В школах Севастополя и других российских регионов могут перезапустить советскую систему учебно-производственных комбинатов, чтобы старшеклассники имели возможность освоить рабочую специальность ещё, будучи учениками.
Такое предложение озвучил губернатор Севастополя Михаил Развожаев на заседании Президиума Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина. Совет, посвящённый развитию рынка труда, прошёл в Великом Новгороде.
Освоение рабочих профессий старшеклассниками, по мнению участников рабочей группы «Образование», поможет восполнить дефицит таких кадров и станет важным шагом в деле достижения технологического суверенитета страны. Ранее такое поручение озвучивал российский президент.
Глава Севастополя отметил, что дополнительные инвестиции или создание новой инфраструктуры не потребуются – школьники могут получать специальность на уже имеющихся площадках.
«У нас есть та же система СПО, базой которой можно воспользоваться, у нас есть новые современные школы, где мастерские построены таким образом, что там вполне можно получать профессию девочкам и мальчикам. У нас есть также предприятия, которые сами готовы учить школьников и которые готовы, особенно в сельской местности, предоставлять учебно-производственную базу и давать профессию, пока ребёнок ещё находится в школе», – сказал Михаил Развожаев.
Севастопольцы уже откликнулись на идею вернуться к системе учебно-производственных комбинатов. Те, кто обучался в советской школе и получил там свою первую «корочку», вспоминают об этом с гордостью. Полученные в УПК навыки и компетенции пригодились многим.
«Я в 9-м классе научилась машинописи, потом уже на своей первой работе переучивалась печатать на компьютере. Одноклассники, у которых в семье была машина, учились водить. В общем, всем в итоге эти навыки пригодились: среди тех, кто учился шить, одни поступали в ПТУ, другие – в институт лёгкой промышленности. Профессии, которым нас тогда учили, давали возможность заработать и тем, кто не поступит в вуз, и тем, кто начнёт работать на третьем курсе», – комментирует новость севастопольский блогер и журналист Лариса Петренко.
Горячо приветствует предложение вице-спикер местного парламента, коммунист Василий Пархоменко. Депутат вспоминает, что в школе тоже получил свою первую специальность.
«Учебно-производственные комбинаты как база, где можно было пройти специализированное обучение, появилось несколько позже того, как я окончил среднюю школу, но тем не менее мы осваивали профессии. Учась в школе, проходя практику на базе предприятия «Эра», я получил специальность электромонтажника третьего разряда, по которой работал некоторое время до получения высшего образования. Мне сразу установили уровень заработной платы, соответствующий моему разряду», – рассказал ForPost депутат.
По мнению Василия Пархоменко, возможность освоить профессию в школьных стенах для молодёжки станет хорошим подспорьем и позволит твёрдо встать на ноги в первый период рабочей деятельности.
«Я двумя руками «за» возрождение УПК и вообще за возврат к советской системе образования, которая считалась эталонной во всём мире, по крайней мере, по отдельным её параметрам», – отметил парламентарий.
Поддерживает идею и коллега Василия Пархоменко по законотворческой деятельности профессиональный педагог Татьяна Щербакова.
«В школе я получила специальность секретаря-машинистки. Это была своего рода привилегия, туда брали только лучших учениц. Для мальчиков лучшим предлагали вождение. Полученные навыки слепого набора текста мне очень пригодились – сейчас я так же быстро печатаю на компьютере. Возродить УПК в современных школах – это очень правильная идея», – сказала Татьяна Щербакова в беседе с корреспондентом ForPost.
Напомним, интерес к рабочим специальностям в Севастополе растёт: число желающих поступить в городские ссузы увеличилось в три раза за последние три года.
Ольга Зубрицкая
Обсуждение (23)
"...Глава города призвал возродить учебно-производственные комплексы в школах...".
Ага. Самое время. Покажите хоть кто-то Главе города расписание 10 и 11х классов, где 6 дней в неделю по 6 уроков плюс элективы. В Союзе УПК отводился полный будний день. Уроков в школе в этот день не было. Сейчас, что, по 8 уроков будет? Нет, если уберут из расписания новые "чудо-уроки" вроде второго иностранного и родного языка и родной литературы и т.п., может, и получится освободить день. Хотя я в этом не уверена. А учить чему будут? И где ученики будут проходить практику? Предприятия в городе готовы школьников взять реально работать руками? Мы после обучения шли и работали летом две недели.
Возрождать образование Союза без возрождения идеологии Союза бессмысленно.
Отличился как всегда перед правительством страны.
Учителей нет.
Материальной базы нет.
Специализированных помещений нет.
Ни программ, планов, ни методической литературы так же нет.
Кто, кого, как и чему будет учить не понятно.
Идея хорошая, только смогут ли ее реализовать криворучки и эффективные менеджеры? В СССР в школах ученики могли получить водительские права категории "С". Могли получить специальность сварщика, столяра, плотника. В сельской местности - механизатора. Да, не все школы в городе могли себе позволить такую роскошь. Однако, на уроках труда чему-то учили. Думаю, у эффективных менеджеров все получится через Ж. Поживем- увидим.
Идея хорошая конечно. Так глядишь и ПТУ поймут что нужны. А не школы искусств и балеты с операми и маринами.
Ничего хорошего в этой идее нет. И в ПТУ шли после 8го (сейчас после 9го). А УПК был в 9м или 10м, уже не помню.
Модное веение и главное а развожаев это может отрапортовать на верх Интересно возможно но чтоб такие как развожаева близко не подпускать
И да! Забыла! выбор профессий был, мягко говоря, не очень. В лучшем случае, две на выбор, а то и одна мальчикам, вторая девочкам. Так, чтобы все пошли учиться тому, что нравится, не было. Профессии распределяли по школам. Скорее всего, связано было с расписанием занятий самого УПК, но бесило изрядно. Мне совершенно не нравилась специальность, на которую меня заставили учиться. И толку от той учебы?
ЕГЭ - это инструмент для отупения детей. Когда бывшие школьники приходят в высшее учебное заведение, то выясняется, что у них нет базовых знаний по основным предметам.
От ЕГЭ необходимо отказываться, если мы собираемся развиваться, а не плодить общество потребителей.
Странно, что выходя из стен школы, парни не имеют элементарных навыков работы ручным и электроинструментом, не знают как устроен автомобиль, не имеют возможности научиться управлять автомобилем или другой техникой, а барышни не умеют пользоваться швейной машинкой или готовить.
Возрождение УПК позволило бы дать ребятам возможность чему-то путному научиться и понять, что их интересует, чем бы хотелось в дальнейшем в жизни заниматься. Самим разобраться, а не по научению мам и пап. Практика показывает, что приведенное за руку чадо совершенно не интересуется тем, куда его заботливые родители запихнули.
Необходим ли свободный день для занятий УПК? Да он необходим.
Ваше сетование о том, что времени не хватает на школьную программу и подготовку к ЕГЭ. Ну так это изначально запланировано поставить вас с ребенком в ситуацию, когда вы вынужденны будете нанимать 3-4 репетиторов.
Нормальная эта ситуация? Я считаю нет.
Считаю, что ребенка должны во время прохождения в школе учебной программы в обязательном порядке научить базовым вещам. Репетитор необходим в двух случаях: или если вы собираетесь освоить в более широком формате предмет, или если у ребенка есть какие-то по медицинской части нюансы. В других случаях репетитор не нужен.
Сейчас без репетитора вы школу не окончите....
и это катастрофа.
С 7го или 8го класса УПК был у нас.
Идея никакая, в духе нашего руководителя. Главное - засветился перед Президентом. Никакого практического применения и перспектив не имеет.
Во-первых, мы уже знаем, что "могут перезапустить" - это могут перезапустить, а могут и не перезапустить
А во-вторых - о каких "рабочих специальностях" идёт речь? Продавцы и охранники? Заводы - где?
Однозначно.
Старшеклассников никто спросить не хочет, им всем "рабочая специальность" в ущерб учебе нужна?
Я где-то пишу о "мечте"? Нет. Я излагаю программу действий для младшего. Старший учится в универе. На бюджете, разумеется. Учился и поступал по той же программе. Ни он, ни я кошельки не открываем. Ходить нужно на пары всегда и вовремя сдавать работы. Если что не понял, то, да, сесть дома и позаниматься дополнительно, чтобы разобраться. "С Гуглом" бесплатно. Там масса студенческих сайтов.
Про "наше" государство. Когда я поступала, мама одной из девочек, не стесняясь, рассказывала другим мамам, сколько ей стоили пятерки ее дочери на вступительных экзаменах. И как мама подняла на ноги всех, кого смогла, чтобы поступила я, тоже помню. Невозможного для мамы тогда было мало. Но и я училась почти на отлично. И как сдавали сессии некоторые одногруппницы, мне тоже расссказывать не нужно. Про "прекрасное далеко" Союза мне есть что расказать. В Союзе жилось проще, но он не был Золотым веком.