Со дня начала кровопролитных сражений в Афганистане прошло уже 36 лет, однако ветераны помнят их, как вчерашний день. Из года в год они собираются в этом тихом сквере, чтобы встретиться с братьями по оружию.
«Когда ты видишь реальные боевые действия, когда видишь погибших товарищей – никакая подготовка не может привести к тому, чтобы это не отразилось на здоровье человека, на жизни человека, на его эмоциях. Когда говорят «к войне можно привыкнуть» – ко многому привыкаешь, но к этому не привыкнешь никогда», - говорит председатель совета севастопольского отделения всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" Александр Перминов.
Из Афганистана не вернулись более пятнадцати тысяч граждан Советского Союза, более пятидесяти тысяч военных были тяжело ранены, ещё пять сотен пропали без вести. Смерть могла поджидать на каждом шагу. Николай Конохов вспоминает первые дни: «ИЛ-76 приземлился в Кабуле 20 апреля. И когда открылась аппарель этого ИЛ-76, в нас пахнула жара, как будто открыли духовку в печке, и вот эта жара пошла на нас. Я не скажу, что было не страшно там. Вот с кем я ни разговаривал – не страшно было только тем, кто бравировал либо ненормальный человек».
Николай Васильевич прибыл в Афганистан в звании старшего прапорщика, в 1982 году. Тогда он служил на базе материально-технического имущества. Спустя год службы он попал в засаду, выйти живым из которой помогло невероятное везение. В это время он был главным колонны снабжения, которая поставляла товары в Кабул. Так как отбытие колонны задерживалось на несколько дней, Николай Конохов рассчитывал повидаться с родственниками. Но из-за плохой лётной погоды вернулся старший прапорщик позже, чем планировал. По прибытию оказалось, что колонна выдвинулась без него. Ему пришлось добираться в составе другой колонны, в машине технического обслуживания. Во время движения произошла непредвиденная остановка.
«Порвался ремень вентилятора, старший водитель начал менять ремень вентилятора. И в это время с горы начал стрелять ДШК, пулемёт, душманский. Была засада устроена», - вспоминает Конюхов.
Ему тогда повезло – машина технического обслуживания находилась у подножия скалы, с которой вёлся огонь, и, фактически, была в мёртвой зоне обстрела. Отстреливаться экипажу было нечем, противник приближался к колонне. Николай Васильевич принял решение покинуть машину и прятаться за валунами: «Спустилось 7 «духов» с горы. Прошли – машина стоит, никого нет. А я, как выскакивал из машины – дверцу захлопнул, а ручку, по привычке, в карман. Они стоят – открыть не могут. Начали в машину стрелять – думали что мы там».
Моджахеды начали проверять окрестности и почти нашли прячущийся за камнем экипаж, однако в этот момент прибыло подкрепление. При поддержке дружественного огня противник был уничтожен.
Это лишь один эпизод боевых действий, растянувшихся на долгие годы. Как и многие другие, прошедшие Афган, Николай Конохов считает своей святой обязанностью сохранять память о тех, кто не вернулся домой.
«Пока мы живы, пока мы вспоминаем их, пока они в наших сердцах – они тоже живы», - говорит он.
Обсуждение (12)
Да, вот так послушаешь. почитаешь и в голову приходит: зачем нужны эти войны? Кому постоянно выгодно их начинать? Зачем стравливать людей? Те же американцы - ну почему они не учатся жизни? Всё время затевают всякое нехорошее! Тогда - Вьетнам, сейчас вот - Сирия.
Отстреливаться экипажу было нечемПочему?
Да, вот так послушаешь. почитаешь и в голову приходит: зачем нужны эти войны? Кому постоянно выгодно их начинать? Зачем стравливать людей? Те же американцы - ну почему они не учатся жизни? Всё время затевают всякое нехорошее! Тогда - Вьетнам, сейчас вот - Сирия.
Все главы государств уже давно знают, что война - это самый удобный способ избавится от экономического кризиса в экономике и отвлечь внимание народа от внутренних политических проблем!
https://youtu.be/bGQCUSIizqc
Помним. Скорбим.
Салам,бача!!!!!!!!
Историю нельзя забывать, ведь она учит нас многому. Опираясь на нее, люди не должны совершать старые ошибки. Да и традиции никто не отменял. Ветеранам могу пожелать лишь здоровья. Надеюсь, они еще не раз так встретятся.
Афганцы через многое прошли. Но в любом случае они герои, так как выполняли в Афганистане свой интернациональный долг. Сейчас же, мы снова видим, что борьба с терроризмом не окончена и уже в Сирии наши ребята продолжают славные традиции воинов-афганцев, борясь с терроризмом.
А я, как выскакивал из машины – дверцу захлопнул, а ручку, по привычке, в карман. Они стоят – открыть не могут. Начали в машину стрелять – думали что мы там».
Это и есть - война...
Просто, но честно...
Целому старшему прапорщику автомат не доверили или он его в машине с испуга забыл. Молодец, что все честно рассказал, а то все думают, что маджахедов там косили, как немцев, в советских фильмах про войну.
Афган тогда,это Сирия сегодня.Врага надо останавливать на дальних подступах, а не дома.
Люди свои жизни отдавали за Родину, а падла горбатый их с дерьмом смешал, лишь бы лизать у америкосов.
И что он получил в результате?
ДШК у душманов. Это сколько же дури за него получили? И хотел бы сказать главное. Ну почему в свое время эти смелые, честные, боевые ребята выбрали своим лидером негодяя-Куницына?
Это тот Перминов, который призывал афганцев не участвовать в русской весне. И большинство членов этой организации защищали свой город в разных отрядах самообороны и не смогли выступить одним общим кулаком, т.к. лидер самоустранился. После этого я не участвую в этой тусовке. Удивляет и то, что и после всего этого он во главе уже российской организации ветеранов Афганистана. Видимо, правильно говорят Оно не тонет.