Севастополь

В Севастополе первыми в России приняли закон о налоговых послаблениях из-за COVID-19

Но список имеющих право на поддержку, уверены депутаты, нужно как можно скорее расширять.

В Севастополе первыми в России приняли закон о налоговых послаблениях из-за COVID-19
Фото:
пресс-служба заксобрания Севастополя

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Севастополя о специальных налоговых режимах», о сути которого мы писали вчера, стал поводом для созыва внеочередного заседания Заксобрания. Большинство депутатов пришло в зал заседаний в масках. Однако были и исключения.

Как подчеркнул во время своего выступления на заседании врио губернатора Михаил Развожаев, Севастополь стал «первой ласточкой» - остальные регионы подобные законы еще только разрабатывают. Однако дискуссия в зале показала, что это вряд ли тот случай, когда скорость работы удалось совместить с качеством. Вчера мы уже писали о том, что в законопроекте учтены лишь виды деятельности, наиболее пострадавшие от ограничительных мер, хотя в той или иной степени от них пострадали все. И сегодня практически все выступающие говорили о том же.

Татьяна Щербакова предположила, что не учесть все нуждающиеся в поддержке не позволила именно скорость подготовки законопроекта. Планируется ли, попросила ответить она, внесение поправок в закон уже после его принятия? Татьяна Лобач начала с того, что представлять депутатам законопроект должен был не глава департамента финансов Владимир Штоп, а представитель департамента экономики или профильный замгубернатора.

«У меня конкретный вопрос - кто предложил именно эти виды деятельности? Чем руководствовались разработчики закона, для одних предпринимателей устанавливая льготные режимы, а других забывая? Приведу пример: мы устанавливаем льготы для проката велосипедов, водных лыж, лодок, катеров и водных скутеров, но репетиторство, например, остается без льгот. Одним льготы - другим нет. Все предпринимательское сообщество поддерживает мнение, что льготы надо делать для всех. У нас все не работают!» - сказала замспикера Заксобрания Татьяна Лобач.

Сергей Борисов обратил внимание еще на один момент: для одних и тех же видов деятельности наличие или отсутствие льгот зависит от выбранной предпринимателем системы налогообложения. В качестве примера депутат привел автомобильные перевозки грузовым транспортом. Те, кто работает по ЕНВД, на поддержку рассчитывать могут, а работающие по патентной системе - нет.

Владимир Штоп заверил, что принятые меры буду корректироваться. На следующей неделе, сообщил он, все регионы должны представить в Минфин свои прогнозы по выпадающим доходам. Это поможет правительству страны оценить масштаб проблемы.

Для более полного ответа депутатам слово попросил врио губернатора Михаил Развожаев.

«Мария Александровна Литовко должна была докладывать этот закон, потому что меры экономической помощи прорабатывались ею. Но сейчас идет селектор с правительством Российской Федерации», - сообщил он.

После этого глава города рассказал, что поначалу пакет предложений был более объемным, однако правительство РФ уведомило регионы о тех мерах, ущерб от которых будет компенсировать федеральный бюджет. После этого «пакет» пришлось сократить.

«Я согласен - есть направления, которые требуют поддержки даже больше, чем те, которые упомянуты в этом перечне», - сказал врио губернатора.

Согласился он и с Борисовым: конкретный вид деятельности должен получать поддержку вне зависимости от системы налогообложения. Михаил Развожаев заверил, что дорабатываться закон обязательно будет. Расширится и перечень видов деятельности, которые получат поддержку. Но при этом, подчеркнул он, нужно не забывать, что бюджет Севастополя дотационный.

«Если мы хотим принять какие-то меры сверх тех, что согласует федерация, мы должны понимать, что это за наш счет. Более того - их придется согласовывать с Минфином. Я на такую работу настроен - при нашей общей позиции будем искать источник и доказывать, что нам нужна поддержка для тех предпринимателей, которые не вошли в пакет, поддержанный правительством. Поэтому, понимая вашу справедливую озабоченность, предлагаю сегодня закон принять, а затем поработать над тем, чтобы второй пакет у нас был наготове», - обратился глава города к депутатам.

Владимир Штоп в своем выступлении попросил не забывать и о расходной части бюджета - по его словам, скоро придется думать, как профинансировать первоочередные городские расходы.

Тем не менее точка, как подчеркнул в конце выступления Михаил Развожаев, ни в коем случае не поставлена, и рабочая группа, в которую входят члены правительства, депутаты, налоговики и члены предпринимательского сообщества, продолжает свою работу. Закон был принят единогласно. Ознакомиться с его текстом можно на сайте Заксобрания.

Ольга Смирнова

2976
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user partizzan76
2773
partizzan76

Под себя и спонсоров своих и слепили, а тех, кому закон по названию должен помочь - забыли... Избранники народные... Правда непонятно какого именно народа?

Profile picture for user seabog1985
375
seabog1985

А как же карантин? Не выходить из дома, носить маски и прочее... Даже ВВП онлайн совещания проводит. Что за самодеятельность господа заки?

Profile picture for user Константин Игоревич
2981
Константин Игоревич

Сплошная показуха........

Profile picture for user Никита Ивин
1748
Никита Ивин

Не так страшны проблемы, как меры по их устранению...

Profile picture for user Patriot1.
4923
Patriot1.

Для убедительности внимательно прочитал внесенные изменения в этот Закон...Как я и предполагал, сырой и недоработанный косметический ремонт...Обидно...А ведь могли бы внести поправки, которые действительно хоть немного помогли бы Предпринимателям......

Profile picture for user Линьков
32349
Линьков

Шаблонный, то есть рамочный закон.

Но другим сегодня он быть не мог, по объективным причинам.

Во- первых, до конца не понятен размер реальных и прогнозируемых доходов и

убытков на региональном уровне.

Во- вторых, не сформирован компенсационный фонд на региональном уровне, из-за

того что до конца не «скрыжины» цифры.

В- третьих, не определен порядок погашения убытков за счёт средств из федерального

бюджета и в каком соотношении (пропорции)  и т.д.

Понятно, что закон будет дорабатываться со временем.

 

Profile picture for user natalisa51
2579
natalisa51

Что то я не поняла. Льготы будут выборочные ? 

Profile picture for user GP
4683
GP

to Patriot1.:  Севастополь стал «первой ласточкой» - остальные регионы подобные законы еще только разрабатывают.

Вот вам и ответ.

Profile picture for user GP
4683
GP

1.Где можно ознакомиться со списком ?

2. А как быть тем предприятиям, которые не попали в список, но из-за изоляции населения потеряли клиентов ?

Profile picture for user March63
823
March63

Тот самый  случай, когда согласен с Т.Лобач. Нас опять нажали, как обычно. 49.39 - пассажирский транспорт и 49.42- домашние переезды включили. а 49.41 - грузовой транспорт не включили. То есть грузоперевозчики по мнению депутатов в шоколаде?

Profile picture for user Val85
639
Val85

Вынужден сидет без работы, т.к. своими указами они все объекты, на которых работал, позакрывали. Откроют их не раньше конца мая. Больше двух месяцев получается и вылет в трубу... Безусловно, основного кода деятельности в перечне нет...

Главное за день

Фиктивные укрепления: брянский вице-губернатор задержан по нехорошему делу

В доме чиновника и на его рабочем месте проведены обыски.
19:16
6
759

«Судебный дневник Горлова» №2. Фальшивые миллионы и «вербовка» Ларина

ForPost рассказывает первые подробности громкого уголовного дела экс-топ-чиновника Севастополя.
12:00
34
4263

В России планируют запретить кормить бездомных животных

В Госдуме подготовили соответствующий законопроект.
09:20
14
1127

«Беспрецедентный» 18-й пакет санкций ЕС оказался пшиком

Механизм блокирования российской нефти выглядит, по меньшей мере, удивительно.
17:55
1
971

Третий коллапс в аэропортах России из-за БПЛА: что происходит и кто виноват

Тысячи людей оказались запертыми в воздушных гаванях.
15:20
4
2297

Туризм

В Крыму придумали, как оградить туристов от медуз

Можно ли распространить эту практику на все пляжи республики?
18:30
1
12325

Туристам снова понадобилась помощь на Крымском мосту

Со стороны Тамани и Керчи периодически появляются километровые пробки.
16:26
0
3060

В центре Севастополя готовится к открытию новый террасный парк

Общественное пространство появилось на мысе Хрустальном.
13:02
52
10689

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
3063

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
43
7166