Одним из вопросов, рассмотренных 27 апреля на заседании правительства Севастополя, стал вопрос о приёме инвестиционных проектов от претендентов на возмещение части средств, затраченных на приобретение и монтаж модульных некапитальных средств размещения. При этом вскрылось обстоятельство, заставляющее тревожиться за судьбу севастопольской природы.
О федеральном проекте по созданию в регионах быстровозводимых мест размещения стало известно в 2022 году. Целью, как нетрудно догадаться, было развитие внутреннего туризма. В список краёв и областей, ставших победителями конкурса, вошёл и Севастополь. Как сообщал ForPost в июле 2022 года, на создание 99 модульных отелей федеральный бюджет выделил городу 100 млн рублей.
О том, какими будут быстровозводимые гостиницы, ForPost писал в августе того же года. Однако гораздо больше вопросов у горожан появилось к местам, где их планируется разместить.
Ответ на этот вопрос появился позже и вызвал не всегда положительную реакцию. В частности, негативно была воспринята новость о строительстве мест размещения неподалёку от туристической стоянки «Турецкая поляна» (граничит с природным ландшафтным заказником «Бухта Ласпи»).
Помимо тревоги о сохранности природы, горожане испытали и тревогу за безопасность людей: так, в районе пляжа «Дельфин» глэмпинги начали строиться в обвалоопасной зоне. Причём информация об этом вышла далеко за пределы региона: в ходе пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» на эту ситуацию обратил внимание председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин.
Как стало понятно на заседании правительства 27 апреля, подобные несуразности отмечались и в других регионах, получивших средства в рамках федерального проекта. Однако в этом году, вопреки логике, возможностей влиять на выбор мест, где планируется строить отели, у региональных властей не только не прибавилось, но и стало меньше.
Проект постановления о приёме заявок от предпринимателей, желающих построить модульные места размещения и получить федеральную поддержку, представляла начальник управления туризма Лариса Остапенко. Она сообщила, что после согласования этого документа управление будет принимать инвестиционные проекты, рассчитывающие получить гранты в 2023-2024 годах, а затем перенаправлять их в Министерство экономического развития. Само же определение победителей будет проходить на уровне федерации, а не региона.
Губернатор Михаил Развожаев попросил Остапенко пояснить — остаётся ли у Севастополя возможность повлиять на результаты отбора.
«Это же тонкая вещь, по первому конкурсу мы уже поняли, что работать в этом направлении надо аккуратно», — сказал он, добавив, что новый порядок выглядит странно.
«Данными полномочиями нас не наделяет федеральный центр — с нашей стороны возможен только приём заявлений от потенциальных инвесторов. Мы готовим сопроводительное письмо, гарантируем софинансирование из регионального бюджета. Но конкурсный отбор будет проводиться непосредственно Министерством экономического развития, мы здесь никакого участия не принимаем», — ещё раз подтвердила Остапенко.
«Наши полномочия — не найти софинансирования. Или не отправить проект на федеральный уровень», — отреагировал на это губернатор.
Докладчица, судя по её реакции, восприняла эти слова как шутку. Но Михаил Развожаев попросил относится к ним серьёзно.
«Я не шучу. Это неправильный подход, — сказал он. — Если правила изменились, почему мы это не обсуждаем?»
Вступившая в разговор замгубернатора Мария Литовко рассказала, что вопрос этот поднимался неоднократно, в том числе и на встрече с министром экономического развития Максимом Решетниковым.
«Могу сказать, что не только мы, но и половина регионов нашей страны об этом говорили. В прошлом году 19 регионов получили возможность реализовывать такие же проекты, как реализовывали мы, и с учётом опыта, полученного регионами, с начала года проводилось, наверное, порядка 20 ВКС (сеансы видеоконференцсвязи. — ForPost) с министерством. Мы и в письменном, и в устном виде рассказывали об особенностях, с которыми можем столкнуться, если такой порядок будет принят. Тем не менее порядок принят», — констатировала замгубернатора.
В качестве утешения Мария Литовко упомянула о том, что благодаря установленным на федеральном уровне критериям отбора шансы регионов, получивших средства в прошлом году, получить их в и этом году крайне малы. Но главу города это не успокоило.
«Я про другое. Это не дело», — возразил он.
В ответ Мария Литовко сообщила о полученном на последнем по счёту сеансе ВКС подтверждении: реализовать задуманное предприниматель сможет лишь на участке с соответствующим видом разрешённого использования. И своё мнение, по её словам, Севастополь высказывать всё-таки будет.
«Если мы увидим, что есть необходимость предупредить федеральный центр, мы не можем не направить заявку в министерство, но высказать своё мнение можем. И будем это делать силами управления туризма», — пообещала она.
Насколько эффективным будет такое взаимодействие, покажет время.
Ольга Смирнова
Обсуждение (18)
Чем больше природных уголков застраивается - тем меньше остаётся самой природы, и тем меньше, соответственно, мы можем на неё влиять. Всё логично.
Мне становится страшно когда собирается правительство под руководством Развожаева чтоб что то решить Ведь ежу понятно что уже все давно решено остались только формальности
Вот эти турысты с Ленина -2 нарубят дров на сто лет в перёд уедут к себе в родной Мухосранск,а нам жить в чистом поле после этих ....лесорубов!
Турист возбудился...
Почему силами управления туризма, а не профильного Севприроднадзора?
Потому что в туристов нет вообще специалистов, способных оценить вред глемпинга для можжевеллового леса или для яйлы?
Какой он твердолобый, кошмар! Ну не будет здесь Сочи, это совершенно другой город. А вот плоды его усилий сделают из Севастополя обычный Мухосранск.
Главное залезть в Федеральную программу, чтобы его заметили. А потом начинает выкручиваться.
Ничего они не решают,все "решения" спускаются оттуда,они лишь подтверждают....а попробуй не согласиться-быстро выскочишь из корыта.
"Быстро возводимая индейская народная изба- фигвам называется". Так и костры будут гореть веселее, и песни петься душевнее, и истории сочиняться интереснее. Не хватает боевого раскраса и одежды из бус, чтоб слиться с природой. Как следует из постановления правительства, организатором проведения конкурса и инициатором подписания соглашения с победителем является управление туризма. А победителя конкурса определяет региональная, а не федеральная комиссия.
Ситуация в Севастополе напоминает мультфильм " Винни пух в гостях (в Севастополе)у кролика", когда уже кушать будет нечего и сам процесс выхода из домика....
На фоне текущих событий все эти разговоры про туризм звучат как издевательство или провокация. Какой туризм, вы в своем уме?
Да Севастополь никогда не был курортным городом! Да привозили туристов показа показать достопримечательности города. А сейчас на что смотреть? И почему при вырубки деревьев и можевельника ссылаются на программу о развитии Севастополя. Почему не соблюдают конструкции? Людям нужно другое, а не транспортная реформа, оперный театр с маринами...
Федералы решили угомонить понаехов регионального уровня. Но вот где в этой схеме севастопольцы?
to Линьков:
"Губернатор Михаил Развожаев попросил Остапенко пояснить — остаётся ли у Севастополя возможность повлиять на результаты отбора."
"Само же определение победителей будет проходить на уровне федерации, а не региона."
«Наши полномочия — не найти софинансирования. Или не отправить проект на федеральный уровень», — отреагировал на это губернатор."
Совещание проведено. Проблема обсуждена. Итог: покажет время.
Гениально!!!
Капитализм со звериным оскалом! Деньги, деньги, деньги, везде на всём из всего!
Заводы, предприятия это очень долго, восстанавливать надо! Учить специалистов, инженеров тоже долго и уже поздно!
А вот купи-перепродай, временное развлекалово самый раз! Место изуродуют, бросят, перейдут на новое! А потом все в асфальт и бетон небоскребы и растительность в горшках!
Америка нервно курит!
to Fiolen:
Если распорядителем денег является местная власть, то и победителя конкурса должна определять эта власть. Хотя, от такой перемены результат не изменится, потому что природе от этого "ни холодно, ни жарко". Считаю, что нас- обывателей специально уводят процедурными вопросами от проблемы:)
Это не верно, но изменить достаточно сложно. Было бы проще, если бы мы наконец приняли Концепцию по развитию туризма до 2035 г. , которую нам вот-вот обещали согласовать последний раз в январе, но так и не получилось.
Ведь про Ласпи было известно ещё в январе, когда это озвучили наши представители туристической отрасли и при желании можно было всё приостановить в начале!