Лента новостей

Севастополь

06 мая 2018 - 10:10
1151
7

В Севастополе проходит пятый Международный военно-патриотический фестиваль «Высота Горная»

Организаторы фестиваля постарались максимально точно воссоздать тот самый решающий штурм Горной, который начался 7 мая 1944 года.
Служба новостей ForPost

Севастополе в пятый раз проходит Международный военно-патриотический фестиваль «Высота Горная». На месте событий побывала съемочная группа телеканала НТС.

Решающий штурм Высоты Горной – это история о подвигах освободителей братских народов, тех, кто с 7 по 9 мая 1944 года сражался на этой земле, тех, кто отдал жизнь за Севастополь. Пятый год подряд здесь собираются ветераны, участники штурма, гости и жители нашего города, чтобы почтить память воинов, защищавших Родину.

«Во время взятия Севастополя было две ключевых высоты – это Высота Горная и Сапун-гора. Взятие этих двух рубежей обороны открывало полностью нашим войскам путь на Севастополь. И мы находимся на той высоте, где бойцы и командиры Красной армии погибали не просто в последние дни великой севастопольской эпопеи, погибали в последние часы. Они передали нам своё мужество, свою стойкость. А лозунг «Отстаивайте же Севастополь», он был актуален и в дни первой обороны Севастополя, второй и сегодня», - напомнил депутат Вячеслав Горелов.  

Против Красной Армии создали сплошную линию огня. В противовес врагу были брошены несколько дивизий, в том числе, 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды армянская дивизия и 414-ая Анапская Краснознаменная грузинская стрелковая. Утром 9-го мая наши взяли высоту – ценой сотен жизней.

Пятый международный военно-патриотический фестиваль собрал 300 участников реконструкции. Здесь работала и выставка ретро-автомобилей.

«Ретро техники, автомобилей «Победы» задействовано 13 единиц, это практически все наши автомобили, плюс наши друзья из автомобильно-мотоциклетной группы Красной армии представили технику Великой Отечественной войны – мотоциклы, полуторки, ГАЗ-67», - рассказал Ян Белявский, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Клуб автолюбителей «Победа».
 

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 06/05/2018 в 11:13

Реконструкция боя была интересной, зря не сняли/показали - там и самолёт принимал участие. А когда наши взяли высоту зрители кричали - Ура! Ещё видел несколько машин с армянскими номерами, похоже люди из Армении приехали.

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1802
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 06/05/2018 в 13:10

Да, некому подвиги делать настоящие в сегодняшней жизни. Все в "реконструкции" играются. Из песочницы вырастают в реконструкторов, и так до конца жизни. Зрелищ потребно и высоких зарплат хлеба для.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
503
scilla-1 (Севастополь)
- 06/05/2018 в 14:04

Такое впечатление, что историки решили повторить для нашей природы все войны и битвы. Кому-то это приносит дивиденды? На видеосъёмке видно несколько охраняемых видов растений. На проведение этого (а это территория заказника Караньский) и других подобных мероприятий получено официальное разрешение Севприроднадзора? Согласна с предыдущим автором, что зрелища победили. В чем тогда отличие отЛебедева, если из-за подобных игрищ будет на высоте Горная пустыня? И кто за это ответит? 

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 06/05/2018 в 14:10

Лучше бы памятники погибшим привели в порядок.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 06/05/2018 в 19:14

 

Да, некому подвиги делать настоящие в сегодняшней жизни. 

Почему нет? Есть кому. Только недавно была новость про курсанта, посадившего самолёт вместо катапультрования, лётчик Филиппов не сдавшийся бармалеям и многие многие другие. А если желчь накопилась и не даёт подвиги совершать, то наверно это выход её брызгать направо и налево.

Лучше бы памятники погибшим привели в порядок.

А о каких памятниках речь? На высоте Горной цепи памятнику Новороссийской бригаде вернули. На 10 км оба памятника тоже побелка, чистенько, на клумбах цветы есть (не на все из которых комплекс памятников, некоторые в полевых цветах, так никто не держит - лопатку в руки и посадить).

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 06/05/2018 в 19:51

to OlegY:  Да хоть бы табличку на братской могиле 242 горно-стрелковой дивизии восстановили. Там около ста бойцов похоронено.

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1802
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 06/05/2018 в 21:01

OlegY:  комментарий ещё свой в подвиги запиши, "реконструктор" smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления