14 сентября правительство Севастополя приняло сразу два постановления о выделении средств из резервного фонда на проведение научных исследований причин массовой гибели сосны крымской и сосны Станкевича в лесах Севастополя.
Начальник управления лесного и охотничьего хозяйства города Сергей Скоробреха, поясняя причины такого решения, подчеркнул, что за последнее время наблюдается активизация процесса засыхания сосны крымской и сосны Станкевича. Общая площадь засыхающих деревьев уже составила около 400 гектаров. Из них срочной рубки требуют 68 гектаров, но для её проведения в соответствии с законодательством России необходимо лесопатологическое обследование и получение заключения специалистов в области защиты леса.
Исполнителем работ по определению необходимости вырубки пострадавших деревьев выступит симферопольская организация ГБУ РК «Крымлесозащита», основным видом деятельности которой является предоставление услуг в области лесоводства и лесозаготовок. Стоимость работ составит 44 880 рублей.
Кроме того, по словам Сергея Скоробрехи, требуется срочно выяснить причины засыхания деревьев и разработать мероприятия по оздоровлению лесного фонда. Чиновник подчеркнул, что такая проблема в лесах Севастополя возникла уже достаточно давно, но при Украине никто на исследование причин засыхания сосны крымской и сосны Станкевича денег никогда не выделял и бороться с этим явлением не собирался.
За научные изыскания причин засыхания сосны возьмется крупнейший в России научный центр по исследованию леса - Федеральное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (г. Москва). Стоимость научных изысканий обойдется Севастополю в 99 000 рублей.
Подрядчик, по словам главного лесничего Севастополя, был определен конкурсным путём.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (22)
Причины массового "засыхания" очевидны- два адмирала... морские люди, что с них взять. Водоплавающих сосны не интересуют-интересуют "базы ВМФ" с системой слежения и предотвращения провокаций от госдепа с прекрасными видами с мыса Тигрового и с ул. Композиторов в Балаклаве. Скоробреха озвучивает желание "мореходов". Не озвучит-заменят на Дубовика
Ну тут можно было и не выделять деньги на исследования и экспертизы,все знают почему они высыхают!Все зависит от места-если возле моря,вид красивый то это к Меняйло и Лебедеву!
Сохнет всё, не только сосны и вообще климат уже поменялся, даже коты знают. Хотя такое всегда было в природе и даже особые исследования не проводились - просто люди сажали леса, сажали парки, сажали сады. Целая отрасль была - лесное хозяйство, а теперь остался по-видимому руководящий состав только?
Сколько после войны лесов было посажено - сотни тысяч гектаров, в тяжелейшее время о таком заботились, да о нас дураках, любителях потребления и комфорта. А мы теперь только рубим и отчитываемся о проделанной работе.
Даже в парках посаженные деревья не поливают, во дворах какая стоит сушь, как после катастрофы какой-то. А ведь раньше поливальная машина - это обязательный атрибут был в городе, даже героиня многих художественных фильмов была эта машина.
А во дворах! Поливали даже люди, сами жители, а не только дворники. А теперь? Скажите вода дорого? Значит будем сидеть в интерьере с мёртвыми растениями.
Полить надо даже кактус, хоть иногда, не то что молодое дерево, которое правильно залить надо, минимум 20-30 литров под одно. Нет такой системы - значит - нечего растения мучать - садить на погибель скорую - надо садить сухостои всякие
to Арина Викторова (Севастополь) Нет такой системы - значит - нечего растения мучать - садить на погибель скорую - надо садить сухостои всякие Сухости-это булыжники? Вообще-то сосны Станкевича раньше умудрялись забираться подальше от "исследователей", на такие скалы, куда поливальная машина и соседи не добирались. Сейчас, точно, что-то с погодой, "соседи" и до них добрались,..и исследуют
)).
to Арина Викторова (Севастополь)
У нас огромный двор. Ухоженная детская площадка. Зеленые клумбы. Просто в доме нашлось несколько энтузиастов, которые решили сделать ДВОР. Мы не оглядываемся на РЭП-а сами высаживаем растения, ухаживаем за ними и поливаем. Для чего сделали в подвале врезку и установили водомер-на полив. Одна беда. Не все жители дома сдают деньги за полив осенью(после окончания поливального сезона). В связи с этим-два вопроса. 1. Почему хотя бы часть затрат на воду нам не компенсирует государство? Ведь мы ухаживаем за придомовой территорией, взяв на себя часть обязанностей организаций по благоустройству и озеленению. 2. Возможно ли установка емкости для техн. воды? Пусть бы нам завозили воду регулярно-и не приходилось бы использовать питьевую на полив.
to Либава (Севастополь)
Я не про сосны писала, что поливать надо, у меня длинный комментарий - сразу обо всём. А в труднодоступных местах сосны между прочим сами выросли из семян тех удивительных растений, которые были посажены в 50-60 годы прошлого столетия.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Так это у Вас уникальный двор, вернее жители, жалко, что не в полном составе. Но у нас везде так - на одного трудягу - 10 паразитов.
У нас огромный двор. Ухоженная детская площадка, Зеленые клумбы. Просто в доме нашлось несколько энтузиастов, которые решили сделать ДВОР. Мы не оглядываемся на РЭП-а сами высаживаем растения, ухаживаем за ними и поливаем. Для чего сделали в подвале врезку и установили водомер-на полив. Одна беда. Не все жители дома сдают деньги за полив осенью(после окончания поливального сезона)И у нас тоже большой двор с детской площадкой, устроенной мамочками. Относимся к РЭПу. Не двор, а почти парк. Даже грибы растут )). Энтузиасты никуда не врезались, по поводу сборов не парятся, на субботники выходит часть, вода с первого этажа из крана по шлангу. Кто не желает участвовать и поливать, та и бог с ними. Зелень , как в средней полосе. Подумаешь, на куб-два больше в квитанцию запишут. Это не платёжки за "отопление" и "горячую воду" ))).
Обратите внимание ещё на деревья в городе. Каштаны в июле листву жёлтую сбрасывают.
to Либава (Севастополь)
У нас грибов нет. зато есть и альпийская горка, и мексиканский дворик, и хвойники, и розы чуть ли не 50сортов-от миниатюрок до щтамбовых. И мы вытаскиваем длинный шланг-и поливаем периодически все насаждения. Вот только питьевую воду жаль. Да и не поймем-ну почему нам не могут из городского бюджета хоть часть затрат на воду компенсировать. Кстати, вы затронули тему платежек. В курсе, что по РФ тенденция все оборудовать приборами учета? Так вот. У нас уже лет десять-тепловой счетчик. Плохо отапливали-поэтому мы скинулись и экономили до 50%. А с этого года ГРЭС так взвинтила тариф на тепловую энергию(руб. за Гкал) -что все массово отказываются от счетчиков. Я не могу никуда достучаться. А ведь это ожидает ВСЕХ-по мере установки счетчиков. Гарантирую-повышение стоимости отопления в 1,5-2раза!
to Арина Викторова (Севастополь) to Либава (Севастополь) Я не про сосны писала, что поливать надо, у меня длинный комментарий - сразу обо всём. А в труднодоступных местах сосны между прочим сами выросли из семян тех удивительных растений, которые были посажены в 50-60 годы прошлого столетия.Здесь о соснах Станкевича. Весь лесной массив и сосны посаженны во время всесоюзной компании по озеленению. Севастополь со своими жителями оказался победителем и все время, до прихода Горбачёва считался самым зелённым городом в Союзе. К соснам Станкевича отношения не имеет. Эти сосны жили независимо от нас и задолго до нас. До 50-х Севастополь вообще не имел зелени. От Качи до Фиолента была голая степь и флот. У отрогов м. Фиолент был редкий лесок(родники). Единственные места зелённого отдыха были Чёрная речка и Максимова дача. Там и отдыхал в выходные Севастополь. Даже Исторический бульвар был без зелени. А Сапун-гора вообще была голая, на ней юнные авиаторы запускали свои модели. Всё верно Вы говорите- весь зелённый пояс Севастополя от Качи, Верхнесадового, Терновки, Балаклавы создан севастопольцами. Сейчас же наблюдаем за уничтожением не только скверов, парков, лесов, а и за ликвидацией трупнодоступных эндемиков ((.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Та счётчик есть(индивидуальный). И общедомовой теплосчётчик был. Даже специальный житель следил, регулировал, снимал показания, делил и докладывал в теплоснабжающую шарашку. Потом я, случайно,по простоте душевной, взял квитанцию анологичной соседней "чешки", без теплосчётчика, сравнил, и принёс нашим "экономам". Получилось, что у нас плата немного больше. Но не намного. Собрались и отказались содержать счётчик. Сейчас закрыт и разрушается от времени истории. Все эти счётчики дают преимущество только в первый период, но компенсируются инициаторам лохотрона затратами жителей на цену счётчиков. Давно известные факты. Просто кто-то заработал сегодня на продаже счётчиков, потом тотже этот всё округлил, сравнял, подсчитал, повысил тарифы, обнулил и придумал новые правила. Высчитывать сиюминутные выгоды не разумно. Просто представляем себе, что паразиты ещё могут придумать(а придумать от скудоумия они могут немного) и... готовимся )).
to Либава (Севастополь)
По поводу теплового счетчика. Дело в том, что с этого отопительного сезона они несколько изменили систему оплаты. Раньше был тарифы в руб за кв. метр и и руб. за Гкал. И соотношение было таково, что иметь тепловой счетчик было выгодно(особенно если было некачественное отопление). Но с этого года в расчетах появился показатель норма потребления Гкал на кв.метр, и второй тариф начали вычислять, деля первый на норму потребления. А эта величине-искусственно занижена. Соответственно, и тариф оказался завышенным. У нас при холодных батареях платим так же, как и в домах без счетчиков. Если бы топили нормально-нам пришлось бы платить намного больше. Самое страшное-что все кивают друг на друга. а проверить правильность начисления тарифа и нормы потребления некому! Замкнутый круг.
в домах без счетчиков. Если бы топили нормально-нам пришлось бы платить намного больше. Самое страшное-что все кивают друг на друга. а проверить правильность начисления тарифа и нормы потребления некому! Замкнутый круг.
Возможно вам нужно обратиться в жилищную инспекцию.
to msync78
Управление по тарифам,Государственный жилищный надзор ,Полномочный представитель Президента РФ, Прокурор Севастополя, Правительство Севастополя. Или крайне низкий уровень профессиональной подготовки, или коррупционный клубок! Я, инженер-химик, разобрался, где схимичила ГРЭС. Дал им методику-как можно проверить обоснованность тарифа. Одни отписки. Прошу проверить правильность расчета-отвечают, что тарифы утверждены Правительством Севастополя.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Уважаемый Володя! Если Вы так обожаете считать и выискивать результаты, возникающие из причин и мотивов, а не вникать в источник причин, советую обратиться к форумчанке Егоркиной(Москва). Она председатель успешного ТСЖ, зубы сьела за проблемы ЖКХ(не свои-чиновников
) . Пыталась дать много полезных советов от чистого сердца, опыт большой и успешный...
to Либава (Севастополь)
Заметил. У нас с Вами схожее видение проблем. Мыслим достаточно паралллельно.Но это Ваше высказывание меня несколько разочаровало. Неряшливость в мыслях и нелогичность. Если не заниматься словоблудием, то причина роста тарифов лежит на поверхности.Желание ООО "СГС Плюс" получить максимальную прибыль.Беда в том, что этому вполне законному желанию нет противовеса. Учреждения или организации, обязанной защитить права потребителей.
Причины высыхания сосен ищите в планах застройки этой территории.
to Либава (Севастополь)
Эндемики очевидно исчезают, что биоценозы все нарушены, скорее даже уничтожены. Резко изменился не только микроклимат, но и макро. Потом урбанизация какая! Бешеные темпы, перемещения людей, стройки, нарушения природных структур, и как бы точнее выразиться, - неприкосновенности грунта. В результате чего грунт пришёл в движение, я бы даже сказала в разрушение.
Не только Севастополь, но и многие другие районы, особенно в Крыму стали зелёными и можно сказать "оазисами", благодаря труду наших предков, послевоенного, да и довоенного периода нашей жизни. При царе вроде никто ни леса, ни парки в массовом количестве не сажал.
to aquila (Севастополь)
Вот это загадочное явление, наблюдаю лет 7-8, деревья сбрасывают листву в августе, в полную жару. Раньше такого точно не было, ну засыхало дерево в жару. Выходит - они тоже что-то соображают, чувствуют и приспосабливаются наши братья, младше тех кто младше.
И почему все думают, что если сохнут сосны, значит кому-то надо. Это экологическая катастрофа, и не только у нас сохнут сосны, они по всему Крыму сохнут. И лучше сейчас пусть иследуют леса, пока они ещё есть......
Надо восстановить сосняк вдоль Остряков.