Новости Севастополя

В Севастополе на 35–й батарее предали земле останки 130 защитников города

В Севастополе на 35–й батарее предали земле останки 130 защитников города

3 июля – день памяти и скорби. В этот день в 1942 году Совинформбюро сообщило, что советские войска были вынуждены оставить Севастополь. Оборона, длившаяся 250 дней и ночей, закончилась. Но на самом деле защитники города ещё больше двух недель под палящим июльским солнцем без надежды на спасение сопротивлялись немецким захватчикам на последнем рубеже обороны – у скал 35–й береговой батареи. Поэтому именно здесь каждый год проходят акции памяти, посвящённые защитникам Севастополя.

Последние дни второй обороны Севастополя – одна из самых трагических страниц в истории нашего города. Когда стало ясно, что имеющимися силами город не удержать, советские войска были вынуждены оставить Севастополь. Но эвакуировать удалось только небольшую часть войск, в основном высшего и старшего командного состава. Больше 100 тысяч бойцов остались без боеприпасов, воды и еды. Несмотря на то, что официально оборона Севастополя закончилась 3 июля, оставшиеся войска сопротивлялись захватчикам ещё две недели у скал 35–й береговой батарее – без надежды на спасение. Те, кому удалось выжить, вспоминали, что в те дни море у мыса Херсонес было красным от крови.

«Они были переполнены желанием защищать свою Родину, но было отчаяние и было, наверное, неверие. Но они перешагнули это чувство и шагнули в бессмертие. И мне очень хочется, чтобы никогда, не только здесь, на этой святой земле, но вообще в мире не забывали об их подвиге. И о том, какой ценой досталась победа в войне», – рассказала исполняющая обязанности председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева.

В день памяти и скорби 3 июля 130 бойцов обрели покой на 35–й береговой батарее, в севастопольской земле, за которую они отдали жизнь. Поиском павших воинов занимались два поисковых отряда – «Севастополь» и «Береговая оборона».

«Здесь сегодня будет захоронено 130 останков советских воинов. Найдены они были за период 2015-2016 года на плато Мекензиевых гор. Это первый, второй, третий кордон», – отметил заместитель руководителя поискового отряда ДОСААФ России «Севастополь».

Все воины были моряками–черноморцами. Из 130 солдат удалось установить имена только шестерых по медальонам и по гравировкам на личных вещах – на ложке и бритве. В нишах некрополя музейного комплекса «35–я береговя батарея», кроме безымянных защитников Севастополя, были похоронены красноармеец 79–й морской стрелковой бригады Приморской армии Гавриил Ланецкий, старшина роты 747–го стрелкового полка 172–й стрелковой дивизии Приморской армии Егор Ревва, красноармеец 79–й морской стрелковой бригады Приморской армии Василий Рябов, красноармеец 747–го стрелкового полка 172–й стрелковой дивизии Приморской армии Федор Шатилов, сержант 79–й морской стрелковой бригады Приморской армии Николай Стародубов и красноармеец 747–го стрелкового полка 172–й стрелковой дивизии Приморской Армии Дмитрий Коваленко.

«При этом отрадно, что мы смогли установить, найти родственников, к сожалению, они не смогли приехать. Одного из тех, кого мы хоронили сегодня, это родственники Коваленко Дмитрия Сергеевича. Его сын Николай Дмитриевич и его внук Сергей Николаевич. Они живут в Киеве, но сложности с проездом сюда, поэтому, как они сказали: «Мы с вами, но приедем, когда появится такая возможность», – подчеркнул начальник экскурсионно–просветительского отдела музейно–мемориального комплекса «35–я береговая батарея» Татьяна Уманская.

На месте захоронения установили памятные таблички. Защитники Севастополя обрели покой в братских могилах. В честь тех, кто защищал наш город, военнослужащие 810–й отдельной бригады морской пехоты дали три залпа, а экипажи судов Севастопольского морского порта и яхт Федерации парусного спорта Севастополя спустили на воду траурные венки.

«Мы возвращаем людей с войны. То есть именно в момент, когда человек захоронен, когда ему отданы последние воинские почести, для него заканчивается война. Конечно, можно сказать, что это уже некая абстракция, но тогда заканчивается война для конкретного защитника города», – сказала член Совета Федерации от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева.

 

2579
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Платоныч
286
Платоныч

Спасибо Вам!

Profile picture for user Обдуванчик
2105
Обдуванчик

Без прошлого, нет будущего !Низкий Вам поклон !

Profile picture for user strelec
25199
strelec

Вечная память!
"Наши павшие нас не оставят в беде,
Наши павшие,как часовые."

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
25
2077

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2676

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
5376

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
310

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
849

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8747

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1376

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3313