Севастополь

В Севастополе очередные «кроты» нарыли проблем на археологических памятниках

Культурная слепота обернулась уголовными делами.

Два уголовных дела с начала года возбудили в Севастополе по фактам повреждения объектов археологического наследия – двух античных усадьб. Об этом сообщает управление охраны объектов культурного наследия Севастополя.

Одно из дел инициировано в отношении фирмы, которая год назад рыла котлован и монтировала вышку сотовой связи на территории двух ОКН: «Усадьба (Западный берег Стрелецкой бухты, у маяка)» и «Усадьба № 318». Как писал ForPost, строители заявляли о наличии у них всех разрешений и согласований, правда, отказывались предъявить их даже полиции.

«Примечателен тот факт, что рабочие не обращали внимания на установленный рядом информационный стенд, на котором указан особый охранный статус данной территории», – отмечают в Севнаследии.

Остановить варварство помогли забившие тревогу горожане и наши коллеги с телеканала «Первый Севастопольский». После выхода в эфир сюжета о проводимых работах на место выехали инспекторы Севнаследия и сотрудники полиции Севастополя.

По собранным совместно с УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю материалам в отношении горе-строителей возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, взятых под охрану государства». Виновникам частичного повреждения памятников археологии грозит до 6 лет лишения свободы.

Сходные проблемы у стройкомпании, сотрудники которой прорыли траншею для прокладки инженерных сетей в границах памятника археологии «Усадьба № 318» в районе Монастырского шоссе.

«Работы проводились без согласования с Севнаследием документации на проведение работ по сохранению объекта археологического наследия и без археологических раскопок, что привело к частичному уничтожению культурного слоя», – сообщает управление.

Напомним, что в апреле этого года при проведении реконструкции улицы Древней рабочие прошлись гидромолотом по херсонесскому некрополю на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса Таврического».

Древний погребальный комплекс, включающий в себя захоронения эллинов и римлян, пострадал в результате работ по прокладке инженерных коммуникаций.

Вопиющая ситуация тогда привлекла внимание главы города Михаила Развожаева.

«Специалисты изучат детально, какой урон был причинён, и в соответствии с этим будут приняты все соответствующие меры», – подчёркивал глава города.

Алина Громова 

 

14785
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.5 (4 голосов)

Обсуждение (13)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_149551419
58

Нет наказания, поэтому все продолжается. Интересно было бы узнать, кто реально сидит за подобные нарушения? Боюсь, что никто.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15529

В Севастополе очередные «кроты» нарыли проблем на археологических памятниках

"Генералы песчаных карьеров", превратили город в свою вотчину "делаю, что хочу".  АНАРХИЯ, - МАТЬ ПОРЯДКА!

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4381

пока как бы движется расследование в нужном направлении ,

https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-proshlis-gidromolotom-po-khersonesskomu-nekropolyu,

вот что бы написал бы хвалитель Херсонеса нового, если бы  а Челябинском
государственном историко-археологическом музеи-заповеднике "Аркаим " по раскопанному неисследованному бульдозером проехались?

Profile picture for user gos_linux
114

да чёрт побери, припаркуйте у них перед особняками КамАЗы, чтоб они не могли на своих сараях(лэндкрузерах) ездить куда им хочется, бетонными блоками перегородите, выройте ров с крокодилами ну в конце то концов

Profile picture for user Аркаим
539

«…По такой же статье будут судить и представителей ООО «Деметра», которые при проведении реконструкции улицы Древней в апреле этого года прошлись гидромолотом по херсонесскому некрополю. Древний погребальный комплекс, включающий в себя захоронения эллинов и римлян, пострадал в результате работ по прокладке инженерных коммуникаций. Рабочие без согласования с Севнаследием, не дожидаясь завершения археологических исследований, прорыли на территории ОКН огромную траншею…».

Какая чепуха – аж целое уголовное дело!… В том, что там «в земле древние эллины и прочие римляне» – Севнаследие а ПРИНЦИПЕ НЕ ЗНАЛО.

Наткнулись при строительстве «по случаю».

С другой стороны почему не возбуждают уголовных дел против музейных "историков", которые ПОСТОЯННО ОСКВЕРНЯЮТ захоронения своими "научными" раскопками?

Аркаим,

«…Наказание ждёт фирму, которая год назад рыла котлован и монтировала вышку сотовой связи на территории двух ОКН: «Усадьба (Западный берег Стрелецкой бухты, у маяка)» и «Усадьба № 318»…».

Звучит пафосно – «усадьба»!

А что сие означает по сути?

А по сути это некоторый периметр из камней (а чаще просто из земли)  и с камнями внутри, смутно обозначающих некую имевшую место быть когда-то «домовую» бытовую инфраструктуру.

Ценности – ноль.

А крику – до небес.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4381

Ну вот и выяснилось, что в среде любителей Нового Херсонеса ценность артефактов оценивается

чисто на вес  золота. Камни,их много,хоть . ешь.

Ценности – ноль.

 А вот желтый металл это да...

Profile picture for user Аркаим
539

Совершенно очевидно, что в городе целенаправленно раскручивается информационная компания по шельмованию всего, что связано со строительством комплекса «Новый» Херсонес.

Аркаим,

«…Остановить варварство помогли забившие тревогу горожане…».

Вау!

Прямо вышли «на бой с варварами», которые построили, например, для севастопольских детей здание художественной школы на территории "нового" Херсонеса?!

Или когда на территории "старого" Херсонеса среди развалин жарили шашлыки, справляли «малую» и «большую» нужду там же, выгуливали собак, швыряли камнями в колокол и так далее – такие горожане себя варварами не считали? 

Аркаим,

«…на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса Таврического»…».

 

Вот это «специалисты по культурному наследию»!

Понапридумывали терминов, от которых «древние греки» удивились бы до изумления. 

 

В Херсонесе Таврическом НЕ БЫЛО «южного пригорода», а был собственно город за крепостными стенами да сельскохозяйственная хора в окрестностях города. 

Аркаим,

«…Напомним, что в апреле этого года при проведении реконструкции улицы Древней рабочие прошлись гидромолотом по херсонесскому некрополю на территории ОКН «Южный пригород Херсонеса Таврического»…».

 

В своё время на нынешней площади Восставших было кладбище. 

Было кладбище и на месте кинотеатра Севастополь и за ним, где сейчас футбольный стадион.

И не «древних греков». 

 По ним тоже «прошлись кирками и лопатами», развивая город.

Profile picture for user Galaxe
8318

Не мешайте людям метро строить 😊

Profile picture for user Аркаим
539

«Примечателен тот факт, что рабочие не обращали внимания на установленный рядом информационный стенд, на котором указан особый охранный статус данной территории», – отмечают в Севнаследии.

Территорию охраняет не "стенд-со-статусом", который «под покровом ночи» может  взгромоздить кто угодно, где угодно и написать на этом стенде всё, что взбредёт ему в голову, а именно охрана: или техническими средствами, например, видеокамерами, или «живыми» охранниками круглосуточно.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
13
765

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2007

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2214

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
32
1077

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1365

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4506