Лента новостей

Севастополь

3415
32

Проект «омоложения» Туманного колокола в Херсонесе категорически отклонен Севастополем

Создателями концепции двигали исключительно благие побуждения, сообщил фонд «Моя история».
ForPost - Новости : Проект «омоложения» Туманного колокола в Херсонесе категорически отклонен Севастополем
Фото – слайд эскизного проекта реставрации Туманного колокола ООО «НПО “Экспо Cервис Профи”»

Вариант благоустройства Туманного (он же Сигнальный) колокола на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» с помощью деревянных настилов, точечных светильников, смотровой площадки и металлопластика под памятником категорически отклонен. «Против» проголосовали все члены, кроме одного, научно-методического совета при Севнаследии.

Ранее ForPost публиковал визуализацию, созданную разработчиком  ООО «НПО “Экспо Cервис Профи”». Комментарии севастопольцев были весьма доходчивы, недвусмысленно сообщая о недопустимости подобных дизайнерских решений.

Вероятно, в фонде «Моя история», непосредственно участвующем в строительной деятельности на территории музея, с этими комментариями ознакомились. Во всяком случае, заседание совета началось с заявлений представителя фонда о том, что их неправильно поняли, а ставшие доступными общественности виды – не готовая концепция, а эскизный проект.

«Концепцию приспособления объекта культурного наследия к использованию в современных условиях – отвергнуть, и рекомендовать управлению охраны культурного наследия его не рассматривать», – лаконично описал итоги рассмотрения проекта председатель научно-методического совета при Севнаследии Григорий Донец.

Григорий Донец подчеркнул, что сомнений в том, что сам колокол и систему его крепления нужно реставрировать, нет. При этом члены научного совета обратили особое внимание на то, что балка, на которой висит колокол, и пилоны по каким-то причинам предметом охраны не являются – в теории это позволяет допустить к реставрационным работам обычную строительную компанию.

«Реставрацией колокола должны заниматься профессионалы», – подчеркнул Григорий Донец.

Что до концепции благоустройства территории вокруг колокола, то проектантам в ходе мероприятия было предложено трезво оценивать ситуацию – например, с невозможностью подвести электрокабель для питания многочисленных запланированных светильников на территории античного города.

«Вы же проектанты? Нарисуйте три, четыре, пять вариантов по замечаниям, которые будут внесены в протокол. Полет же фантазии у вас есть», – посоветовал проектантам Григорий Донец.

Как заявил представитель фонда «Моя история» Александр Галкин, создателями концепции «осовременивания» Туманного колокола двигали исключительно благие побуждения. А именно – желание сделать колокол «снова молодым».

Николай Сведски
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (10 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4897
kostoprav (Бахчисарай)
- 11/03/2021 в 11:03

Благие побуждения? Это так нынче распил называют?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4755
Тина Севастополь
- 11/03/2021 в 11:10

Насколько я знаю, там  при работах  должны использоваться
материалы тех далёких времён. 
Иначе ЮНЕСКО против.
              bye2

Аватар пользователя Serggio
постов:
14429
Serggio (Севастополь)
- 11/03/2021 в 11:17

Создателями концепции двигали исключительно благие побуждения, сообщил фонд «Моя история»

Благими намерениями вымощена дорога в ад. 

Аватар пользователя love19596
постов:
2374
love19596 (Севастополь)
- 11/03/2021 в 11:19

Не надо старину делать "молодой" на то это и памятник чтобы оставаться в первозданном виде,надоело уже это осовременние.

Аватар пользователя Uta
постов:
2660
Uta (Севастополь)
- 11/03/2021 в 11:25

Спасибо Григорию Донцу ! 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 11/03/2021 в 11:27

Если у них так чешется и зудит, то пусть сделают со стороны моря подпорную стену из морского бетона, чтобы берег не подмывало...ok

Аватар пользователя MF
постов:
64
MF (Севастополь)
- 11/03/2021 в 11:40

Забор бы еще снести вокруг Херсонеса - весь, и охрану уволить...

Аватар пользователя strelec
постов:
21810
strelec (Севастополь)
- 11/03/2021 в 11:52

До сих пор все действия фонда "Моя история" свидетельствовали о том,что история их не интересует вообще.Главное - "освоить" средства.Чем больше,тем лучше.Отсюда бредовые,но дорогостоящие улучшайзинги,по мнению псевдоисториков,а по мнению севастопольцев - надругательство над историческими святынями.

    Туманный колокол,являющийся ОКН,подлежит исключительно реставрации - т.е. ВОССТАНОВЛЕНИЮ,но никак не изменению внешнего вида ОКН.Поэтому все настилы,новые материалы,смотровые площадки и прочие улучшайзинги - в топку.Еще и за нарушение облика ОКН разрушители истории должны привлекаться  к уголовной ответственности и уплате штрафа в миллионных цифрах,согласно  ст.61 федерального закона "Об объектах культурного наследия"

    Имеет смысл поставить вопрос об отстранении фонда "Моя история" от действий в Херсонесском историко-археологическом музее-заповеднике,который своей некомпетентностью и разрушительными действиями наносит ущерб ОКН..

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
207
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 11/03/2021 в 12:00

Этот фонд - не наша история... это их личная история зарабатывания денег, и она не имеет никакого отношения к истории страны, Севастополя и Херсонеса. Гнать!!!! поганой метлой!

Аватар пользователя S.A.D
постов:
196
S.A.D (Севастополь)
- 11/03/2021 в 12:02

 

Насколько я знаю, там  при работах  должны использоватьсяматериалы тех далёких времён. Иначе ЮНЕСКО против.              

 К великому сожалению мы под санкциями, и ЮНЕСКО с 2014 года никак не контролирует работы, проводимые на Херсонесе потому, как не признаёт нашей территориальной принадлежности, и повлиять на реконструкционный беспредел никак не может 

Аватар пользователя ашатан
постов:
487
ашатан (Севастополь)
- 11/03/2021 в 12:06

"Сделать снова молодым" - это стройте где-нибудь на новом месте. Люди понимают что-нибудь в сохранении исторических памятников? Где и у кого учились?.Им строить современные города с высотками и рекламой. Мутный фонд, гнать его отсюда, и подальше.

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
207
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 11/03/2021 в 12:09

to Банщик:  НИНАДА!!!!! - у них получится может стоянка для яхт....с цветной подстветкой!.. это дело им доверять никак нельзя
Если у них так чешется и зудит, то пусть сделают со стороны моря подпорную стену из морского бетона, чтобы берег не подмывало...

 

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
114
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 11/03/2021 в 12:25

Благодаря этой истории вскрылась важная проблема: в предмете охраны туманного колокола описан только сам колокол. То есть каменные пилоны, площадка под ним - это вообще не ОКН, их можно хоть завтра сносить и строить новые. Это безумие, это всё равно как если бы в Памятнике затопленным кораблям охранялась только фигура орла. Необходимо срочно писать заявление с приложением историко-культурологической справки в Севнаследие с просьбой уточнить предмет охраны ОКН. Вероятно, это может сделать один из уважаемых членов НМС.

А пока что севастопольцами выиграно сражение, но не война; у инициаторов "омоложения" колокола есть способ обойти ограничения, не буду подсказывать, какой...

Аватар пользователя Артур
постов:
621
Артур (Севастополь)
- 11/03/2021 в 12:33

Желание сделать Херсонес «снова молодым». crazy

Электричество и интернет на городище уже есть, осталось провести газ, водоснабжение и канализацию.

И можно приступать к восстановлению усадеб по самым современным, передовым и перспективным технологиям. Усадьбы можно будет выгодно продать уважаемым людям или сдавать в наем.

На территории Уваровского комплекса построить торгово-развлекательный комплекс "Уваровский".

На месте базилики 1935 г. получится отличный ресторан, в постоялом дворе напротив Колокола восстановить гостиницу.

Элитный СПА-центр на месте старого водохранилища.

Театр на территории уже есть, молодцы.

В Карантинной бухте построить яхтенную марину.

Нью-Херсонес снова станет молодым!

Аватар пользователя Ольвия
постов:
392
Ольвия
- 11/03/2021 в 12:52

О, весеннее обострение настало... Невозможно "сделать молодыми" древний город и колокол. Их можно только сохранить с минимальным вмешательством. Но на "омоложение" столько денег выделяется, что, боюсь, сохранять скоро будет нечего. Херсонес становится похож на известных старых актрис, которые в погоне за молодостью утратили вообще лицо, переколовшись ботоксом и филлерами... Только эти безумные тёти делают это добровольно, а Херсонес насилуют. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1929
Absolut (Севастополь)
- 11/03/2021 в 12:59

"Приключения Буратино («НПО “Экспо Cервис Профи”»)" продолжаются...Ибо, как оказалось -  закопан "золотой Ключик"" именно в Херсонесе.

Аватар пользователя strelec
постов:
21810
strelec (Севастополь)
- 11/03/2021 в 13:24

to Cтепан Самошин:  
   Согласно ст.34.1 федерального закона "Об объектах культурного наследия",

3. Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются:

1) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника, для памятника, расположенного вне границ населенного пункта, на расстоянии 200 метров от внешних границ территории памятника;

Аватар пользователя Линьков
постов:
27666
Линьков (Севастополь)
- 11/03/2021 в 13:35

Учитывая, что основанием для благоустройства территории явилось заключение историко- культурной экспертизы, нужно ставить вопрос о соответствии  квалификации экспертов предъявляемым требованиям.

Аватар пользователя Сергей Кротов
постов:
50
Сергей Кротов (Севастополь)
- 11/03/2021 в 13:54

Названого вам предприятия разработчика проекта  ООО «НПО “Экспо Cервис Профи” в ЕГРЮЛ не существует! https://sevoborona.site/otklonennyj-sevastopole-proekt-omolozhenija-tumannogo-kolokola-v-hersonese-razrabatyvala-ne-sushhestvujushhaja-v-egrjul-kompanija/

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
608
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/03/2021 в 14:37

Отлично, это новодел здесь вообще не в тему, достали уже эти улучшайзеры. Реставрировать и сохранить аутентичность. Все остальное пожалуйста за седьмым километром омолаживайте. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
14429
Serggio (Севастополь)
- 11/03/2021 в 14:41

to Сергей Кротов:  
Названого вам предприятия разработчика проекта  ООО «НПО “Экспо Cервис Профи” в ЕГРЮЛ не существует! 

 Похоже на то....

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2750
Patriot1. (Севастополь)
- 11/03/2021 в 14:53

Все знаковые исторически значимые стройки и ремонты  в городе возглавляют какие то фонды...

Аватар пользователя Алиса
постов:
1348
Алиса (Севастополь)
- 11/03/2021 в 15:28

Я что-то не очень поняла фразу: «Поотив (проекта) проголосовали все члены, кроме одного, научно-методического  совета при Севнаследии» (который возглавляет Донец).

Получается по тексту, что Донец не был против (???), но это никак не вяжется ни с Донцом, ни с дальнейшим содержанием заметки. Или это Форпост опять так преподнёс?

Аватар пользователя Хома
постов:
55
Хома (Севастополь)
- 11/03/2021 в 15:36

Это там на картинке плиточка? Ещё и темненькая? Как мы рады! Сегодня слышала по радио версию, что колокол побили монетами и камушками, которые в него бросают. И ещё, что три из шести креплений колокола повреждены, поэтому он аварийный. Ну так крепления и надо починить, а не " омолаживать".

Аватар пользователя Орландо
постов:
496
Орландо ()
- 11/03/2021 в 16:37

Существует. Искать надо лучше. ООО "ЭкспоСервисПрофи". Москва, Большой Саввинский переулок, д.16, помещение 1, комната 3. Генеральный директор Яцков Андрей Юрьевич.

Названого вам предприятия разработчика проекта  ООО «НПО “Экспо Cервис Профи” в ЕГРЮЛ не существует! https://sevoborona.site/otklonennyj-sevastopole-proekt-omolozhenija-tumannogo-kolokola-v-hersonese-razrabatyvala-ne-sushhestvujushhaja-v-egrjul-kompanija/

 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5367
dimitro (Севастополь)
- 11/03/2021 в 17:19

Как-то так:

Аватар пользователя Ирокез
постов:
473
Ирокез (Севастополь)
- 11/03/2021 в 18:53

 

Учитывая, что основанием для благоустройства территории явилось заключение историко- культурной экспертизы, нужно ставить вопрос о соответствии  квалификации экспертов предъявляемым требованиям.

 Какая эспертиза? Посмотрите на уровень образования и квалификацию людей у руля власти и принимающих решения? Можно смело утверждать, что понятие "КОМПЕТЕНЦИЯ" у этой ОПГ отсутствует напрочь! Попробовали бы нечто подобное сотворить например с Коллизеем или с храмом Деметры в Греции? Страшно то, что даже  "компететные" органы заангажированы командой, точнее желанием высокосидящих лиц, и нехотят, а точнее не будут, принимать "мешающие" решения"! Замкнутый круг! Правду искать негде, даже в ЮНЭСКО!bye2

 

 

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
48
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 11/03/2021 в 21:54

 

"Приключения Буратино («НПО “Экспо Cервис Профи”»)" продолжаются...Ибо, как оказалось -  закопан "золотой Ключик"" именно в Херсонесе.

По-Вашему выходит, что "Поле чудес в Стране Дураков" - это про Херсонес и Севастополь?

Аватар пользователя Дятел
постов:
972
Дятел (Севастополь)
- 11/03/2021 в 22:14

to Гоголь Н.В.:  
 "Приключения Буратино («НПО “Экспо Cервис Профи”»)" продолжаются...Ибо, как оказалось -  закопан "золотой Ключик"" именно в Херсонесе.По-Вашему выходит, что "Поле чудес в Стране Дураков" - это про Херсонес и Севастополь?

 Это про страну  и Севастополь,где полеbye2

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1656
zhanneta (Севастополь)
- 11/03/2021 в 23:31

С таким полным отсутствием вкуса людям нечего делать не только в таком городе,как Севастополь,но и в профессии, от слова СОВСЕМ! Это же уродство и позор! Говорю,как человек ,имеющий отношение и к проектированию, и к строительству!

Аватар пользователя Интересно Обо всем
постов:
18
Интересно Обо всем
- 12/03/2021 в 0:25

Хорошо, что я в советском своем детстве имела возможность напрямую увидеть эти памятники истории по Крыму и Севастополю, и в свободном доступе...прикоснуться в прямом смысле! ....следующим поколениям не завидую. Море на картинке будут видеть...и жить, как Чипполино под гнетом сеньора Помидора...без права дать ему по шее...

Аватар пользователя Борщёв А.Н.
постов:
21
Борщёв А.Н.
- 12/03/2021 в 17:23

Представляю себе изнасилованный такими "реставраторами" Колизей: весь застеклопакеченный, со всякими металлическими поручнями, побелкой, с usb-портами в камнях и облепленный qr-кодами

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов

Неизвестными пока остаются только муниципальные лидеры.
23:45
640
8

Нью-Васюки: нужен ли Крыму новый курортный город

Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.
18:24
1266
12

ТОП 5

Частные объявления