Лента новостей

Севастополь

02 апреля 2020 - 12:13
2666
11

В Севастополе первыми в России приняли закон о налоговых послаблениях из-за COVID-19

Но список имеющих право на поддержку, уверены депутаты, нужно как можно скорее расширять.
Служба новостей ForPost
Фото: пресс-служба заксобрания Севастополя

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Севастополя о специальных налоговых режимах», о сути которого мы писали вчера, стал поводом для созыва внеочередного заседания Заксобрания. Большинство депутатов пришло в зал заседаний в масках. Однако были и исключения.

Как подчеркнул во время своего выступления на заседании врио губернатора Михаил Развожаев, Севастополь стал «первой ласточкой» - остальные регионы подобные законы еще только разрабатывают. Однако дискуссия в зале показала, что это вряд ли тот случай, когда скорость работы удалось совместить с качеством. Вчера мы уже писали о том, что в законопроекте учтены лишь виды деятельности, наиболее пострадавшие от ограничительных мер, хотя в той или иной степени от них пострадали все. И сегодня практически все выступающие говорили о том же.

Татьяна Щербакова предположила, что не учесть все нуждающиеся в поддержке не позволила именно скорость подготовки законопроекта. Планируется ли, попросила ответить она, внесение поправок в закон уже после его принятия? Татьяна Лобач начала с того, что представлять депутатам законопроект должен был не глава департамента финансов Владимир Штоп, а представитель департамента экономики или профильный замгубернатора.

«У меня конкретный вопрос - кто предложил именно эти виды деятельности? Чем руководствовались разработчики закона, для одних предпринимателей устанавливая льготные режимы, а других забывая? Приведу пример: мы устанавливаем льготы для проката велосипедов, водных лыж, лодок, катеров и водных скутеров, но репетиторство, например, остается без льгот. Одним льготы - другим нет. Все предпринимательское сообщество поддерживает мнение, что льготы надо делать для всех. У нас все не работают!» - сказала замспикера Заксобрания Татьяна Лобач.

Сергей Борисов обратил внимание еще на один момент: для одних и тех же видов деятельности наличие или отсутствие льгот зависит от выбранной предпринимателем системы налогообложения. В качестве примера депутат привел автомобильные перевозки грузовым транспортом. Те, кто работает по ЕНВД, на поддержку рассчитывать могут, а работающие по патентной системе - нет.

Владимир Штоп заверил, что принятые меры буду корректироваться. На следующей неделе, сообщил он, все регионы должны представить в Минфин свои прогнозы по выпадающим доходам. Это поможет правительству страны оценить масштаб проблемы.

Для более полного ответа депутатам слово попросил врио губернатора Михаил Развожаев.

«Мария Александровна Литовко должна была докладывать этот закон, потому что меры экономической помощи прорабатывались ею. Но сейчас идет селектор с правительством Российской Федерации», - сообщил он.

После этого глава города рассказал, что поначалу пакет предложений был более объемным, однако правительство РФ уведомило регионы о тех мерах, ущерб от которых будет компенсировать федеральный бюджет. После этого «пакет» пришлось сократить.

«Я согласен - есть направления, которые требуют поддержки даже больше, чем те, которые упомянуты в этом перечне», - сказал врио губернатора.

Согласился он и с Борисовым: конкретный вид деятельности должен получать поддержку вне зависимости от системы налогообложения. Михаил Развожаев заверил, что дорабатываться закон обязательно будет. Расширится и перечень видов деятельности, которые получат поддержку. Но при этом, подчеркнул он, нужно не забывать, что бюджет Севастополя дотационный.

«Если мы хотим принять какие-то меры сверх тех, что согласует федерация, мы должны понимать, что это за наш счет. Более того - их придется согласовывать с Минфином. Я на такую работу настроен - при нашей общей позиции будем искать источник и доказывать, что нам нужна поддержка для тех предпринимателей, которые не вошли в пакет, поддержанный правительством. Поэтому, понимая вашу справедливую озабоченность, предлагаю сегодня закон принять, а затем поработать над тем, чтобы второй пакет у нас был наготове», - обратился глава города к депутатам.

Владимир Штоп в своем выступлении попросил не забывать и о расходной части бюджета - по его словам, скоро придется думать, как профинансировать первоочередные городские расходы.

Тем не менее точка, как подчеркнул в конце выступления Михаил Развожаев, ни в коем случае не поставлена, и рабочая группа, в которую входят члены правительства, депутаты, налоговики и члены предпринимательского сообщества, продолжает свою работу. Закон был принят единогласно. Ознакомиться с его текстом можно на сайте Заксобрания.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (4 голосов)

Тэги:

Читайте также:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1830
partizzan76 (Севастополь)
- 02/04/2020 в 12:16

Под себя и спонсоров своих и слепили, а тех, кому закон по названию должен помочь - забыли... Избранники народные... Правда непонятно какого именно народа?

Аватар пользователя seabog1985
постов:
344
seabog1985 (Севастополь)
- 02/04/2020 в 12:20

А как же карантин? Не выходить из дома, носить маски и прочее... Даже ВВП онлайн совещания проводит. Что за самодеятельность господа заки?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1215
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 02/04/2020 в 13:16

Сплошная показуха........

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
502
Никита Ивин (Севастополь)
- 02/04/2020 в 13:31

Не так страшны проблемы, как меры по их устранению...

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1805
Patriot1. (Севастополь)
- 02/04/2020 в 13:41

Для убедительности внимательно прочитал внесенные изменения в этот Закон...Как я и предполагал, сырой и недоработанный косметический ремонт...Обидно...А ведь могли бы внести поправки, которые действительно хоть немного помогли бы Предпринимателям......

Аватар пользователя Линьков
постов:
22137
Линьков (Севастополь)
- 02/04/2020 в 15:11

Шаблонный, то есть рамочный закон.

Но другим сегодня он быть не мог, по объективным причинам.

Во- первых, до конца не понятен размер реальных и прогнозируемых доходов и

убытков на региональном уровне.

Во- вторых, не сформирован компенсационный фонд на региональном уровне, из-за

того что до конца не «скрыжины» цифры.

В- третьих, не определен порядок погашения убытков за счёт средств из федерального

бюджета и в каком соотношении (пропорции)  и т.д.

Понятно, что закон будет дорабатываться со временем.

 

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2426
natalisa51 (Севастополь)
- 02/04/2020 в 15:29

Что то я не поняла. Льготы будут выборочные ? 

Аватар пользователя GP
постов:
2783
GP (Севастополь)
- 02/04/2020 в 15:35

to Patriot1.:  Севастополь стал «первой ласточкой» - остальные регионы подобные законы еще только разрабатывают.
Вот вам и ответ.

Аватар пользователя GP
постов:
2783
GP (Севастополь)
- 02/04/2020 в 17:34

1.Где можно ознакомиться со списком ?

2. А как быть тем предприятиям, которые не попали в список, но из-за изоляции населения потеряли клиентов ?

Аватар пользователя March63
постов:
431
March63 (Севастополь)
- 02/04/2020 в 21:35

Тот самый  случай, когда согласен с Т.Лобач. Нас опять нажали, как обычно. 49.39 - пассажирский транспорт и 49.42- домашние переезды включили. а 49.41 - грузовой транспорт не включили. То есть грузоперевозчики по мнению депутатов в шоколаде?

Аватар пользователя Val85
постов:
261
Val85 (Севастополь)
- 07/04/2020 в 10:37

Вынужден сидет без работы, т.к. своими указами они все объекты, на которых работал, позакрывали. Откроют их не раньше конца мая. Больше двух месяцев получается и вылет в трубу... Безусловно, основного кода деятельности в перечне нет...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта
Расширенный поиск

ТОП 5