Севастополь

В Севастополе одобрили новый проект реставрации Владимирского собора в Херсонесе

Тёплые полы, водопровод, канализация – что ещё ждёт городской храм?

В Севастополе одобрили новый проект реставрации Владимирского собора в Херсонесе
Фото:
Наталья Астахова ForPost

Московская фирма ООО «Домострой» доработала эскизный проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Собор святого Владимира» в Севастополе. А 25 января новую проектную документацию одобрили на заседании научно-методического совета при Севнаследии, сообщило управление охраны ОКН.

Что вошло в проект из первоначального, выполненного московской научно-проектной организацией «Экспо Сервис Профи», а от чего отказались, ForPost узнал у членов научно-методического совета.

Менять объёмно-планировочные решения, то есть поднимать купол здания, пока не будут – этот вопрос решили отложить до лучших времён, поскольку это очень большие финансовые и временные затраты, рассказал ForPost участник экспертного совета Валерий Дорошко.

По его словам, члены совета отклонили предложение проектировщиков по оштукатуриванию и окрашиванию фасада собора.

«Мы отдельно голосовали по данному вопросу, высказавшись за натуральный камень, восстановление в первоначальном виде. Нам говорили, что могут появиться заплатки, но здесь всё зависит от мастерства людей, которые будут выполнять работы», – отметил Валерий Дорошко.

Отказались и от идеи построить калориферную, но в проекте осталось ещё много «интересного», в частности, тёплые полы на первом этаже здания, в нижнем храме.

«Это абсурд – делать в храме тёплые полы. Во-первых, жалко мозаичное покрытие, которое будет демонтировано. Во-вторых, только представьте: вы её заново уложили, а потом под ней перегорел кабель, и её опять ломать надо. Мы же этим изначально закладываем проблему. Да и каков будет уровень квалификации людей, которые этим займутся? Смогут ли они такую мозаику сделать?», – выразил своё мнение эксперт.

Проблему влажности в здании собора нужно решать, но тёплый пол и калориферы – это борьба с последствиями, а не с причиной, отмечает Валерий Дорошко. Главное, по его мнению, сделать хорошую гидроизоляцию: если храм будет стоять на сухой земле, никаких проблем не будет.

Но чтобы убрать лишнюю влагу и обезопасить объект культурного наследия от её влияния, необходимы тщательные археологические исследования. Проектировщики считают, что влага попадает в землю из водоотвода храма, а некоторые эксперты предполагают наличие там грунтовых вод. Если правы последние, то бетонная отмостка, которую предложили как временное решение, не поможет, заявляет Валерий Дорошко.

Не храм, а торговый центр

Ещё один член научно-методического совета при Севнаследии, инженер-конструктор и действующий инспектор технического надзора Геннадий Костиков более категоричен в своей оценке проекта. Размещать в соборе такое количество инженерных коммуникаций и оборудования, по его мнению, просто недопустимо.

«Тёплые полы, кондиционирование, отопление, водопровод, канализация – это что, храм? Или это торговый центр? Разве непонятно, что это может грозить храму развалом? Поставить кондиционер – звучит просто, но это же надо пробить где-то дырку, он ведь не будет парить в воздухе по божьему велению. Они собираются пробить кучу отверстий в стенах, которые трогать нельзя. Дыханием верующих должен утепляться храм, а не радиаторами и тёплыми полами», – возмущается эксперт.

Он так же, как и другой собеседник ForPost, убеждён в необходимости в первую очередь выполнить работы по гидроизоляции и дренажу. Но то, что предлагают проектировщики, кажется эксперту не самым оптимальным вариантом.

«Вы сначала откопайте немного и посмотрите, в каком состоянии фундамент. Они же без должного исследования предлагают такой вариант гидроизоляции, как бурение шпуров – специальных отверстий длиной метра в полтора. Огромные средства уйдут непонятно на что. Будет ли от этого польза?», – задаётся вопросом Геннадий Костиков.

Проект одобрили с учётом замечаний, а вот будут ли все эти замечания учтены – большой вопрос.

«Без археологических исследований, без устранения наших замечаний делать ничего нельзя. Но, к сожалению, есть печальный опыт, когда мы утверждаем один проект, а потом видим, что реализуют совсем другой. Есть опасения, что к нашим замечаниям попросту не прислушаются», – говорит Валерий Дорошко.

Насколько квалифицированными будут рабочие, которым предстоит осуществлять проект, и не развалят ли они севастопольскую святыню – это ещё один вопрос, волнующий Геннадия Костикова. Представленный проект он не поддержал. В беседе с корреспондентом ForPost с сожалением отметил, что на заседании научно-методического совета отсутствовал Анатолий Пряшников, который в прошлый раз «давал достойный отпор» проектировщикам.

Напомним, о планах по реставрации Свято-Владимирского кафедрального собора стало известно в начале 2021 года. Проектная документация включает в себя реставрацию несущих и технологических элементов, а также гранитных элементов отделки цокольной части фасадных стен. Кроме того, проект предполагает реставрацию каменных конструкций, фасадов, крыш и лестниц.

Ранее научно-методический совет при Севнаследии не поддержал представленную фондом «Моя история» концепцию реставрации Туманного колокола Херсонеса, которая включала в себя обустройство деревянных настилов, смотровой площадки и других чуждых этому объекту и здравому смыслу элементов.

Ольга Зубрицкая

2926
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user love19596
3106

Ну все и собор развалят.

Profile picture for user Линьков
32079

Откуда деньги.

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

Как говорил один знакомый инженер-электронщик :"   нет ничего такого, что сделал человек, чего нельзя было бы сломать.."smile

Profile picture for user Serggio
22171

Московская фирма ООО «Домострой» доработала эскизный проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Собор святого Владимира» в Севастополе. ... в проекте осталось ещё много «интересного», в частности, тёплые полы на первом этаже здания, в нижнем храме.

Реставрация - это восстановление первоначального облика здания без внесения в него изменений. То, что предлагается - НЕ реставрация. А судя по Историческому - собор будет разобран на части и брошен. 

Кроме того, он не так давно восстановлен (2001 год), поэтому ни в какой реставрации не нуждается. 

 

 

Profile picture for user SeaCat2019
1204

А на сколько законно было разделение русскоязычных территорий, которые без референдума передавали в УССР? Почему территорий которые ещё были при российской империи должны быть в другом государстве?

Можно ли говорить о том, что Трейси будет способствовать наступлению политической оттепели и скорейшему разрешению российско-украинского конфликта?Дурацкий, если не сказать больше, вопрос. "Разрешение российско-украинского конфликта" американцы видят только в одном: "восстановление" границ Украины по состоянию на 1991 год. Поэтому чего можно ещё хотеть от американского дипломата, а, тем более, ждать от неё? 

 

Profile picture for user Chernomorez
230

На самом деле, уровень цинизма и алчности нереально зашкалил. Как вообще посмели тянуть грязные денежные лапы к святыне? Кто сделал эти намерения предметом обсуждения? Почему сразу метлой не погнали? Херсонес и так уже безвозвратно  обезображен вложениями денег, но, что страшнее, - он практически уничтожен в своем духовном смысле. Развал собора - это контрольный выстрел?

Profile picture for user Бара-Буль
833

поднимать купол здания, пока не будут

Напомнило легенду о ядерном взрыве в конце ленты "Бриллиантовая рука") 

Profile picture for user Расенов
672

" За чей счёт банкет? "

Profile picture for user Sana0206
683

Ну всё,трындец Собору.

Profile picture for user against everibody
3491

Наверняка под патронатом самой обиженной и угнетаемой народности за всю историю человечества.

Profile picture for user Oberon
6537

to Геннадий Сидоров:  сегодня ситуация абсолютно другая, из тех химикатов разве что сера осталась, и то, думаю, только  в Качинском, а обработка современными препаратами требует не только от рек, но и от жилых домов отступать

Земля, на которой невозможно выращивать виноград, должна использоваться для развития инфраструктуры этой отрасли, считают севастопольские виноградари. Губернатор города с ними согласен. По его словам, в правительстве Севастополя продумывают варианты решения проблемы, связанной с видом разрешённого использования земель.

 а тут сказать нечего, раз виноградари сказали..., осталось только список виноградарей собрать по бригадам, кому из них повезет с инфраструктурой

Profile picture for user Аурелия 77
879

Ха-ха-ха!

Profile picture for user Иоанн
4518

 а некоторые эксперты предполагают наличие там грунтовых вод.

А вечную мерзлоту они не предполагают? Если есть грунтовые воды, то они имеют выход. Например в колодцы, которых там аж целых три. Заглянуть не пытались, или спустить кружку на верёвочке?

Profile picture for user Йоланда
3613

А где патрули по городу?

Profile picture for user Иоанн
4518

Что касается тёплых полов, то при римлянах такие технологии использовались во всю. Кажись, где-то по западному побережью Крыма на раскопках нашли элементы этих полов.

А смысл здесь вот в  чём. Если температура низкая, а влажность высокая, то на точке росы начинается конденсация, и стены буквально заливаются потоками воды из конденсата. Это сплошь и рядом по нашим севастопольским штольням, где температура от +18 и ниже.

Но есть одна штольня, где температура круглый год + 24. Так вот, относительная влажность там чуть выше 50%, хотя в соседних отсеках при +18 - около 80%. По ощущениям - сухость такая, что если там заснёт не совсем трезвый человек, то проснётся уже высушенной мумией.

Подытожим. Поднять температуру хотя бы на пару градусов - технически нетрудно, а с "историко-музейной" точки зрения - просто необходимо.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Serggio:   Ну что вы так,взяли и всю правду выложили!! Люди только нашли причины освоения денег...

Profile picture for user yaroslav 1960
98

 

Машины с тонированными стёклами? Как такое допустили? Беспорядок, все в шоке....

 Ну да, это же основная проблема.

Profile picture for user Бара-Буль
833

to Йоланда:  

Serggio один из немногих, чей словарный запас не ограничен распилами, освоениями и прочими оскорблениями действующей власти)

 

Profile picture for user zhenyas
2130

 

 а железные банки, это несортируемое получается ? Если до сих пор не в курсе, то знайте, что жестяные банки сейчас ОЧЕНЬ (!!!) нужны для изготовления окопных свечей. Все, желающие победы стране, давно их собирают и сдают (напр., Шабалина, 19б, маг. Добрые руки на Хрюкина,1, фонд Мы вместе на Ленина, 39, всё это в инете нетрудно найти, было бы желание)

 Картон гофрированный тоже идёт на изготовление окопных свечей (можно приносить и картон и банки  на ул. Кожанова, 6, серая металлическая дверь на углу дома, выходит к проезжей части) 

Profile picture for user Ужас, летящий на крыльях ночи
166

Чую, в результате реставрации собора божьим промыслом возникнет чудо-озеро, как по соседству на, прости Господи, "Новом Херсонесе". После чего один лысый гражданин признает, что реконструкция была "бутафорией". Ну а то, что храм развалился - ничего страшного, можно будет построить пару жилых домов для сотрудников школы искусств. Не зря ж её строили.

Profile picture for user Chernomorez
230

 

to Йоланда:  Serggio один из немногих, чей словарный запас не ограничен распилами, освоениями и прочими оскорблениями действующей власти) 

Зато Ваш лексикон, стабильно облизывающий "власть" и ее деяния, всем присутствующим давно знаком и не удивляет.

Profile picture for user seva zelay
2499

Тёплые полы, водопровод, канализация...

Сначала подумал за чем это всё, ведь статья толком не раскрывает, особенно что касается водопровода и канализации. Но, если посмотреть шире, то в оперный театр, на балет, в "Новый Херсонес"... приедут люди (понятно, что не местные) и как же это Храм и без горячей воды, тёплых полов и канализации...!? Бояре к этому не приучены! Надо "исправить" ранее выполненную реставрацию в рамках "Новейшей ресторации". А для этого деньги найдутся!

Profile picture for user Galaxe
8319

to Galaxe:  Это просто урны, это не контейнеры. Хотя найдутся умники, которые мусор из дома будут в парк таскать)

Profile picture for user Иван Петровский
671

Насколько помню, собор восстановили до вполне приличного уровня (по крайней мере, вести службы не мешает, да и внешне ничего так выглядит) еще при Кучме, по его же команде. За что ему выписали благодарность, добавили в список почетных граждан Севастополя и т.д.

Т.е. в данном случае, если что-то там и нужно реставрировать, хотелось бы, чтобы об этом написал батюшка, который там службы ведет. Я конечно понимаю, что идеал недостижим, как и скорость света, к нему можно только стремится, но это таки "реставрация", т.е. приведение здания к состоянию, которое было после его постройки, а не изменение планировки, дабы "удобнее было". Ну ладно, таки 21 век, кондиционер можно повесить! Но и не более того!

Profile picture for user Ольга Морская
68

Не поняла про канализацию, они что, в Божьем храме отхожее место собираются делать?)))

Profile picture for user Татьяна777
1567

 

Задрали уже эти общественники со своими соснами.Жизни людям нормальной не дают.Удачи собственнику в постройке дома.

 Выражение "идите лесом" в Севастополе уже неактуально. Лесов почти не осталось.

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
813

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1429

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2604

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4817