Севастополь

В Севастополе скоро заработают три музея «нового Херсонеса»

Ждём открытия.

В Севастополе скоро заработают три музея «нового Херсонеса»

Три музея, которые возводятся в Севастополе в рамках будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический», будут открыты в текущем, 2024 году. Об этом заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в программе «Один на один» на телеканале «Россия 24».

«В этом году мы ждём, что «Новый Херсонес» откроет свои двери для первых посетителей. Это 3 огромных музея, причём новый музей Античности и Византии — это 20 тысяч квадратных метров — огромнейший музей, который достраивается и заработает уже в этом году», — подчеркнул глава города.

Как следует из более раннего заявления митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, на эти 20 тысяч переедет музей-заповедник «Херсонес Таврический». Сегодня, по сведениям митрополита, он занимает порядка 3 тысяч кв. м.

Михаил Развожаев в интервью отметил, что все экспонаты, извлечённые во время предшествующих строительству кластера археологических раскопок, а также коллекции, которые из-за отсутствия соответствующих выставочных площадей хранились ранее в запасниках, будут размещены в трёх новых музеях.

«Это была огромная археологическая экспедиция, по масштабам больше, чем когда бы то ни было, организованная на этой территории в Херсонесе. Даже в советские времена такого масштаба раскопок не проводили. Порядка 3 миллионов предметов, которые имеют музейную ценность, и 500 тысяч предметов — особо уникальные — станут новыми экспозициями в будущих музеях», — добавил Михаил Развожаев.

Помимо музея Античности и Византии на территории «Нового Херсонеса» заканчивается строительство музея Христианства и музея Крыма. Там планируются панорамный кинотеатр, медиазал и иммерсионный зал с эффектом 5D-кинотеатра, в котором можно будет «почувствовать волны, шум ветра и свист пуль от сражений».

Напомним, все объекты «Нового Херсонеса» выполняются в едином стиле с первыми двумя объектами «Нового Херсонеса» — детским центром «Корсунь», который является филиалом «Артека», и детским художественно-эстетическим центром (Школа искусств).

Отметим, что для музея-заповедника «Херсонес Таврический» построено новое здание фондохранилища по улице Челнокова.  В долгострое, начатом ещё в 2016 году, уже выполнена внутренняя отделка помещений, но здание в эксплуатацию ещё не сдано.

Ника Заринская

5900
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

стена старого города потерялась по сенью новодельных монументальных сооружений.

10 лет и Херсонеса нет. Ву а ля

Profile picture for user love19596
3059

Херсонес, как уникальный памятник просто потерян.

Profile picture for user Рекрут
163

1. Уникальный пригород Херсонеса уничтожен. 2. На его месте помпезная бутафория по инициативе попа в собольей шапке. 3. Роль Развожаева в том, чтобы сделать вид, что он в восхищении. На этом занавес.

Profile picture for user Sana0206
660

Во времена Советского Союза НИКТО не додумался производить раскопки   с помощью экскаватора и вывозить культурный слой на свалку мусорных отходов.

А сейчас попы и додумались. А для чего всё это?

А для бизнеса и ничего более.

Profile picture for user S.A.D
359

Две недели назад приезжала приятельница из Москвы. Она в Севастополе не впервые. Последний раз гостила у нас четыре года назад. Раньше в каждый свой приезд первым делом она шла гулять в Херсонес. В этот раз тоже, но вернулась она оттуда со слезами на глазах и сказала, что больше ей туда уже не хочется

Profile picture for user Ориола
789

Интересно, как всё это громадьё будет окупаться? Где ж столько посетителей набрать, чтоб эти тысячи кв.м. ежедневно оплачивать? А цена билетов, думаю, будет неподъемной для жителей Севастополя. Как власти планируют еще шире распахнуть главную военную базу Черноморского флота, чтоб окупить затраченные миллиарды? Ну летом ладно, туристы помогут, а в остальное время года? Аналогичный вопрос и к окупаемости самого большого в России оперного театра, который уже достраивается.

Profile picture for user Оракал
108

Севастопольцы, прощаемся с Херсонесом, с колоннами на берегу,  с древними стенами на мысу, запахом полыни и моря, с закатом над волнами.

 

Profile picture for user Татьяна777
1454

 

Две недели назад приезжала приятельница из Москвы. Она в Севастополе не впервые. Последний раз гостила у нас четыре года назад. Раньше в каждый свой приезд первым делом она шла гулять в Херсонес. В этот раз тоже, но вернулась она оттуда со слезами на глазах и сказала, что больше ей туда уже не хочется

 Многие знакомые перестали туда ходить, мы тоже. У москвички слёзы, что говорить о севастопольцах...

Profile picture for user Legioner
276

Дух античности покинул Херсонес

... А Дух стяжательства витает

Заполонив собой умы попов

И гордую свободу Херсонеса уничтожив

Безликим новоделом с кинотеатрами 5D

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2969

Теперь всё это останется только в кинотеатре 5D за бешеные деньги.

Севастопольцы, прощаемся с Херсонесом, с колоннами на берегу,  с древними стенами на мысу, запахом полыни и моря, с закатом над волнами. 

 

Profile picture for user sapun
7856

Надеются на паломников. Но они бедны, как церковные крысы.

Profile picture for user Chernomorez
213

Так извратить идею  и концепцию  херсонесского музея - это надо было постараться.  Херсонес и его дух просто убили новоделами и гигантизмом новых построек. 

Profile picture for user Patriot1.
4597

Перенос железной дороги, уничтожение (предположительно) древнего Херсонеса за бюджетные деньги, "восстановление" монастыря и "нужд" Симферопольской епархии  ради "интересов" нескольких  "деятелей". Слишком дорого все это обходится Севастополю (прости Господи)...И это территория, охраняемая ЮНЕСКО...И вот вопрос - действительно ли церковь отделена от Государства ? 

Profile picture for user К.Н.Малахов
137

Уникальность раскопок, очевидно, в потоке КАМАЗов, вывозящих "тщательно"  отработанный грунт.

Profile picture for user пупс33
178

Там уже за музеями и Древнего Херсонеса не видно! Горшочек не вари!

 

Profile picture for user SB_Sb
9418

to love19596:  

Охреневаю с комментов  типа ваших.  Т.е.  когда  там  был срачевник в виде  гаражей и развалин  в/ч - Херсонес   "блистал" , а теперь   когда  выстроены красивые зданий ( не   небоскрёбы)   с элементами   средневековых архитектурных решений ( как здания музея внутри Херсонеса), так музей "погублен"?????

Просто напишите : "Моя задача      обгаживать все, что делается  в Севастополе, независимо, плохо или хорошо это делается".

Profile picture for user Аурелия 77
851

Музей заповедник переезжает... вот вам и заповедник!

Profile picture for user Elena-S
341

 

1. Уникальный пригород Херсонеса уничтожен. 2. На его месте помпезная бутафория по инициативе попа в собольей шапке. 3. Роль Развожаева в том, чтобы сделать вид, что он в восхищении. На этом занавес.

 Когда открывались пл.Восставших и сквер Космонавтов, то тоже все репортажи должны были вызывать восхищение. А ныне? Фанера и доски, громоздкие скамейки и щиты  и тут, и там. На садово-парковое искусство и намека нет. Бетонные ванны - фонтаны в парке Победы. Плац в парке Ахматовой.

Потому и Новый Херсонес заранее вызывает недоверие, настороженность. И вообще лучше бы на эти деньги добавили зарплаты врачам, чтобы в когда -нибудь все-таки построенных медцентрах было кому работать. Или на другие нужды первой необходимости в городе и стране.





 

Profile picture for user Туман
343

«Это была огромная археологическая экспедиция, по масштабам больше, чем когда бы то ни было, организованная на этой территории в Херсонесе. Даже в советские времена такого масштаба раскопок не проводили...», — добавил Михаил Развожаев.

А где можно увидеть результаты этой огромной археологической экспедиции? Где раскопанные архитектурные объекты? Где мавзолеи первых херсонесских героев? Где средневековые склепы?... Вот то, что было раскопано в советские времена, и даже в украинские, можно увидеть на городище. Хотя и там всё изуродовано. Одна надежда, что весь тот деревянный макинтош ненадолго и скоро Херсонес от него очистится. Но в Южном пригороде то всё засыпано и застроено.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
294

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6029

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8993