы, сфальсифицированный акт оценки зелёных насаждений, незаконно выданный порубочный билет и колоссальные отклонения от проекта.

Думаю, Правительству Севастополя столь ответственную задачу поручать никак нельзя. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2294
partizzan76 (Севастополь)
- 22/03/2021 в 13:31


контролировали власти города

 Тонкая шутка... Они только баланс на карте и поступление украденных денег, по недоразумению названных зарплатой, могут контролировать...

Аватар пользователя Andgi
постов:
781
Andgi (Севастополь)
- 22/03/2021 в 14:02

Жаль, что такое квасивое здание не доступно для всех граждан. Было бы хорошо, если бы там был музей истории города, а так, как здание большое, то разместить там филиалы Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея, сколько шедевров находится в заказниках этих музеев, из-за отсутствия свободных площадей. На территории создать парковый ансамбль, сделать набережную, обновить причал, пустить регулярные катера, был бы, такой мини Петергоф, цент притяжения Севастопольцев и туристов. А так всё будет скрыто от глаз большенства людей. К таким объектам нужно относиться более разумно.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4568
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/03/2021 в 14:08

Уважаемые жители Голландии, а также студенты ВУЗа, огромная просьба снять на видео и по максимому сфотографировать интерьер и экстерьер здания, чтобы сохранить о нем память и потом когда-нибудь возродить былой вид, утраченный в результате работы горе-реставраторов

Аватар пользователя Ocean II
постов:
1159
Ocean II (Севастополь)
- 22/03/2021 в 14:30

Только реставрацию, а не новодел!

Аватар пользователя Валерий Чумель
постов:
2
Валерий Чумель (Севастополь)
- 22/03/2021 в 14:35

Ремонт конечно необходим, но без последствий .  ВОт в середине 2000-х годов  сделали ремонт актового зала , да ,  вроде все чистенько и аккуратненько, но ушла атмосфера  солидного исторического  учебного заведения . Самое ужасное для меня было УБИЙСТВО  ЛЮСТР (  одна большая по центру и 2 поменьше по краям)  ,  и зашивка потолка Армстронгом, люстры  заменили на  УБОГИЕ офисные встроенные светильники  УБИЛИ в том числе ПАРКЕТ и заменили .на ламинат.  КАК ПОДНЯЛАСЬ рука не знаю.  Насколько помню Официальный предлог для убийства люстр   - слабая  потолочная балка. Если это было и правда, то хотя бы могли  .  разобрать  люстры   на хранение до лучших времен, помещений в университете хватает.  НЕт ,   лучше    бронзы сдать минимум    на тонну . Таких люстр в городе были единицы.   В  театре ЛУначарского  наверно и все. До сих пор  вспоминаю с болью,  когда захожу в этот обновленный актовый зал..  А проход на верхнюю территорию  однозначно нужен , как он будет организован  это другой вопрос, но должен быть  без бюрократической волокиты. 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 22/03/2021 в 15:10

Отличная новость! Не нудите, будет отличный ремонт!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6530
Galaxe (Севастополь)
- 22/03/2021 в 15:59

Двойственное чувство возникает. С одной стороны, хорошо,  что будут ремонтировать. С другой стороны,  терзают опасения, что  ремонт может быть  вечным...   

Аватар пользователя Miha Miha
постов:
385
Miha Miha (Москва)
- 22/03/2021 в 17:52

как общаги и библиотеку отремонтируют :)

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 22/03/2021 в 18:39

"Калоша".

Может про такое говорил.... 1й с приставкой "могли делать". Посмотрим как смогут приделать и сохранить. 

to Andgi:  хорошее предложение для культуры...Реактор не впишится в картинную галерею..но это первоначально тока! Ну как-то так

Аватар пользователя SEV-07
постов:
848
SEV-07 (Севастополь)
- 22/03/2021 в 19:57

И хана дороге к институту,которую отказываются "видеть" и ремонтировать. Будет обвал из-за многотонных грузовиков,раз такой глобальный ремонт  обещают((((((

Аватар пользователя Andgi
постов:
781
Andgi (Севастополь)
- 22/03/2021 в 21:30

А, кто скажет, можно, ли сейчас свободно пройти на территорию?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1366
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 23/03/2021 в 1:12

А отремонтируют как? Как Музей Крошицкого или Ракушку? )))

Аватар пользователя я филантроп
постов:
220
я филантроп (Севастополь)
- 23/03/2021 в 21:18

Севастопольцам заголовок понятен, а вот остальные посчитают это абсурдом.

В Голландии отремонтируют старейшее в Севастополе здание вуза

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Территорию у больничного комплекса в Севастополе ждёт масштабное благоустройство

Оно начнётся после завершения строительства нового здания поликлиники для детей и взрослых.
18:00
2337
20

Заповедники Севастополя отданы под контроль учёных

На территории заказников специалисты буду работать в течение трех лет.
13:00
1700
21

Ялтинское кольцо закрывается: движение по «трилистнику» откроют в Севастополе 5 августа

Объездная дорога на время строительства новой транспортной развязки будет служить два года.
09:00
4562
25

ТОП 5

Частные объявления