«Фантазии Фарятьева» — на финишной прямой. Зрителей в зале немного. Лифанов заметно волнуется, теребит смартфон. Премьера назначена на 2 и 3 июля, но занавес для журналистов открыли за два дня до официального «дня рождения».
Экспериментам наших театров стоит удивляться. До вчерашнего дня случаев, чтобы на финальные репетиции приглашались зрители-журналисты, в истории Севастопольского академического театра имени А.В. Луначарского не было.
Смелый шаг. Но руководитель новой постановки театра — «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой — Григорий Лифанов и режиссер-постановщик спектакля Наталья Слепченко решились на него.
«Мы впустили вас на таком этапе, когда спектакль только отшлифовывается, – говорит Григорий Лифанов. – Сейчас мы ещё на каком-то этапе работы вместе с вами. И вы теперь поймёте, как это делается, с какой любовью». Лифанов продолжает тему подготовки к спектаклю, начатую ещё в Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научный.
Занавес. Начало. Размеренный ход советской пьесы. Погружение в эпоху 80-х ощущается с первых же минут, несмотря даже на то, что это репетиция – с повторами, замечаниями, остановками. Костюмы, декорации, свет, музыка – всё на уровне. Если захотеть, то можно даже почувствовать запах «маминой наливки».
Игра актёров? Что сказать? Из всех постановок этой пьесы, включая даже игру Андрея Миронова в роли Павла Фарятьева в одноимённом фильме, наш спектакль – не проигрывает, а, может быть, и в чём-то превосходит.
На сцене разворачивается действо. Всё ближе и ближе к финалу. Эта, казалось бы, простая история о мечтателе, которому дан талант любить, раскрывается как-то по-особенному. История неразделённой любви, настоящей, неприкрытой, чистой и целомудренной, рассказанная под музыку Таривердиева, песни Аллы Пугачёвой, Татьяны и Сергея Никитиных и с олимпийским мишкой – затрагивает самую сердцевину настоящей и неподдельной жизни простых советских людей, простого провинциального городка. «Фантазии? Зачем мы их убиваем? Ведь для чего-то они живут в нас» — главная идея пьесы передана до мелочей.
О новой севастопольской постановке знаменитого произведения ещё предстоит составить свои суждения зрителям. Наверняка спектакль понравится многим. Он по-настоящему цепляет и оставляет в душе лёгкую грусть не только от неразделённой любви, но и от такого близкого и материального ощущения мира, который видел в своих фантазиях Павел Фарятьев. «Почему нам с детства снится чувство полета?». На этот спектакль стоит сходить, по крайней мере, чтобы задуматься над этим.
Дмитрий Осипенко
Фото видео автора
Обсуждение (9)
Экспериментам наших театров стоит удивляться. До вчерашнего дня случаев, чтобы на финальные репетиции приглашались зрители-журналисты, в истории Севастопольского академического театра имени А.В. Луначарского не было.
Плохо историю театра знаете!
При Михаиле Егоровиче Кондратенко (Светлая ему память) предпремьерные показы проходили часто и иногда были платные. Хорошая практика.
P. S. Все новое, хорошо забытое старое
Только что со спектакля. Понравился очень. Актёрские работы на 5+.
И я только что со спектакля. Слабая, беспомощная работа. Роль Любы провалена, актриса в роли Матери пошло кривляется.Не советую тратить время и деньги.
to Rosa Romanova (Севастополь)
А по моему роль Любы была лучшая, чем все остальные, ну уж явно не провальная.
to dimitro (Севастополь)
Актриса, которая выглядит старше своей старшей сестры, которая старательно изображает десятиклассницу, при этом не создает никакой интриги внутри образа, а, значит, и всего спектакля, Вам показалась лучшей? К сожалению, в постановке нет ни одного интересного образа, мизансцены сведены к навязчивому включению - выключению проигрывателя, постоянно останавливается действие под заунывную местечковую музыку, вульгарная мамаша, невнятный Фарятьев, который произносит данные ему пьесой проникновенные слова словно лозунги на партзаседании в красном уголке. Тетя напоминает иссохшую и внешне, и внутренне даму, лишенную обаяния. Режиссер постоянно изумительный романтический материал тянет в "пугачевщину", девочка с шариком бродит по сцене, создавая то ли образ сытого детства, то ли бесталанного ученичества. Песенка в конце спектакля просто убивает пьесу. Вневременной конфликт двух миров - мещанского, не лишенного восторженности, и мечтательно-возвышенного, склонного к обывательщине, - сведен к олимпийскому мишке и отжившим свое песенкам. Не получился актерский ансамбль, не сложилось сценографическое решение, афиши, откровенно "шагаловские"... Жаль, очень жаль.
to Rosa Romanova (Севастополь)
Как много букаф чтобы переубедить кого-то. ИМХО, постановка класс, решения удачные, актрисы сыграли отлично и Люба вполне выглядела на свои года по пьесе и, кстати, советую посмотреть старый добрый фидошный вариант перевода аббревиатуры ИМХО. Адью.
to dimitro (Севастополь)
Юпитер, ты сердишься?
По-моему, Форпост - площадка для высказывания разных мнений. И мое - одно из них.
Rosa Romanova (Севастополь) И я только что со спектакля. Слабая, беспомощная работа. Роль Любы провалена, актриса в роли Матери пошло кривляется.Не советую тратить время и деньги.
Не согласен. Труппа и режиссёр достаточно аккуратно реализовали пьесу. Без изысков и с определёнными нюансами, но аккуратно. Позабавило, что герои спектакля хотят (в качестве Земли обетованной) уехать то в Воронеж, то в Ленинград, хотя в пьесе речь идёт об Одессе и Киеве. Видимо, политическая злободневность вмешалась. Политкорректность, однако.
Не шедевр, но посмотреть однозначно стоит.
Алла Соколова. Фантазии Фарятьева. Трагикомедия в двух действиях.
dimitro (Севастополь) А по моему роль Любы была лучшая, чем все остальные, ну уж явно не провальная.
Согласен. Мне тоже показалось, что Екатерина Семёнова-Неврузова (Любовь) и Людмила Шестакова (Мама) значительно оживляли действие.