В сельскохозяйственной зоне Севастополя продолжается сбор винограда и косточковых культуры. К началу сентября было собрано уже более 1200 тонн винограда, — передает Крыминформ.
По словам директора департамента промышленности и сельского хозяйства Галины Корогодиной по состоянию на 1 сентября с 510 га виноградников собрали 1274 тонны урожая. С площади 165 га собрали 278 тонн столового винограда. С площади 345 га собрали 558 тонн технического винограда. Также с 340 га собрано 324 тонны косточковых и семечковых культур.
В прошлом году с площади 4842 га виноградников собрали 21,2 тыс. тонн винограда. Общая площадь сельхоземель Севастополя составляет 27,7 тысяч га. Примерно 16 тысяч га занимают сельскохозяйственные предприятия.
Напомним, что в Севастополь для сбора винограда прибыл отряд из 50 дагестанцев.
Обсуждение (32)
Дагестанцы говорят, что наши виноградники запущены и неухожены. А кому они нужны, виноградники? Тем, кто сейчас у руля Золотой Балки или других хозяйств? Вряд-ли, там временщики - высосать все что можно, а после них хоть потоп.
В прошлом году видел много просто брошенного винограда.
Зато я балдею,виноградники вокруг и около,а на базаре кило винограда от 100 рублей!Откуда такие цены ??????
to petrowich (Севастополь)
В той же Балаклаве заброшены огромные площади. В прошлом году, на втором отделении в канавы были сброшены тонны технического винограда.
Ждём молодое вино !!!
Зато я балдею,виноградники вокруг и около,а на базаре кило винограда от 100 рублей!Откуда такие цены ??????Смесь кислот и сахаров в винограде довольно бодро разрушают зубную эмаль...

Есть менее агрессивные фруХты для организьмов...
to narumbol (Севастополь)
Наоборот - виноград защищает зубы от разрушения. Способствует нормализации кислотности в ротовой полости, уничтожает кучу всяких микробов и т.п.
Сегодня на Славянском рынке были: белый Мускат - 60 руб, чёрный Кардинал - 55 руб. Нормально покупают, мы тоже взяли. Напротив "крутой" ларёк - виноград по 120, стоит, портится.
А сегодня в "Славе" написали, что депутаты занимаются вопросом раскорчевки старых виноградников Ссылка
Возродятся
На сапуне угробили виноградники был там Италия сорт ,кардинал , алиготэ, рыкацителлт
Люблю виноград. На Сапуне виноградники уничтожили для будущей застройки скорее всего.
На сапуне угробили виноградники был там Италия сорт ,кардинал , алиготэ, рыкацителлтА в сторону 1отд. была шасла мускатная....
to petrowich (Севастополь) В той же Балаклаве заброшены огромные площади. В прошлом году, на втором отделении в канавы были сброшены тонны технического винограда.Замечаю тенденцию. Где предприятие попадает в частные руки-начинается упадок и бардак. Где Севморзавод?Что с БРУ? Можно список долго продолжать. Но и так тенденция видна. Единственный выход-национализация!!!!!
Очень плохо идет уборка. Так как в прошлые годы набирали приезжих, а местных-не брали на уборку. Горожане и махнули рукой. Вот и пожинаем плоды той близорукой политики.
Ну и пусть хорошое вину будет в этом году
Наш виноград девать некуда.
Винзаводы и консервные заводы отказываются от больших объёмов - не могут переработать.
И в то же время уже который год невозможно официально купить технические сорта.
Просто воспоминания.Родился и живу в городе 63 года.Жил в частном секторе и конечно как и в каждом доме был виноград.Причем виноград был палаточным.То есть вился над землей для удобства других посадок и естественно как в каждом южном городе для тени в знойное лето.Бабушка возила на продажу виноград чауш на рынок по 10 коп.кг.Чернокрымский-6 коп кг.В местной газете при уборке винограда выдавалась сводка по сбору в каждом колхозе.Но точно помню-в 1970г общий сбор винограда составил 64 тысячи тонн.
Киш миш 220 рэ...вот я оболтус
хорошо ребята нашли виноград по 50-60 р. это нормально. винограда очень много. но у нас на Корабелке у Тараса/ это наш местный олигарх/ виноград выше 100-персики -выше ста. он падла выбросит эти фрукты в мусорник -но цену не сбросит. даже для пенсионеров-даже для старушек.. и главное-я знаю этого человека в лицо-я иногда пересекаюсь с ним. вроде-нормальный. а если по теме- ЭТО ЗВЕРЬ.вот так и живем рядом с людьми которых ненавидишь.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) Так как в прошлые годы набирали приезжих, а местных-не брали на уборку. Горожане и махнули рукой
Что-то я не видела приглашений на уборку. Когда-то давно приезжали автобусы, забирали всех желающих и увозили на виноградники. Вечером привозили назад. Расплачивались "натурой". Многие ездили, в первую очередь пенсионеры.
Потом хохлы начали привозить своих с Украины, теперь вот Кавказ рулит.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) Так как в прошлые годы набирали приезжих, а местных-не брали на уборку. Горожане и махнули рукой Что-то я не видела приглашений на уборку. Когда-то давно приезжали автобусы, забирали всех желающих и увозили на виноградники. Вечером привозили назад. Расплачивались натурой . Многие ездили, в первую очередь пенсионеры. Потом хохлы начали привозить своих с Украины, теперь вот Кавказ рулит. Объявления-видел. Пошел бы и сам,но ноги болят. А только вчера сын в гости приезжал. Работает на винзаводе. Сказал-люди нужны на уборку позарез!
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Раз нужны люди на уборку, вспомните , как нас забирали со школ и институтов и мы убирали виноград. Причем бесплатно. У всех была норма ( 25 ведер), зато нас кормили и разрешали взять с собой виноград домой. И радости нашей не было предела. Учиться не надо, каникулы продолжались. Может надо именно так и поступить?
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) Раз нужны люди на уборку, вспомните , как нас забирали со школ и институтов и мы убирали виноград. Причем бесплатно. У всех была норма ( 25 ведер), зато нас кормили и разрешали взять с собой виноград домой. И радости нашей не было предела. Учиться не надо, каникулы продолжались. Может надо именно так и поступить?Я тоже с ностальгией вспоминаю те времена! Насколько совместный труд сплачивал! Но у нас была немного другая система.Нас ставили по несколько человек на ряд. И если кто-то не успевал к общему шабашу-помогали все. Вот только нынешняя школа-дурдом! Настолько перегружена программа! Боюсь, пропущенные дни уже не наверстают.
Напомним, что в Севастополь для сбора винограда прибыл отряд из 50 дагестанцев
Тема закрыта-школьные ЛТО, студенчиские отряды и просто люди на день сколько с собой вынесешь-НЕТ!!!!
50 ДАГЕСТАНЦЕВ "КРЫШУЕТ ТЕМУ"тьфу ..............ДА!.
1. чего то слабовато собирают. интересно каковы будут итоговые цифры
2. "напоминаем" насчет дагестанцев = новость была? так есть такая штука, как гиперлинк.
Наш виноград девать некуда. Винзаводы и консервные заводы отказываются от больших объёмов - не могут переработать. И в то же время уже который год невозможно официально купить технические сорта.винограда нет. В этом году сезон просран, и не надо ни чего сочинять, достаточно прийти на виноградник.
Ну поздравляю,что собрали.И где он?
Бабушка возила на продажу виноград чауш на рынок по 10 коп.кг.Чернокрымский-6 коп кг.
ЧУМА ! У меня сорокалетних пару именно этих сортов. Хотя на самом деле Чауш вкусней (белый, кожа ягоды более тонкая). И не надо их делать беседкой. )))
Когда чауш беседкой и правильно сделать обломку он набирает столько сахара и солнца.Он сам становится цвета солнца.Не зря его так любят осы.А какое из него вино...Ничего ароматнее и красивее букета не пробовал.А если еще чуть-чуть покупажить с шашлой...
А чем вы его опрыскиваете? У меня весь лопается
А чем вы его опрыскиваете? У меня весь лопается
На самом деле поливать надо только в период, когда ягоды растут.
Если поливать ближе к созреванию, то лопается. Хотя в этом году дождей под созревание- нет, но они тоже могут влиять.
А вот это проблема.В те времена опрыскивали медным купоросом с известью.Далее обязательно обсыпали серой.К сожалению начиная где-то-в середине 80-х гг почему то именно эти сорта самые распространенные в городе стали болеть.Никакое опрыскивание не помогало.Так-что чауш и чернокрымский перевелись.Почему скйчас в основном изабелла и молдова Просто они не так прихотливые..
А вот это проблема.В те времена опрыскивали медным купоросом с известью.Далее обязательно обсыпали серой.К сожалению начиная где-то-в середине 80-х гг почему то именно эти сорта самые распространенные в городе стали болеть.Никакое опрыскивание не помогало.Так-что чауш и чернокрымский перевелись.Почему скйчас в основном изабелла и молдова Просто они не так прихотливые..Сейчас выведено много комплексноустойчивых сортов, не требующих дополнительной хим. обработки. Конечно, по некоторым показателям они уступают старым сортам.Я однажды во время уборки винограда встретил куст винограда "Бычье сердце". Не поверите-дальше не пошел, пока не съел ВЕСЬ виноград с куста. Просто жаль было класть подобную красоту в ящик и смешивать с ординарным виноградом. Здоровенные кисти с виноградинами калибром не меньше украинской гривны. А описать вкус-просто не в состоянии....