Лента новостей

Севастополь

3043
25

В Севастополе вынуждены уменьшить охранные зоны некоторых водоёмов

Но только ради виноградников.
ForPost - Новости : В Севастополе вынуждены уменьшить охранные зоны некоторых водоёмов

Власти Севастополя намерены добиваться сокращения охранных зон некоторых рек ради виноградников. Об этом на заседании правительства Севастополя сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

Новые федеральные санитарные нормы расширили водоохранную зону, и виноградники, расположенные вблизи даже самых небольших водоёмов, оказались вне закона. Такие жёсткие ограничения, по мнению главы города, больше подходят для крупных рек в других регионах России, а в окрестностях Севастополя есть реки «очень условные и номинальные», которые не нуждаются в широкой охранной зоне.

«Та же река Ай-Тодорка в Терновском районе, которая, в общем-то, всегда была закрыта бетонным каркасом и только в двух местах выходит на поверхность. Вокруг неё исторически всегда велось садоводство, виноградарство. По новым СанПиНам, условно говоря, надо отодвинуть на десять километров любую такую деятельность. Конечно, это неразумно. Мы будем добиваться сокращения этих охранных зон», — отметил губернатор.

По его словам, километровой зоны будет достаточно для сохранения водных ресурсов.

Важной и полезной считает такую инициативу бывший глава севастопольской ассоциации виноградарей и виноделов, а ныне руководитель одного из винодельческих предприятий города Андрюс Юцис.

В беседе с корреспондентом ForPost он назвал два фактора, которые обуславливают необходимость сузить водоохранные зоны. Главный — ограниченность земельных ресурсов в Севастополе.

«Мы самый маленький регион в России, и оставшихся земель, пригодных для виноградарства, у нас порядка двух тысяч гектаров. Это очень мало. Для примера, у одной „Золотой балки” около полутора тысяч гектаров, а на Тамани у крупного производителя „Кубань-Вино” примерно столько же гектаров виноградников, сколько у нас вообще таких земель», — рассказал Андрюс Юцис.

Он поддерживает идею сокращения водоохранных зон ещё и потому, что близость к водоёмам позволяет производить виноград, а соответственно, и вино высокого качества.

«Испокон веков высаживали виноград в долинах рек, там благоприятная почва. У нас не так много осадков выпадает, поэтому высадка виноградников возле водоёмов благоприятно влияет на рост растений и на будущие свойства вина», — отмечает собеседник ForPost.

Важно, по мнению Андрюса Юциса, думать не только о пользе для виноградарства, но и о защите самих водоёмов, разрешая высаживать в непосредственной близости от них только те культуры, которые возделываются органическим методом — без использования пестицидов.

Земля, на которой невозможно выращивать виноград, должна использоваться для развития инфраструктуры этой отрасли, считают севастопольские виноградари. Губернатор города с ними согласен. По его словам, в правительстве Севастополя продумывают варианты решения проблемы, связанной с видом разрешённого использования земель.

«Где-то 15 участников „Терруара” благодаря принятию ПЗЗ смогут свои вопросы закрыть, потому что ПЗЗ изменяют вид разрешённого использования, и им этого достаточно — там, где была земля населённых пунктов. А по тем, у кого категория „сельхозземли” остаётся, надо решения нормативные принимать», — отметил глава города.

По его словам, изменить категорию могут и до принятия Генплана — ради проекта «Терруар Севастополь», одной из целей которого является увеличение площади виноградников. Проект, запущенный в 2018 году, сейчас насчитывает 39 участников. Власти города планируют получить от них не менее 12 млрд рублей инвестиций.

По информации департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, за период с 2020 года по настоящее время в Севастополе площадь виноградников увеличилась более чем на тысячу гектаров, а в 2023 году планируют засадить молодой лозой ещё около 400 гектаров земли.

Ольга Зубрицкая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Veteran
постов:
2936
Veteran (Севастополь)
- 01/02/2023 в 18:21

Важно, по мнению Андрюса Юциса, думать не только о пользе для виноградарства, но и о защите самих водоёмов, разрешая высаживать в непосредственной близости от них только те культуры, которые возделываются органическим методом — без использования пестицидов.

Это обязан понять губернатор.

Аватар пользователя Serggio
постов:
20562
Serggio (Севастополь)
- 01/02/2023 в 18:42

Кажется, недавно речь шла о том, чтобы отдать виноградники под застройку: 

Застройку виноградников Балаклавы включили в проект генплана

То есть, сначала сократить охранную зону ради виноградников, а потом отдать их под застройку? Или от застройки уже отказались?

Аватар пользователя atos.2010
постов:
770
atos.2010 (Местные мы)
- 01/02/2023 в 18:54

 

Кажется, недавно речь шла о том, чтобы отдать виноградники под застройку: Застройку виноградников Балаклавы включили в проект генплана. То есть, сначала сократить охранную зону ради виноградников, а потом отдать их под застройку? Или от застройки уже отказались?

Ключевое слово - водоём! А остальное словоблудие. Если убрать лишнее, получится: уменьшить охранную зону,чтобы застройка была у водоема или водоёмов. Теперь всё правильно.

Аватар пользователя Sevastopol1957 Cat
постов:
368
Sevastopol1957 Cat
- 01/02/2023 в 19:38

Нас что - совсем за дураков держат?

Ай-Тодорка они только знают, панимаш!

А у Чёрной, Бельбека - тоже ведь, ссылаясь на этот ручеёк, землицу оттяпают!

Кстати - правильный вопрос уже задали - а те виноградники ЗБ, которые под застройку планировали отдать - на них уже выращивать виноград нельзя? А почему?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1695
Город русских моряков (Севастополь)
- 01/02/2023 в 20:47

Ага, а там где виноградники, то под застройку. Интересно, девки пляшут.

Аватар пользователя Переводчик
постов:
215
Переводчик
- 01/02/2023 в 20:58

Не санитарные нормы, а водоохранные зоны. Установлены Водным кодексом РФ и никто его  никогда не изменит! 

Размер их в Севастополе не менялся, а при СССР расстояния могли даже увеличивать в два раза решением санврача. Например с 300м до 600 м. 

Бардак устроили при Украине, когда в водоохранной зоне начали подсаживать, нарушая закон.

Водные источники не должны отравляться ядохимикатами и агрохимикатами, если кто то будет высаживать или обрабатывать вблизи с ними. Тем более, что теперь Закон требует все места применения пестицидов вносить в реестр.

Можно будет только посочуствовать тем, кто нарушит или даст указания нарушить Федеральный закон - Водный кодекс РФ. 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1841
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 01/02/2023 в 21:05

Золотой середины нет. В свое время же выращивали у рек. Даже в СССР были специальные водоотводные каналы где выращивали ту же пшеницу. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2405
Пять пятерок (Севастополь)
- 01/02/2023 в 23:06

Земля у водоема нужна, оказывается, не всему народу, а одному человеку. Но он является предпринимателем и его интересы обязаны защищать чиновники, прокуроры, судьи, губернатор и Президент. Интересы общества защищать некому, точнее, нам будут врать, что занятие земель у водоема частным бизнесом - это и есть наш выигрыш, наше развитие. Ведь мы или наши потомки сможем радоваться успехам виноделов и приобретать их продукцию.

Все перевернулось с этой долбаной НЭП, интересы всех - побоку, интересы буржуя - превыше всего.

Аватар пользователя Хабиби
постов:
380
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 01/02/2023 в 23:18

to Геннадий Сидоров:  сегодня ситуация абсолютно другая, из тех химикатов разве что сера осталась, и то, думаю, только  в Качинском, а обработка современными препаратами требует не только от рек, но и от жилых домов отступать
Земля, на которой невозможно выращивать виноград, должна использоваться для развития инфраструктуры этой отрасли, считают севастопольские виноградари. Губернатор города с ними согласен. По его словам, в правительстве Севастополя продумывают варианты решения проблемы, связанной с видом разрешённого использования земель.

 а тут сказать нечего, раз виноградари сказали..., осталось только список виноградарей собрать по бригадам, кому из них повезет с инфраструктурой

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 01/02/2023 в 23:55

А село Черноречье и Родниковое от водоохранной зоны реки Черной не хотят отодвинуть? 

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 01/02/2023 в 23:57

От тех химикатов, которыми сейчас обрабатывают виноградники, даже кошки дохнут. 

Аватар пользователя Хабиби
постов:
380
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 02/02/2023 в 3:59

Важно, по мнению Андрюса Юциса, думать не только о пользе для виноградарства, но и о защите самих водоёмов, разрешая высаживать в непосредственной близости от них только те культуры, которые возделываются органическим методом — без использования пестицидов.Это обязан понять губернатор.

"органическим методом"  разве что лох серебристый хорошо будет расти в этих зонах

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
772
Иван Петровский (Севастополь)
- 02/02/2023 в 6:57

Интереса ради, а какой водоем находится на Героев Севастополя (перекресток с Брянской, около доски почета Нахимовского района)? Ни на что не претендую, просто хотелось бы узнать, что там охраняется.

Аватар пользователя лучик света
постов:
851
лучик света (Севастополь)
- 02/02/2023 в 7:01

а в чём вообще смысл водоохранной зоны, если, например, возле мостика через речку Чёрная (где везде стоят таблички "водоохранная зрна") каждые выходные яблоку негде упасть от машин шашлычников, повсюду костры, возле мусорной люльки бродячие собаки рвут кульки с объедками, мусор летает вокруг, как тополиный пух, в речке моют шампура и кастрюли,  - красота!

зато виноградник рядом вырубили, ведь это же ВОДООХРАННАЯ ЗОНА!!!

Аватар пользователя Переводчик
постов:
215
Переводчик
- 02/02/2023 в 7:24

Чтобы понять разницу представьте кухню, где в одной кастрюле моют шампур, а в другой сливают ДДТ

Для СИДОРОВА:!Здесь есть чёткая статья 65 Водный кодекс, который надо соблюдать и не применять рядом с реклами и морем ядохимикаты

Золотой середины нет. В свое время же выращивали у рек. Даже в СССР были специальные водоотводные каналы где выращивали ту же пшеницу

 

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
575
aleksey2005st (Севастополь)
- 02/02/2023 в 8:03

Виноградники будут обрабатывать химией и все это попадет в воду, сдохнет вся живность.

Аватар пользователя igorlvov
постов:
1275
igorlvov (Балаклава)
- 02/02/2023 в 8:13

 

Виноградники будут обрабатывать химией и все это попадет в воду, сдохнет вся живность.

 в СССР у Золотой Балки был свой вертолёт и обрабатывали виноградники с воздуха)))

Аватар пользователя Andrey L
постов:
668
Andrey L (Севастополь)
- 02/02/2023 в 8:45

По новым СанПиНам, условно говоря, надо отодвинуть на десять километров любую такую деятельность. 

Это как?!

Получается, что в Севастополе вообще запрещено виноградорство? 

Аватар пользователя nord
постов:
10625
nord (севастополь)
- 02/02/2023 в 9:27

А как же древние херсонеситы обходились без ядохимикатов? И вино приходилось водой разбавлять —крепкое!

 А виноградники, лаванду,шалфей давно выкорчевали и землю застроили! А теперь что,коттеджи сносить?

Аватар пользователя лучик света
постов:
851
лучик света (Севастополь)
- 02/02/2023 в 9:28

все равно не понимаю: почему кушать виноград после обработки химикатами можно, а смывать в реку нельзя?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1445
Александр Коломинов
- 02/02/2023 в 10:13

 

 Виноградники будут обрабатывать химией и все это попадет в воду, сдохнет вся живность. в СССР у Золотой Балки был свой вертолёт и обрабатывали виноградники с воздуха)))

 Спросите врачей роддомов сколько патологий у детей из сел рядом с виноградниками.

Аватар пользователя Вентура
постов:
4516
Вентура (Севастополь)
- 02/02/2023 в 11:21

to Serggio (Севастополь)

Кажется, недавно речь шла о том, чтобы отдать виноградники под застройку: 

Застройку виноградников Балаклавы включили в проект генплана

А чего, "хороший выбор"! Деньги тут и сейчас, а с виноградом, вином и рабочими местами - заграница нам поможет!

Аватар пользователя Andrey L
постов:
668
Andrey L (Севастополь)
- 02/02/2023 в 16:50

И вино приходилось водой разбавлять —крепкое!

Греки не вино водой разбавляли, а воду вином с целью дезинфекции. А крепость греческих вин была 8-11%. Большинство из них были по сущности  уксусом. 

Аватар пользователя Andrey L
постов:
668
Andrey L (Севастополь)
- 02/02/2023 в 16:54

to лучик света:  почему кушать виноград после обработки химикатами можно, а смывать в реку нельзя?

 Классические средства обработки виноградника - бордосская жидкость и окуривание серой. Причём в стадии завязки ягод.

Всё это к моменту созревания 10 раз дождями смывается.

Причём, бордосская жидкость при смывании почти моментально нейтрализуется почвой, образуя нерастворимые водой соединения.

Аватар пользователя strelec
постов:
23494
strelec (Севастополь)
- 02/02/2023 в 20:36

«Испокон веков высаживали виноград в долинах рек, там благоприятная почва

   Испокон веков не применяли канцерогенные пестициды и ядохимикаты для обработки винограда.Развожаев  считает,что законы ужесточают по чьей-то злой прихоти,а не из-за массовой заболеваемрсти и надеется,что его вымогательство и тут прокатит..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

На севере Крыма обломками ракеты повреждены склады

ПВО уничтожило вражеский снаряд над городской территорией.
14:17
571
0

Как в Севастополе помогают жителям новых регионов с протезированием

Терпеть боль уже было невозможно – признались жители Мелитополя.
14:02
300
0

«Субботники» в укрытиях — насколько это реально в Севастополе?

Разговор ForPost с горожанами показал неочевидные проблемы с мотивацией.
11:01
1549
22
ForPost - Умерла защитница особых детей Севастополя Аида Менанова

Умерла защитница особых детей Севастополя Аида Менанова

Её важный проект продолжит свою работу.
19:04
3760
7

Стоимость размещения НТО в Севастополе признана экономически необоснованой

Суд потребовал от правительства города привести методику в порядок.
15:03
8294
3

ТОП 5