Севастополь

В Севастополе подземная река размывает новую дорогу

Бордюры уже тонут в воде.

В Севастополе на Фиоленте, в районе СНТ «Водолаз» вышла на поверхность подземная река, которая заливает Монастырское шоссе рядом с остановкой «База отдыха подводников», прилегающий к дороге проулок и ближайшие земельные участки. Об этом ForPost рассказали местные жители.

В данный момент вдоль Монастырского шоссе проводится благоустройство — рабочие устанавливают бордюры и прокладывают велосипедные дорожки. Строительные работы ещё больше способствуют накоплению воды.

«Идёт верховодка, и дорога размывается. После строителей эта вода ещё больше открылась и течёт на прилегающую к нашим землям дорогу. Во время жаркого периода она может подсохнуть, а потом, во время обильных дождей в осенне-зимний период, эта речка опять начнёт разливаться, и будет беда с нашими дорогами и нашими улицами», — рассказывает житель СНТ.

По словам севастопольцев, как только выходящие на поверхность воды были обнаружены, люди стали обращаться в городские службы — Севприроднадзор и Водоканал. Специалисты приезжали, осматривали территорию, но каких-либо шагов по обузданию подземных вод жители не увидели.

После этого один из проживающих в СНТ севастопольцев обратился в прокуратуру.

В департаменте природных ресурсов и экологии города ForPost подтвердили, что специалисты Севприроднадзора выезжали по адресу для осмотра.

«По данным ГБУ „Экоцентр”, подземные воды находятся на глубине от 30 метров. Мы направили письмо в адрес департамента городского хозяйства», — пояснили в ведомстве.

 Вода стоит вдоль Монастырского шоссе и дороги, ведущей в СНТ

После этого сотрудники департамента городского хозяйства также посетили СНТ «Водолаз» и по итогу осмотра составили поручение в ГУПС «Водоканал» «по поводу отбора проб с целью определения состава воды и принятия мер в рамках компетенции».

В середине мая ответил и Водоканал: в районе СНТ «Водолаз» нет централизованных сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации — по крайней мере, находящихся в ведении предприятия. И спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

«В соответствии с п. 5.12 СП 53.13330.2011 СНиП, планировка и застройка садоводческих (дачных) объединений граждан <…> отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих, дачных объединений в кюветы и канавы должен осуществляться в соответствии с проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения», — говорится в ответе предприятия.

Однако жители СНТ настаивают на том, что подземная река выходит на городской земле, напрямую затрагивает городские дороги, поэтому и меры должны предприниматься городскими властями.

«Здесь самый основной момент — это дренаж, отвод воды, потому что вода будет бежать под пешеходными дорожками на перекрёстке, который рано или поздно осядет и могут пострадать люди», — добавил житель Севастополя.

Так выглядели дороги СНТ «Водолаз» в марте, когда стояла сухая, без дождей погода

К сожалению, ответ от департамента городского хозяйства на вопрос, кто всё-таки должен заниматься обустройством дренажа на данном участке, до выхода материла мы не получили.

В управлении информационной политики города со ссылкой на департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры пояснили, что в данный момент на указанном участке ведётся «устройство элементов по отводу грунтовой воды с проезжей части». Проект одобрен госэкспертизой.

Когда будут заверены эти невидимые людям вопросы, оперативно выяснить не удалось.

Напомним: в 2021 году во время начала строительства историко-археологического парка у «Херсонеса Таврического» строители нечаянно раскопали подземную реку. Вода сначала собиралась в озеро, а позднее для реки сформировали русло.

Ника Заринская
Фото читателей ForPost

8487
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (19)

Profile picture for user Справедливый_кот
3202

Может чья та скважина дала течь?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

«В соответствии с п. 5.12 СП 53.13330.2011 СНиП, планировка и застройка садоводческих (дачных) объединений граждан <…> отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих, дачных объединений в кюветы и канавы должен осуществляться в соответствии с проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения», — говорится в ответе предприятия.

Однако жители СНТ настаивают на том, что подземная река выходит на городской земле, напрямую затрагивает городские дороги, поэтому и меры должны предприниматься городскими властями...".

?

 

Profile picture for user Верещагин
12087

"«...отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих, дачных объединений в кюветы и канавы должен осуществляться в соответствии с проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения», — говорится в ответе предприятия."- Лихой ответ  об "отводе" вод с глубины 30м! А не стоит ли задаться вопросом, а что за "верховодка" объявилась на глубине 30 метров на скальных грунтах, что за "поверхностные стоки" ее образовали? Может дело в том что наступил тот критический момент когда стоки  жизнедеятельности разрастающихся "дач" через заглубленные ямы создали отнюдь не поверхностные и ливневые (так бы там нельзя было находиться из-за вони), а слегка подфильтрованные "родники"?

Profile picture for user Тина Севастополь
8995

Поэтому ходим на выборы, выдвигаем своих кандидатов и т.д. 
 

Тина Севастополь,

Пожалуйста, ходите, выдвигайте "и т.д.". Разве Вам кто-то мешает? 

Тина Севастополь,

Сейчас в стране все устроено так, что вы можете ходить куда угодно и выдвигать кого угодно (в рамках закона), но кого не нужно властям - задвинут, а значит никто не собирается решать эти проблемы, у власти свои есть. 

Profile picture for user Oberon
6537

готовый водограй - поставить будку с фильтром и по 5 р/литр толкать)))

Profile picture for user Постовой
1470

Сделают так же, как на "Новом Херсонесе" - искусственное русло, очиститель, опреснитель.Надо же бюджет осваивать и о себе, любимых, не забывать.

Profile picture for user scilla-1
915

Вот, в Крыму и ручейки - реки!

Как СНТ назовёшь, такая судьба и будет. Надо переименовать в Авиатор, например. 

Profile picture for user Galaxe
8321

Везет людям, халявная вода для огородов сама течет

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
240

Вода дырочку найдет.

Profile picture for user Serggio
22185

Просто так подземная вода вверх не идёт. Значит, где-то что-то нарушено. 

Profile picture for user Bip1
871

Вместо того, чтобы дорогу расширить, сделать нормальные кюветы для стока воды, дорогу обордюривают, строят непонятно кому нужную велодорожку.

Profile picture for user Мелита
254

Специалисты приезжали, осматривали территорию, но каких-либо шагов по обузданию подземных вод жители не увидели.   

       Деятели вмешались  в Севприроду, а теперь собрались "обуздывать" подземные воды. Ага, сейчас. Так они вас и имели ввиду. 

    Ну-ну. Поборитесь с ними. Речка, особенно подземная, пойдёт туда, где ей удобно.,                                                                            

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

строят непонятно кому нужную велодорожку

Повышают смету

Ответ -это классика новой жизни - отписка

Проба воды- водоканал таким образом просто подтверждает -не моё ё

 

 

Profile picture for user Татьяна777
1567

Нельзя бездумно вмешиваться в природу. Последствия неизбежны. 

Вот сегодня утром тяжёлая техника долбила скалу на Маяке !!! Ещё недавно там таблички были, что любая хоз.  деятельность запрещена. 

Так всё-таки запрещена или можно на обвалоопасном участке уникальнейшего заповедного места вгрызаться эксковаторами в скальный грунт ?! 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

     А теперь за политику

Верещагин

ср, 22/05/2024 - 14:16

Тина Севастополь,

Сейчас в стране все устроено так, что вы можете ходить куда угодно и выдвигать кого угодно (в рамках закона), но кого не нужно властям - задвинут, а значит никто не собирается решать эти проблемы, у власти свои есть. 

   Полностью разделяю 

и полностью не разделяю всеобщий одобрямс.

Как там модное высказывание - ошибаться можно, брать нельзя?

 

Profile picture for user Туман
349

Пора задуматься о речном судоходстве. 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
369

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
28
8603

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2150

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5561

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11484