Вчера в нашем городе-герое с самого утра шли мероприятия по случаю этого знаменательного события. Так, в митинге и церемонии возложения венков и цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов, посвященных этой дате приняли участие руководители города, представители командования Черноморского флота РФ во главе с начальником штаба ЧФ вице-адмиралом Александром Трояном и ВМС ВС Украины во главе с командующим Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмиралом Виктором Максимовым, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, Черноморского флота, ученики школ, общественность города.
В своем выступлении глава депутатского корпуса Юрий Дойников отметил, что 28 октября 1944 года - великая дата для каждого жителя Украины. Именно в этот день был положен конец оккупации нашей земли войсками нацистской Германии. Сегодня мы преклоняем колени перед теми людьми, которые не щадя своей жизни боролись за Родину, за наше будущее, за очищенный от коричневой чумы мир.
Также он подчеркнул: «Я с гордостью могу утверждать - Севастополю неблагодарное беспамятство не грозит! В этом плане Севастополь уникальный город. Сегодня 398 севастопольских памятников ежедневно напоминают о событиях ВОВ. Наши поисковые отряды по крупицам собирают информацию, которая позволит в мельчайших подробностях восстановить отдельные события и эпизоды Великой Отечественной войны, даже самые трагические!».
По словам Юрия Дойникова, об уважении севастопольцев к традициям свидетельствует также и то, что из всех регионов Украины только в Севастополе школьники продолжают нести вахту памяти на Посту №1.
- Военные моряки Украины склоняют головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся из кровопролитных боев, отдав свою жизнь за честь и освобождение нашей Отчизны, - отметил в своем выступлении на митинге командующий украинским флотом адмирал Виктор Максимов. - Их жизнь - пример для наследования нынешнему и будущему поколениям защитников морских рубежей нашего государства.
–Главное условие победы в Великой Отечественной войне – единство советского народа, -отметил начальник штаба ЧФ вице-адмирал Александр Троян, - два с половиной миллиона советских воинов погибло в годы войны на территории Украины. Надо помнить какой ценой досталась нам победа.
О вкладе военных моряков Черноморского флота и Азовской флотилии в победу рассказал ветеран боевых действий капитан 1 ранга в отставке Владимир Болгари.
В этот же день ветераны, представители городской и районных властей, моряки двух военных флотов, студенты, школьники возложили венки и цветы к памятникам и могилам в разных местах, в том числе на мемориальном кладбище в Дергачах, на Фиоленте, вечному огню на Сапун-горе, других памятных местах города.
А еще в этот день открыли памятную доску курсантам Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМ Украины, которые 30 октября 1941-го года вступили в неравный бой с фашистами. Памятную доску разместили на здании Черноморского филиала МГУ. С апреля 1931-го по февраль 1942-го года там располагалось училище. Теперь по соседству флотский экипаж, куда сейчас прибывают новобранцы. А в самом здании бывшего училища по-прежнему учатся. Только теперь уже не курсанты, а студенты известного на весь мир вуза.
Вот она, преемственность. И о ней сегодня в том числе говорили бывшие курсанты училища, фронтовики капитан 1 ранга в отставке Николай Баранов, полковник в отставке Иван Мацигора. Они вспоминали далекую осень 1941-го, жаркие бои на подступах к Севастополю..
В создании, установке памятной доски и митинге по случаю её открытия участвовали не только тогдашние курсанты, а теперь – ветераны Великой Отечественной войны, но и ветераны береговой обороны Черноморского и Военно-Морского флотов. В частности, почти 90-летний капитан 1 ранга в отставке Александр Глушаков, полковник в отставке Леонид Блюмин.
Прошел митинг и у памятника курсантам военно-морского училища, установленного в курсантском сквере возле нынешней Академии Военно-Морских сил Украины имени П.С.Нахимова. А начались мероприятия с возложения венков и цветов к памятнику женщинам-фронтовичкам. Сюда в 15 часов пришли ветераны из Совета женщин-фронтовичек, который вот уже 10 лет возглавляет Юлиана Леонидовна Бочкарева. Здесь ветеранов встретил внук участника Великой Отечественной войны офицер запаса Андрей Грибенщиков. Он сам когда-то был курсантом Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова и это место ему хорошо знакомо с флотской юности. А к ветеранам у него особое отношение: его дед Петр Григорьевич Грибенщиков прошел путь от Сталинграда до Берлина, участвовал в штурме последнего оплота фашизма. Выступая на митинге, Андрей Грибенщиков тепло и искренне поблагодарил ветеранов войны за их вклад в Победу, за тот великий подвиг, который они совершили в годы войны.
Памятник курсантам-черноморцам погибшим в годы войны требует обновления и Андрей Грибенщиков, его соратники по партии – Владмир Ольховский, Максим Безверхий также выступившие на митинге дали слово ветеранам, что наведут здесь порядок.
А после митинга и фотографирования возле памятника ветеранов автобусами доставили в Театр на Большой Морской (ТБМ). Здесь артисты театра приготовили для них подарок – целую театральную постановку, которую ветераны не могли смотреть и слушать без слез. Для них в исполнении молодых артистов звучали стихи и песни военных лет. Стихи Константина Симонова и Александра Твардовского, песни «Темная ночь», «В землянке», «День Победы», «Катюша», «Синий платочек», «Нам нужна одна победа», «Смуглянка»…
Как отметила после выступления артистов Юлиана Леонидовна Бочкарева, «перед нами будто прошла вся война…До самой Победы…» Она от имени всех фронтовичек тепло поблагодарила за высокое сценическое искусство артистов и в целом устроителей «этого праздника души».
А после вручения цветов ветеранов усадили за стол, и они смогли сами попеть и даже потанцевать, вспомнив свою военную молодость.
Напомним, что официально эта памятная дата учреждена лишь в прошлом году в соответствии с указом президента. Теперь 28 октября ежегодно во всех городах Украины вспоминают героев Великой Отечественной войны и возлагают цветы к местам их захоронения и мемориалам. В Севастополе этот праздник чем-то сродни празднику Победы. Город наш особый. Город-Герой.
Владимир ПАСЯКИН.
На снимках: во время митинга, возложение венков и цветов, концерта для ветеранов.
Фото автора
Обсуждение (4)
Попал я как-то "за политику" в камеру Севастопольского КПЗ. Был там камерный "царек", он собирал со всех дань, на "общее дело", сам ничего лично от себя не вкладывая. Часть собранного сам сьедал и скуривал (вместе со своими "опричниками"), а часть потом отдавал "нуждающимся", не забывая при этом каждый раз всем напоминать,какой он щедрый, добрый и благодетельный, под одобрительный хор своих "подпевал", имеющих "крошки" со всего этого движения...Самое интересное, что многие рядовые "граждане этого царства" верили царьку и в справедливость тамошнего мироустройства! А по мне - это был обыкновенный паразит, присосавшийся к перераспределению материальных благ для своей личной выгоды, и прикрывавшийся демагогией о "всеобщем благе". Когда я об этом сказал ему в лицо, мне разбили голову, чтоб не лез со своими "откровениями".
Это я к чему рассказал? Да, просто, Саратов и его бригада, по сути, такой же тюремный царек-демагог, паразитирующий на севастопольцах, и "втирающий им очки" благотворительными подачками.
to *C* Раззевайте рот шире - Гена, который все годы кричал, что он ЗА СЕВЕРНУЮ, теперь баллотируется на горпищенко-жидилова А источники финансирования в программе не указаны, как у Бендера в шахматном клубе.
На Северной он уже "отработал" - всех обобрал и обхаял, теперь население Жидилова узнает всю правду идей геныного алкогольного синдрома...
... фамилия - Болт уже говорит о многом ..
to возмущенные пациенты (пьём красное по-чёрному!) to eledji Повторяем полезную ссылочку с видео для сомневающихся. Кадыровы Я просто в шоке.