На удивление долго в этом году длится в Севастополе грибной сезон.
Начавшись еще в декабре, он продолжается и по сей день, радуя любителей "тихой охоты". А вот подснежники в этом году, несмотря на не по – зимнему теплую погоду, немножко подзадержались: нежные белые цветочки пробились из – под земли не под Новый год, как случалось в прошлые годы, а к Рождеству. Кстати, на дачах у севастопольцев сейчас цветут не только подснежники, но и дубки.
В общем, рождественская сказка продолжается. Подснежники срывать нельзя, а вот за грибами идти—самое время. "Мышата" у нас растут в лесах и лесополосах круглый год, но наибольшей популярностью у населения пользуется именно зимний сезон, так как опасных видов грибов в это время, как правило, нет.
А вот весной, летом и осенью вероятность отравления дарами природы велика (у нас встречаются шесть опасных видов грибов, среди которых – зеленый мухомор, энталома оловянная, паутинник плющевый, и все они—теплолюбивые, растут с мая по сентябрь).
К слову, как утверждают специалисты, "мышата"—отличный съедобный гриб, растущий в симбиозе с сосной, которая, как известно, обладает массой положительных витаминных свойств, и все они присущи этому грибу.
Обсуждение (19)
о позитив, если конечно никто не траванеться
На удивление долго в этом году
что за бред? на удивление - как обычно! Мышата у нас всегда весь январь растут
"Мышата"- местное севастопольское название.Вообще это-рядовка серая.
to Банщик Мышата - местное севастопольское название.Вообще это-рядовка серая.
Да какая разница. Гриб всё равно вкусный. Только я всегда отдаю перепроверить такие грибы родителям.
Ещё со школы запомнил, что практически все трубчатые грибы безопасны, а к пластинчатым нужно подходить очень осторожно. Рядовка похожа на бледную поганку...
to За Союз (Крым) я всегда отдаю перепроверить такие грибы родителям.
А я - приглашаю на ужин тёщу...
Рядовка похожа на бледную поганку...Да мышата никогда не были похожи на поганку, в этом их тоже плюс.
О, как-то увидел в лесу какие-то склизкие грибы сиреневого цвета. Я их так и прозвал - тещин ужин 
А вот молодую сыроежку и даже крымский белый бывали случаи путали с поганкой, как итог, бывал и летальный исход.
Поэтому я собираю только мышата, горчаки и маслята. Их с ядовитыми не спутаешь.
А я - приглашаю на ужин тёщу...
Интересно, а пейоты растут зимой? А то летний запас у многих "грибников" заканчивается!
мышата, лисички, интересно, а есть еще какие-то "зверьковые" названия грибов?
Везёт вам!
С белой завистью. Грибник.
Счастливые вы ,севастопольцы
В декабре-январе и грибы, с ума сойти!!!!!!!!!!


Даже в голове не укладывается, что вы круглый год собираете грибы
Совет грибника с 30 летним стажем-чтобы не мучаться съедобный гриб или не съедобный , положите в кастрюлю с грибами целую очищенную луковицу,Если при кипении она посинеет, то гриб не съедобный, а если луковица останется белой-то кушайте на здоровье!
to Cocone Интересно, а пейоты растут зимой? А то летний запас у многих грибников заканчивается!


пейот зимой спит.и потом...пейот-это кактус
to zhnat мышата, лисички, интересно, а есть еще какие-то зверьковые названия грибов? Еще знаю "журавки".
to KLEO 777 (Севастополя)
А унас вот подосиновики в всопках кончились. И давно. А до цветочков первых ещё месяца четыре...
to KLEO 777 (Севастополя)
А "форпята" бывают ?
to zhnat
мышата, лисички, интересно, а есть еще какие-то зверьковые названия грибов?Оленьи рожки (те, которые на коралл похожи)
П.С: Тут в интернете нашел, что в других районах, наши
мышата, сериками называют :)
Совет грибника с 30 летним стажем-чтобы не мучаться съедобный гриб или не съедобный , положите в кастрюлю с грибами целую очищенную луковицу,Если при кипении она посинеет, то гриб не съедобный, а если луковица останется белой-то кушайте на здоровье! Спасибо за совет
Зацвели подснежники...
Нет ничего изумительней, чем брести по лесу и увидеть цветущий подснежник.
С весной поздравляю севастопольцев.
мышата, лисички, интересно, а есть еще какие-то зверьковые названия грибов?А вот еще подсказывают, что свинушки есть.
Совет грибника с 30 летним стажем-чтобы не мучаться съедобный гриб или не съедобный , положите в кастрюлю с грибами целую очищенную луковицу,Если при кипении она посинеет, то гриб не съедобный, а если луковица останется белой-то кушайте на здоровье!Увы, данный совет не верный, он не дает сто процентной гарантии. Это заблуждение!
Лучший совет таков - не брать подозрительные грибы, брать только те, что знаешь.
to джим (севастополь)
Cпасибо, Джим, я в курсе. Просто скучно стало...