Новости Севастополя

В Севастополе учёные обсуждают экологическую и ядерную безопасность в России и мире

В Севастополе учёные обсуждают экологическую и ядерную безопасность в России и мире

Мониторинг и сохранение окружающей среды, переработка радиоактивных отходов, развитие «зелёной экономики» в приморских зонах – эти и многие другие темы будут в течение четырёх дней обсуждать участники научно-практической конференции «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность-2017», которая проходит на базе Института ядерной энергии и промышленности СевГУ.

Конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, концерна Росэнергоатом и Всероссийского НИИ по эксплуатации АЭС. В её работе принимают участие 400 учёных из 18 стран. Как подчеркнули организаторы, это позволяет говорить об очень высоком уровне мероприятия. Среди тех, кто будет выступать с докладами, – представители Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Израиля, Сербии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Есть даже несколько уроженцев Мьянмы – Наинн Линг Сое сейчас учится в аспирантуре Российского химико-технологического университета имени Менделеева и вместе с тремя коллегами занимается изучением возможности использовать древесные отходы Мьянмы для производства активных углей.

Доклад Наинн Линг Сое обещает сделать на русском языке. Но это будет завтра, а сегодня состоялось открытие конференции. Ректор СевГУ Владимир Нечаев отметил, что тема конференции соответствует ключевым темам развития не только России и отдельно взятого Севастополя, но и всего человечества.

«Всё, что связано с обеспечением безопасности высокотехнологичного общества, со снятием негативных последствий промышленных производств, будет становиться всё более актуальным. Это – один из главных вызовов, с которым сталкивается сегодня человечество, и один из тех рынков, на который будут направлены усилия людей в разных странах. Очень приятно, что в нашем университете есть центр компетенции, который пользуется всероссийским и международным признанием. И участие учёных из 18 стран мира говорит о том, что СевГУ становится центром притяжения, той площадкой, на которой люди могут объединяться, обсуждать перспективные идеи и находить перспективные решения», – сказал Нечаев.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул значимость для города темы экологической безопасности.

«Принятая стратегия развития Севастополя предусматривает значительное количество мероприятий по созданию комфортной среды в городе, по приведению в порядок нашей инфраструктуры, которая на сегодняшний день не соответствует необходимым требованиям. Вузам, особенно СевГУ, в этом отведена особая роль. Моё личное мнение – без сильного вуза не будет Севастополя как южной столицы России. Поэтому участие в такой конференции для меня крайне важно.

Сейчас мы как раз приступаем к тем мероприятиям, о которых я упомянул. Мы очень сильно продвинулись в создании зон с особым экологическим статусом – 12 зон уже утверждено, в планах ещё 11. Приступаем к строительству крупнейших очистных сооружений «Южные», после введения которых можно будет говорить о том, что море стало чистым. Мы имеем продуманный план мероприятий по водоснабжению и водоотведению по всем населённым пунктам. Сейчас важно сделать следующий шаг – определиться с современным проектом по переработке бытовых отходов. Мы будем многое делать по приведению в соответствие нашей инфраструктуры, наших дорог. И для нас крайне важно, чтобы при том росте, который происходит в Севастополе, нагрузка на экологический каркас города не стала чрезмерной. Поэтому при выборе тех приоритетных проектов, которые мы будем поддерживать в реальных отраслях, основное внимание будем уделять тем, которые связаны с наименьшим на него воздействием», – подчеркнул глава города.

В числе приоритетных отраслей были названы судостроение, судоремонт и энергетическое приборостроение. Отдельно остановился Овсянников на проекте «ЭнерджиНет» – по его словам, в перспективе речь идёт о перестройке всего электросетевого хозяйства Севастополя. Без его модернизации, подчеркнул врио губернатора, даже введение в строй новой электростанции не принесёт желаемого результата.

«У нас очень много планов, и на каждом этапе мы намерены очень плотно работать с СевГУ и с теми коллегами, которые приезжают на подобного рода конференции», – пообещал Дмитрий Овсянников.

Ольга Смирнова

 

1674
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user strelec
25225
strelec

"Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул значимость для города темы экологической безопасности."

Поэтому демонстративно отказался утвердить согласованные в федеральном центре документы,итог двухлетней работы ученых-экологов по приданию статуса ООПТ урочищу Ласпи,подставив его под бульдозеры застройщиков.

Profile picture for user Аэлита
4243
Аэлита

Profile picture for user Xaarxann
103
Xaarxann

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул значимость для города темы экологической безопасности.

Отлично. Вот Вам карты в руки.
У вас есть сейчас полномочия, есть поддержка партии и президента России.
Если Вы действительно озабочены состоянием здоровья горожан и экологической обстановкой, то предложите создать автоматическую экологическую систему мониторинга. Предлагаемая нами система мониторинга может быть реализована как в рамках отдельно взятого города, региона или страны в целом.
А мы вас поддержим.
Есть реальные наработки. Есть специалисты в данной области. Пока еще есть!
Для Севастополя - это возможность развить на своей территории наукоемкую отрасль, создать рабочие места, организовать реальный научный центр по обмену опытом.

Решение за вами...

Главное за день

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
0
565

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
14
11665

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
560

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1540

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1825

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
294

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2878

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5712

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16279

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1706

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8493