Центральный холм Севастополя вновь претендует на название «хребет беззакония», которое он носил до губернаторства адмирала Лазарева. Об этом сообщил депутат заксобрания Вячеслав Горелов, комментируя произошедшую накануне, 18 декабря, попытку захвата Матросского бульвара.
Отдельное сожаление депутата вызывает тот факт, что организаторы и участники сознательно идут против воли народа, прекрасно зная, какое огромное число севастопольцев подписались под воззванием за продолжение работ на Матросском бульваре.
Эти события заставляют вспомнить, что до 40-х годов ХIХ века центральный холм Севастополя в народе называли «хребтом беззакония», говорит Вячеслав Горелов. Тогда там хаотично селились беднейшие слои города, что превратило холм в трущобы с винными лавками и кабаками. Новым смыслом это название наделяют позиция правительства и действия чиновников.
«С моей точки зрения, предпринята попытка захвата бульвара, совершенно противозаконная - как положено, в темное время суток. Грустно, что место, на котором мы находимся и которое когда-то называлось «хребтом беззакония», возвращает себе этот статус», - отмечает Вячеслав Горелов.
Во времена губернаторства адмирала Михаила Лазарева территория городского холма, включая бульвар, была приведена в порядок. Созданный проект застройки был выполнен в строгом соответствии с принципами классицизма и учитывал сложившуюся схему улиц, опоясывающих холм. Реконструкция началась со сноса одноэтажной застройки, причем Лазарев настоял на выплате компенсации выселяемым жителям, хотя многие из них проживали там без всяких оснований.
На восстановление порядка депутат надеется и теперь.
«Мы надеемся, что тот опыт, который они приобрели, покажет им следующее: нас не так просто взять, у нас есть хороший опыт событий февраля и марта 2014 года, мы умеем быстро организовываться, быстро прибывать на место событий. И я бы не рекомендовал им предпринимать новые попытки тех мероприятий, которые они пытались предпринять. Я думаю, эти ребята должны повести себя по-другому: дождаться решения суда, а после этого уже принимать те или иные действия», — считает Вячеслав Горелов.
Как это было
Напомним, ForPost сообщал с места событий, что 18 декабря около 5:45 к Матросскому бульвару начали подтягиваться неизвестные люди в чёрной одежде. Примерно 5 машин стояли на дороге, идущей к Матросскому бульвару от ДОФа; три машины и автобус — были на стоянке у архива штаба флота. В каждом легковом автомобиле было по паре человек. Среди них — и представители ГБУ «Парки и скверы» (заказчики реконструкции Матросского бульвара), которые ранее приходили на территорию бульвара в составе проверяющих. Один из них представился как главный инженер, второй — как замдиректора ГБУ.
Около 6:00 представители ГБУ предприняли попытку заблокировать своими автомобилями входы и выходы на Матросский бульвар, но люди стали перед машинами и не позволили этого сделать. Затем на забор стройплощадки установили таблички «Опасно для жизни» и «Проход запрещён». Представили ГБУ сообщили, что их цель — остановить все работы на Матросском бульваре и не допустить на территорию стройплощадки рабочих — представителей исполнителя работ (фонда «35-я береговая батарея» и фирмы «Акра»).
Около 7:30 прибыла полиция и потребовала убрать автомобили с дороги, потому что они припаркованы с нарушением правил дорожного движения. В противном случае, сказали полицейские, приедет эвакуатор и увезёт машины. Неизвестные лица послушались и убрали машины немного ближе к зданию ДОФа.
Около 10:25 к территории Матросского бульвара прибыла машина-манипулятор с бетонными заградительными блоками, которыми представители структур правительства Севастополя намеревались заблокировать входы и выходы с территории бульвара. Собравшиеся у бульвара севастопольцы не допустили установки блоков, и через час спецтехника уехала.
Светлана Косинова
Обсуждение (12)
Спасибо, что не поставили рядом фамилии Лазарева и нынешнего нашего руководителя, ибо он не достоин даже упоминания в одном тексте с Михаилом Петровичем.
если Горелов будет выдвигаться на выборах, однозначно за него отдам голос
Будь проклят тот день, когда в 2014 году состоялся референдум. С каждым годом все хуже и страшнее.
сообщили, что их цель — остановить и не допустить
После увольнения Николаева из Корпорации развития Севастополя — фронт-офиса городского правительства по работе с инвесторами - можно предположить, что удары будут по всем фронтам Чалого.
а он когда то исчезал ,ахаха
to здрасьте: Та не хвилюйтесь Вы так. Самое страшное ещё впереди.
Хребтом беззакония мы называли его и при Куницыне, помню прекрасно.
одна из тёмных страниц города - город и его жителей предавали.при этом всегда были жертвы.
Правительство! Руки прочь от Матросского бульвара!
to здрасьте: Что ж вы так маетесь? Вам же безвиз сделали. Да и нам без вас будет лучше - никто не будет смешивать бездарное руководство (что ПЛОХО) с Русской весной (что ОТЛИЧНО!)!
to здрасьте:
Чемодан - вокзал -заперекопье. Счастливого пути.
to aquila:
Только после Вас.