Лента новостей

Севастополь

2419
25

В Севастополе создадут школьные трудовые отряды

Ученикам на каникулах дадут возможность ремонтировать школы и приводить в порядок памятники Великой Отечественной войны.
ForPost - Новости : В Севастополе создадут школьные трудовые отряды
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В Севастополе будут созданы 50 губернаторских трудовых отрядов, чтобы школьники и студенты смогли работать во время каникул. Подростков намерены привлекать к ремонтам школ и других социальных учреждений, а также к уборке памятников Великой Отечественной войны. Такое трудоустройство подробно обсудили на совещании в местном правительстве.

Всего обеспечить работой планируется более 1800 школьников и студентов; желающие работать учащиеся будут объединены в 50 губернаторских трудовых отрядов.

По словам директора департамента образования Ларисы Сулимы, трудоустроиться смогут учащиеся общеобразовательных школ и студенты средних профессиональных образовательных организаций.

Среди прочего, студенты будут работать в рамках программы комплексной модернизации образовательных организаций в тех школах, которые участвуют в капитальном ремонте.

Напомним: севастопольский филиал движения «Российские студенческие отряды» отметил в этом году семь лет успешной работы.

С учётом приближающихся церковных праздников и народных традиций, в силу которых многие люди отправляются почтить память усопших, Михаил Развожаев предложил дать трудовым отрядам возможность поработать на уборке памятников и мест воинских захоронений.

«24 апреля Пасха, обычно в родительский день и потом люди кладбища посещают. Надо сейчас максимально, в предстоящие две недели, работу организовать», — призвал Михаил Развожаев.

Губернатор попросил оценить возможность привлечения к отдельным работам школьников для приведения в порядок памятных мест после зимнего периода.

«Где-то на объектах, в том числе памятниках, можно школьников привлекать. Посмотрите, где такие работы могут происходить по очистке, по приведению в порядок. Можно трудовые отряды привлечь, дать ребятам возможность поработать».

Ранее в Севастополе озвучили места и отрасли, где могут трудоустроиться беженцы с Украины, из ЛНР и ДНР.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
839
ДЖИ (Торманс)
- 11/04/2022 в 16:31

Прообраз будущих трудовых армий.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/04/2022 в 16:34

У меня два вопроса. Первый: у кого на балансе стоят памятники, и кому, соответственно, выделены бюджетные средства на их содержание? Второй: кто будет нанимать школьников на работу и оплачивать  их труд?

Если речь о работе на каникулах, то при чем здесь "...С учётом приближающихся церковных праздников и народных традиций, в силу которых многие люди отправляются почтить память усопших, Михаил Развожаев предложил дать трудовым отрядам возможность поработать на уборке памятников и мест воинских захоронений..."? Или в данном случае речь не о школьниках? Каникулы в школах начнутся в июне. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/04/2022 в 16:44

to ДЖИ:  и нужно смотреть законодательство. Я спрашивала, можно ли подростка на месяц летом устроить поработать в теплицы. Платно или бесплатно роли не играло. Поработать, чтобы научиться. Он любит землю. Дачами занимаемся вместе: сеем, сажаем, поливаем и т.д. Мне ответили, что нельзя, запрещают нормы действующего законодательства по ОТ и ТБ. 

Аватар пользователя Alex Fintch
постов:
39
Alex Fintch (Севастополь)
- 11/04/2022 в 17:07

А другие памятники, кроме вов не надо ремонтировать? Например, памятники крымской войны 19 в. Совок беспробудный

Аватар пользователя SANDRIN
постов:
2513
SANDRIN (Севастополь)
- 11/04/2022 в 17:08

to Живу в Севастополе:  
Возможно, работа в теплице не является лёгкой для подростка. А, вообще, заключение трудового договора  возможно с 14 лет, при согласии одного из родителей (опекуна), для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба образованию.
У моего сына трудовая книжка с 14 лет, к слову.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 11/04/2022 в 17:13

Почему в статье не озвучены тарифы по часовой оплаты труда подростков?

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
570
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 11/04/2022 в 17:52

Интернет выдает интересную информацию по запросу «Трудовые отряды». Вот, например, ссылка на опыт Челябинска. https://udmchel.ru/trudoustroystvo-nesovershennoletnikh-grazhdan

Несколько цитат. Трудоустройство несовершеннолетних граждан

Как правило, трудовые отряды работают в каникулярный летний период (в июне, июле и августе). Трудовые отряды формируются на базе:

общеобразовательных организаций города Челябинска;

организаций города Челябинска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, города Челябинска;

студенческих отрядов, осуществляющих свою деятельность на территории города Челябинска и включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

to Василий1980:  

Необходимо учитывать, что несовершеннолетние граждане могут являться получателями федеральной социальной доплаты к пенсии (по случаю потери кормильца, по инвалидности, детям, оба родителя которых неизвестны). На тот период, когда подросток работает, начисление ему указанной доплаты приостанавливается. О поступлении на работу гражданин обязан безотлагательно извещать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего жительства. Более подробная информация по данному вопросу может быть получена в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/04/2022 в 17:56

to SANDRIN:  все возможно. Но если труд не легкий в теплице, то как он может быть легким при уборке свалки и мусора и при ремонте школы? Мне не нужна любая работа сыну. Он хотел в теплицы. А я не настаиваю на том, что он должен летом отработать. 
    Нас из года в год побуждают брать на лето подростков на работу. Еле отбиваемся, спасибо нашей службе ОТ и ТБ. 
   ЕТКС. Подсобный рабочий (1-й разряд)
ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочихВыпуск 1Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства  § 271Подсобный рабочий (1-й разряд, 2-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение подсобных и вспомогательных работ на производственных участках и строительных площадках, складах, базах, кладовых и т.п. Погрузка, разгрузка, перемещение вручную или на тележках (вагонетках) и штабелирование грузов, не требующих осторожности (рулонных материалов, паркета в пачках, ящиков, бочек, картона, бумаги, фанеры, пиломатериалов и т.п.), а также сыпучих непылевидных материалов (песка, щебня, гравия, шлака, угля, мусора, древесных опилок, металлических стружек и других отходов производства). Очистка территории, дорог, подъездных путей. Уборка цехов, строительных площадок и санитарно-бытовых помещений. Мытье полов, окон, тары, посуды, деталей и изделий.

Должен знать: нормы, правила погрузки и транспортировки грузов; устройство тары и способы закрепления перевозимых грузов.

Должности ниже 1 разряда не бывает. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/04/2022 в 17:56

to Василий1980:  минималка.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2499
Великолепный (Севастополь)
- 11/04/2022 в 18:18

to Василий1980:  
 
Почему в статье не озвучены тарифы по часовой оплаты труда подростков?
Потому, что подростков намерены привлекать...
 
Подростков намерены привлекать к ремонтам школ и других социальных учреждений
Обратите внимание!
Привлекать, а не приглашать на работу.
Типа привлечь к ответственности или типа привлечь к бесплатному труду (чтобы без толку по улицам не болтались)...
А куда еще у нас привлекают?
Что-то или запамятовал куда, или ничего больше в голову не вспомнилось.
А раз труд бесплатный от привлеченных лиц, значит и тарифы такие-же, не подлежащие почасовой оплаты труда.
По моему скромному мнению.
 
 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2946
Аллегро (Герой Севастополь)
- 11/04/2022 в 18:31

Хорошая новость.

Есть желание у подростка - пусть работает.

Только это вопрос не простой: техника безопасности, кто ответственный за фронт работ и учёт рабочего времени. Все по-взрослому

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
539
Татьяна777 (Севастополь)
- 11/04/2022 в 20:37

Новость отличная. Насильно никто никого не привлечёт. А здесь, на форуме, как обычно всё - подкиньте тему для нытья и критики.

Аватар пользователя lop
постов:
298
lop
- 11/04/2022 в 20:50

бедные дети! ещё и в рабов их насильно записывают!

Аватар пользователя суржик
постов:
4954
суржик (Севастополь)
- 11/04/2022 в 21:26

to ДЖИ:  
Прообраз будущих трудовых армий.

 подобие ЛТО (лагерь труда и отдыха) - не путать с ЛТП 

лишь бы ребятам платили нормально, а не копейки как при СССР.....

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
839
ДЖИ (Торманс)
- 11/04/2022 в 22:28

to суржик:  Надеюсь трудоармии Троцкого Вам и Вашим детям подойдут лучше  чем в СССР. КСТА. На сколько известно в СССР был запрещён детский труд.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1040
UINSHEDOW
- 12/04/2022 в 5:14

Если у нас капитализм, то любой труд должен быть оплачен. И не надо говорить что учатся они бесплатно, пусть за учёбу немного поработают. Обученные люди нужны государству. Государство для себя учит. Иначе даже на нужные кнопки никто нажать не сможет или за станком стоять. Поэтому работают дети - платите. Кроме всего прочего, законно использовать детский труд? И следующий вопрос, те у кого памятники на балансе числятся должны их сами ремонтировать, сэкономят используя школьников допустим, куда деньги денутся? 

На карман?

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/04/2022 в 9:59

to Татьяна777:  насчет "не насильно": меня насторожила уборка к праздникам. Это точно не месяц за зарплату на каникулах. И потом. В организациях должны быть вакантные ставки. Какие? Уборщики, подсобные рабочие? Эти ставки введут на период каникул? На период праздников точно не введут: на  две недели ставки не вводятся.  Кроме детей должны быть мастера (не меньше одного на 10 детей), подросткам должна быть выдана спецодежда и спецобувь (а они недешевые), в жаркую погоду положено выдавать по 1,5 л питьевой воды. И еще много чего интересного. Кто будет за все это платить?  
Пишу же, что четвертый год отбиваемся на работе от таких работников. Потому, что возместят только зарплату детей с начислениями по минималке, а обойдутся эти работники раза в четыре дороже. Плюс еще ОТ и ТБ. Один солнечный удар получит, а мастер под суд пойдет. 
Так, что новость, может, и отличная, но не понятно, когда и где именно планируется использовать труд школьников.
И да! Вы своего ребенка отправите так работать? Я, вот, не готова. Хоть наши на дачах работают с удовольствием, и земли не боятся.

Аватар пользователя kara
постов:
359
kara (севастополь)
- 12/04/2022 в 10:06

 

На сколько известно в СССР был запрещён детский труд.

 обойти закон не трудно было-была устроена мама на овощной базе а работала я,при снятии копии (раньше ксероксов не было) я добавила годик сыну-и он лето отработал на карьере,дочь в детсадике работала,а еще трудовые лагеря были,а еще школьная помощь на полях  тоже за денежку(а еще разрешали взять домой по ведру картошки в день,вот и запас на зиму)))

Аватар пользователя Solominka
постов:
869
Solominka (Севастополь)
- 12/04/2022 в 11:53

to Живу в Севастополе:  Попробуйте через Центр занятости. Но я думаю, что просто это предприятие не хочет брать школьников на временную работу. По своему опыту скажу, геморой еще тот.
to ДЖИ:  и нужно смотреть законодательство. Я спрашивала, можно ли подростка на месяц летом устроить поработать в теплицы. Платно или бесплатно роли не играло. Поработать, чтобы научиться. Он любит землю. Дачами занимаемся вместе: сеем, сажаем, поливаем и т.д. Мне ответили, что нельзя, запрещают нормы действующего законодательства по ОТ и ТБ. 

 

Аватар пользователя Кравви
постов:
377
Кравви (Севастополь)
- 12/04/2022 в 12:15

В Советское время дети часто работали в помощь тем или иным предприятиям(фермам,колхозам и т.д)Про сбор макулатуры и металлолома я даже не говорю.А вскопать клумбы или окопать деревья в школе-это вообще было трудовой практикой.Бесплатно.И заметьте,страна жила,медицина и социалка были на уровне.Про строй отряды студентов вообще не говорю,ни одна стройка века не обходилась.Затем Союз развалился,а теперь вы ноете-а законно ли это,а сколько заплатят,пускай сами работают и другие за нас воюют...Похоже что комментирует уже этот (пока еще призыв) то самое поколение Пепси и Хилала,привыкшее только лишь потреблять,ноющее,что в городе что не так,но упорно не желающее чего то изменить или предпринять в своей  в общем то сытой жизни.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/04/2022 в 12:27

to Solominka:  благодарю, но если мне уже сказали "нет", вряд ли, поможет ЦЗ. Я не настаивала на оплате. Сын хотел поработать, чтобы научиться выращиванию рассады и обрезке. Я подожду до его 16летия и попробую еще раз.   Пока не горит.
   Я привела пример того, что труд в теплице подросткам не разрешен. А что, тогда, им разрешено? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/04/2022 в 12:41

to Кравви:  да Вы что? Прямо в Союзе все работали-работали? Не смешите. В школах были субботники, и мы сами мыли свои классы. Дежурная парта убирала класс после уроков, мыла в нем пол и передавала наутро следующей дежурной парте. На летней практике в июне сеяли огород (пока он был). Потом огороды в школах отменили. Даже я застала всего год или два. Все! Никаких ремонтов школ не было в помине. Помыть классы после летнего ремонта - да. За каждым классом были закреплены памятники (по крайне мере, в мое время), которые перед 9 Мая мы мыли, убирали вокруг них сорняки, мусор и перекапывали клумбы. Но, опять же, раз в году и 3-4 часа. Разумеется, все было бесплатно, ибо это помощь, а не работа. 
     В данном случае речь идет не о разовом мероприятии, а о полноценной работе в каникулы. А это уже совсем другая история. Никто не против того, чтобы ребенок заработал за лето себе деньги, но если будет выбор раздавать рекламу, работать официантом или выгребать свалку (возможно, и шприцы), то я выберу точно не свалку.  Где поработать летом есть. Я сейчас даже навскидку и не соображу, куда можно детей официально устроить на лето, чтобы соблюсти все требования законодательства. 
     И последнее. Все памятники, как уже писала выше,  стоят на балансе. Соответственно, выделяются бюджетные деньги на их содержание, и есть штат работников. 
     Я никого не агитирую ни за, ни против. Возможно, найдутся желающие поработать на уборке. Главное - чтобы они были полностью обеспечены всем положенным. 

Аватар пользователя Solominka
постов:
869
Solominka (Севастополь)
- 12/04/2022 в 13:18

to Живу в Севастополе:  У ЦЗ целая программа по трудоустройству подростков во время каникул. Может найдётся другое предприятие с аналогичной деятельностью. Поговорить-то можно.
to Solominka:  благодарю, но если мне уже сказали "нет", вряд ли, поможет ЦЗ. Я не настаивала на оплате. Сын хотел поработать, чтобы научиться выращиванию рассады и обрезке. Я подожду до его 16летия и попробую еще раз.   Пока не горит.   Я привела пример того, что труд в теплице подросткам не разрешен. А что, тогда, им разрешено? 

 

Аватар пользователя Solominka
постов:
869
Solominka (Севастополь)
- 12/04/2022 в 13:24

to Живу в Севастополе:  НА КАКИЕ РАБОТЫ МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ ПОДРОСТКОВ

Прежде чем принять подростка на работу, сельхозпредприятию необходимо ознакомиться с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден он постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.                                                                      Только это учитывается. Остальное вы и сами знаете (продолжительность рабочего времени, продолжительность отпуска и т.д. и т.п., всё это для всех одинаково.                    

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/04/2022 в 13:46

 

to Живу в Севастополе:  НА КАКИЕ РАБОТЫ МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ ПОДРОСТКОВПрежде чем принять подростка на работу, сельхозпредприятию необходимо ознакомиться с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден он постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.                                                                      Только это учитывается. Остальное вы и сами знаете (продолжительность рабочего времени, продолжительность отпуска и т.д. и т.п., всё это для всех одинаково.                    

 Нет, не одинаково. Продолжительность меньше, отпуск больше и в любое время по желанию подростка и т.д. . Для трудоустройства подростков возрастом до 15 лет необходимо согласие органов опеки и т.д. Я прошлым летом все это прочитала и пришла к выводу, что до 15, а то и до 16 лет суетиться не буду. У них в школе прекрасный учитель труда. Сын уже подходил к нему с просьбой научить обрезке. Учитель умеет. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1159
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1623
16

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1612
3

ТОП 5